バスカビル家の犬 シャーロック=ホームズ全集 (3)

めけめけ
ネタバレ犯人は、ホームズが感心するほどずる賢いけど意外と?商才が無い。 あと暴力的で加害に躊躇いがない。 だけど冷徹な面もあるから怪しいなって思ってたけどこんなに獰猛だとは思わなかったな。 だから、今作はよりどきどきして楽しかった!
ちょぴん
ネタバレ子供の頃に読んだので、まあ再読ってことになります。内容は全く記憶になく、最後の方になってようやく、「うんうん、こんな話だったな」って思い出してきました。今回はワトソン君もかなり活躍してくれてうれしいです。考えてみたらお医者さんなわけで、頭脳明晰なんですよねーとか考えながら読んでました。
akon
ネタバレホームズは好きで何作か読んだけど、これは全然知らなかった!有名らしいが、ピンとこなかった。読んでみると、神秘的な荒野、魔犬の伝説、紛れ込んだ脱獄囚など、魅力的な描写で引き込まれた。児童図書を借りたせいかもしれないが、相当昔に書かれているのに難しくなく読みやすかった。荒野がスリルを煽って怖さ倍増なのもよい◎ 犯人はホームズが割と早い段階で暴くのだけど、そこからもスリルがあって面白かった。まさか本当に犬が!?そこが斬新でメインなんだろうけど、少し興醒めだった。
夏月
ネタバレホームズの存在感が薄い長編。 その分、ワトスンの奮闘が見られた。 また、ホームズも存在感が薄いといえども、しっかりと推理してくれる。 犯人の男がおそろしく、舞台のゲートムーアもふつうに住んでいるだけでもざわざわとするような土地である。 沼、石小屋が見たいと思う反面、文だけでも退廃とした風景が察せられる。
まいん
ネタバレ名探偵コナンの犬神家の事件から光る犬の正体は燐というのは知ってました。似てる感じの話かな〜と思いきやそうでもなく、ワトソンがレベルアップしててすごいと思いました。ホームズだったら絶対ワトソンと一緒に調査にしに行くはずなのになんでだろ…と思ったらなーんだそういうこと。探偵は騙すのもうまいです。
まいん

ホームズが知りたい人について「ああ、この人はこんな人ですよね?」って感じでいかにも知っている風にしているところが、名探偵コナン(またかよ)の探偵たちの鎮魂歌の白馬(キッド)に重なっちゃうのはしょうがないと思う(笑)

りゅりゅ
ネタバレ20年ぶりくらいの再読。犬の正体→忘れてる/犯人→忘れてる/マイクロフト→何故かこの本に(名前が)出てくると思ってた/と、記憶が散々。変なところだけ覚えているもので、兄妹じゃなく夫婦という部分だけ覚えていた。作中疑問に思ったのだけれど、バスカビル家に直系の子孫がいるということは、ヒューゴーは女の子攫う前にもう別の人と結婚してたっていうこと? そこがよくわからない。
レモン
ネタバレおもしろい!子供の頃に読んでいたら夢中になっただろうな。ホームズがワトソンを一人で現場に行かせるのが今回の鍵かな。恐怖の犬の伝説を利用した犯人はやり手だと思うし、もしかしたら沼に沈んではいないのかもな。それにしても女性たちが不憫でならない。
とりとみー
ネタバレワトソン単独行動すると思っていなかったのでドキドキしながら読んだ。けどホームズ一緒に来てるんだろうなとも思った。 靴の件医者の犬疑ってたので推理後ごめんってなった。
Tobias
ネタバレ荒涼とした風景、魔犬伝説、底なし沼、脱獄囚といった要素のデヴォン州が舞台。魔犬は何のトリックでも無く本当に巨大で凶暴な犬だったのね。真犯人ステープルトンも最期は底なし沼に沈んでしまうし、なんとも気味悪い舞台だが、ワトソン君の活躍がナイス。「ホームズを推理する」で、ドイル氏も医者だったと初めて知った。。
はち
ネタバレシャーロック出たー。犯人捕まらないのはなんか嫌ですね。
hera
ネタバレ魔犬の伝説が伝わる富豪のバスカヴィル家で、当主のチャールズ卿が死体で発見される。表向きには心臓発作による病死と発表されたが、卿の死体のそばには巨大な犬の足跡があった。ホームズは事件の調査を、チャールズ卿の主治医であり友人でもあるモーティマー博士から依頼される。子息のいないチャールズ卿の正統な後継者は、チャールズ卿の甥にあたる若きヘンリー卿一人である。しかしモーティマー博士に伴われてロンドンにやってきたヘンリー卿の元に、バスカヴィルの館へ赴くことを警告する謎の手紙が届く。――中学の頃に拝読。
バスカビル家の犬 シャーロック=ホームズ全集 (3)評価63感想・レビュー11