新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
哀歌〈下〉 (新潮文庫)
2025年・本屋大賞のノミネート作品が決定!作品のあらすじなどをご紹介
【結果発表】日本SF大賞がついに決定!読書メーター賞の結果は?
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
曽野 綾子の関連本
人間にとって成熟とは何か (幻冬舎新書)
登録
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
椎名 誠,宮沢 章夫,川本 三郎,角田 光代,池上 永一,吉村 昭,津村 記久子,久住 昌之,町田 康,島本 理生,内澤 旬子,内館 牧子,東海林 さだお,村松 友視,千葉 雅也,林 静一,丸山 健二,片岡 義男,池部 良,丸谷 才一,北 杜夫,開高 健,古波蔵 保好,荒木 経惟,馳 星周,藤子・F・不二雄,藤子 不二雄A,森下 典子,曽野 綾子,沢木 耕太郎,吉本 隆明,江國 香織,石垣 りん
登録
老いの才覚 (ベスト新書)
登録
人間の分際 (幻冬舎新書)
夫の後始末
登録
天上の青〈上〉 (新潮文庫)
登録
太郎物語: 大学編 (新潮文庫 そ 1-11)
登録
天上の青〈下〉 (新潮文庫)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
人間標本
湊 かなえ
登録
百年の孤独 (新潮文庫 カ 24-2)
ガブリエル・ガルシア=マルケス
登録
死者は噓をつかない (文春文庫 キ 2ー71)
スティーヴン・キング
登録
ブラック・ショーマンと名もなき町の殺人 (光文社文庫 ひ 6-24)
東野圭吾
近くも遠くもゆるり旅
益田 ミリ
登録
あさ酒 (単行本文芸フィクション)
原田 ひ香
登録
気の毒ばたらき きたきた捕物帖(三)
宮部 みゆき
登録
官僚生態図鑑――ズレまくるスーパーエリートへの処方箋 (森永卓郎シリーズ)
森永 卓郎
全て表示
はなこ
内乱による激動の地をなんとか脱出し、深い傷を負って帰国した主人公の目で見るアフリカと日本の違い。もちろんこれはフィクションだけど、作家は入念に資料を読み現地で実際に見たものも織り込んで書いたのだろう。こういう場面をよく「野獣のような」と表現するけど、野獣はこういうことはしない。これがまさに人間なのだと気づかされる。後半のテーマも良かったけど、前半の強烈さに比べてちょっと薄味になってしまったような。アフリカや仲間たちのその後が語られないままなのが残念。
2021/05/19
nyantamaru
一気読み。混乱する現地から奇跡的な帰還から帰国後の空虚な生活、妊娠の発覚…出国の際税関に賄賂の要求、帰国後アフリカと日本の違いに虚ろになる心、よく分かる。主人公をアフリカから救出し、帰国後の生活も支援する田中一誠との出会い。彼こそが信仰としてのキリスト教と実世界を結び付けるキーパーソン。「徹底してけちでもあるんですけど、お金を使うときには平気で使うんです」「好きだから愛するなんてことは誰にでもできる。好きでなくても、愛していたという嘘をつき通したらいいんだよ。」最後の哀歌の下りこそ読者に訴えたいのだろう
2019/09/04
ann
今は静かに考えている。感動していると言うべきなのだろうが、そういう言葉で表すには、あまりにも違うような気持ちのうねりが渦巻いている。答えはいくつもあるのか。たったひとつなのか。命はひとつしかない。
★46
2019/08/04
ロマンチッカーnao
街でも評判の美人の妻を持つ、ツチ族の夫は、暴徒化したフツ族の前に、やがて見つかれば妻がどういう目にあわされるのかを考え、その前に妻を殺し、自分も死ぬ。神の家である教会に逃げこんだ人々も教会ごとまとめて殺される。悲惨。 しかし、本当の悲惨は、自殺した夫婦はその後発見され、身に着けていたものすべてを剥がされ、そして、妻は屍姦される。死者の山となった教会は死臭がすごく、教会ごと燃やす。その死者の山から少年、少女が出てくる。ここだとばれないから。地獄。これをどこか遠い所の話と捉えてはいけないと思う。
★19
2019/07/14
しゅんどーん
1994年4月に始まったルワンダ大虐殺では、100日間で100万人が犠牲になったともいわれている。この凄惨な事件を、一人の日本人修道女の視点から捉える長編小説。
2018/01/02
wei xian tiang
哀歌といっても、エレジーではなく旧約のエレミヤ哀歌(ラメンテーション)の方。法や権力の保護下で抑制されている民衆に内在する暴力が、あるサブ集団が社会の保護の対象から外れた瞬間にサブ集団に対し噴出し、最低でも略奪、悪しくは強姦・殺害に及ぶのはかなり普遍的な現象だと思う。印パ分離独立時の惨劇、アミン時代のウガンダのインド人、満州引き揚げ、シベリア出兵前にも起こった沿海州在留日本人への暴力等。植民者への報復、為政者の扇動、民族感情等も夫々要素ではあるが、上記を無視して一言で整理するのは皮相である。
2017/11/29
オトンヌ
朝の連続テレビ小説のような内容
2017/07/27
うたまる
むーん、微妙な読後感。「ゴキブリ(ツチ)を殺せ」というフツの非理性的な扇動に対して、「神を信じましょう」という修道会の非理性的な対応。どっちもどっちな未開な言動。このような状況においては、”逃げる”か”闘う”が最も妥当な対応でしょう。また、修道会のあまりの無策ぶりと被害者面に違和感を感じるが、そもそも論で言えば、カトリック教会のフツ支持、フランスの武器供給、ベルギー主導の民族対立、などのファクターが無ければ起こらなかった虐殺。ここら辺に一切触れず個人的な悲劇のみにスポットを当てるのは、何か納得がいかん。
2014/09/30
Willie the Wildcat
「愛」。恋愛、慈愛、尊敬、寄り添い・・・。「愛」の様々な形。授けられた新たな命を通して、生命のあり方と愛を問う。”背負う”のは本人だから、その”選択”は個々人の判断、とも言える。それでも、いづれの選択の場合も、周囲の支えは必須。終盤の「山手線と京浜東北線」は印象的。”人生と愛”の複雑さを感じる。世の中思い通りにならないことが多い・・・。次に、主人公の帰国時の戸惑いは、様々な意味での現実と理想のGAPを示唆。”成人(20年)”後の日本の、そして世界の変化を、著者は期待しているのかなぁと推察。
★15
2012/10/14
Mana
いろいろ考えさせられるショッキングな本でした。ただラストだけ、ちょっとぴんとこない感じ。
2009/09/19
かっこー
いかにも曾野綾子チックな登場人物が。
2009/06/18
テンちゃん
自分だったら、どうなんだろう、と考えさせられます。曽野さんの本を読んでいるから、中絶は殺人という意識はあるけれど、忘れたふりをしそうな気がします。同じアフリカが舞台・修道女が主人公となっている小説『時の止まった赤ん坊』のマダガスカルと比べると、こちらはとても重い。
日付不明
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示