じゃじゃ馬グルーミンUP 1 (少年サンデーコミックス)

富山のやまと
ネタバレ再読。1994年開始の漫画。出て来るバイク(ヤマハSRX)車(スバル・インプレッサ)も古い古い。家出少年少女が牧場に「働かせて下さい」と来る話は聞くけど、財布を落として行き倒れて牧場で拾われるwと言う出だし。
ホシナーたかはし
レンタル。レイバーが登場する前、当時の時代に合った現代劇だけど、野明が泉酒店にいたり、成原博士を後藤さんが張り込んでいたり、ちょっとずつ笑かしてくれるところが良い。本書を読書中は、頭の中を「北の国から」テーマ曲をサンバ調になってヘビーローテ
katabami
再読。静内(現新ひだか町)に行くことになった記念。どこまで読めるか分からないけど、少しずつ読み返してみる。現地の人と話してたら、ああそういえば、昔床屋の本棚に並んでたなって、そんな思い出し方をされた。人気なんだかそうでないんだか。久世駿平はこうしてみると気が弱くて運が無い。彼の成長物語でもあるんだな。しかも作者らしく華々しくはない、地味だけど理解できる成長。これからということだけど。
平田
読んでいてなんか落ち着く漫画です。じっくり読んでいきたいです
月に叫ぶ猫
無料アプリでコツコツ中。お馬さんがかわいい。 今更気がついたけどじゃじゃ馬って響のことよね... 調教とかじゃなくてグルーミングでよかった。
どすきん
汚部屋脱出計画 書籍(含む雑誌)の部、第一弾。連載時には読み飛ばしていたが、『銀の匙』(荒川弘)を読んで、そう言えば似た系統の話があったなと買った物。捨てる。
nas
久しぶりに読みたくなって、やっぱり面白い。渡会牧場のメンバー好きなんだよなぁ
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレダービーウィークとのことなので、読み始めてみた。まだまだ馴染んでないですね。駿平の父親はまだ直接出てきてないけど凹ましてやりたい憤りを感じる。
かずや
ウマ娘から紐解かれた、ぼくの競馬に対する記憶のひとつ。
antidog
馬かわゆい
elkcopoloc
Kindle期間限定無料版。再読。2015年には、あんまり違和感なかったようだけど、今見ると、男女の描かれ方の違いに時代を感じるなぁ。それがあっても全然面白いんだけど。
eo
サンデーうぇぶりで読みました ツーリング中に財布を無くしてガス欠で倒れ助けられた先は競馬用の馬を育てる牧場だった 馬の表情や行動が可愛いです
私的読書メモ漫画用
最近、競馬への興味が再燃したこともあり、おそらく二十年近くも前に読んだものを再読。漫画の手法自体も時代によって変わっているのか、最近の漫画よりも読み易く感じて新鮮でした。馬が可愛らしいですね。人懐っこいヒルダの可愛らしさ。
こも 旧柏バカ一代
電子書籍で買い直し。財布発見のアレはアルアルだよな…
alleine05
はじめは思ったよりも絵が不安定な気がしてびっくりしたけど読み進めていくうちに全然気にならなくなった。連載初期の初期だからちょっと違和感があったのかな?
再読 コミックは全部持ってるが、BOOKWALKERでゆうきまさみフェアやってたので電子書籍で。梅ちゃんやケンさん、ヒルデガードなどなにもかも懐かしい。読んでた当初はあまり気にしてなかったが、馬が可愛いね。【お気に入りキャラ:梅ちゃん】
連雀
ゆうきまさみ作品は大好きなのですが、この作品だけはタイミングを逃して読まずに来てしまいました。ずっと読みたいなと思っていて、ようやく読めました。ドラマが始まるこの感じは、やっぱり好き!しばらく楽しめそうです!
elkcopoloc
ネタバレKindle期間限定無料版。流されやすく愛想のいい主人公が女の子に囲まれながらドタバタするってよくあるパターンなんだけど、この作品はゆうきまさみテイストでいいな。
ゆん
【電子書籍期間限定無料】四姉妹かわいい!ヒルダもかわいい!馬がいる日常がとてもリアルで、大変そうだけど癒されるなぁ。これからどう物語が進むのか楽しみ。
わをん
駄目だ。そういや「あーる」も「パトレイバー」も、途中で挫折したんだった。
水面頼光
Kindle無料版にて。久しぶりの再読。面白いなぁ。北海道という土地柄を十二分に生かした作品としては銀の匙と双璧。
たいたく
Kobo無料。1~3巻読了。パトレイバーが好きだったので、この作品は読んでないのになんか懐かしい感じがした。3巻に泉酒店で野明が出てきて嬉しかった!!
ブラフ
【再読】
若隠居
ネタバレ再読。随分前の作品なんだけどところどころ鮮明に憶えてるんだよなあ。ひびきに怒鳴られてすねて飛び出してくるまで。夢の中の結婚式ネタは相手がヒルダ(牝馬)だった記憶があるんだけど…。
さるぞう
財布をなくした主人公が拾われたのは度会牧場。そこで日々奮闘する競馬漫画です。少年誌で競馬はあまり見かけませんね。もちろん探せばあるんだろうけど、最近流行りの銀の匙や馬が主人公のマキバオーぐらいしか読んだことはないかな。リアリティがあるように感じました。馬を育てることの喜びや感慨深さを味わえます。北海道の人はばんえい競走などがあり馬がより身近にあるようですね。ベタなラブコメではありますがとても面白くおすすめです。
nktnh
限定無料。再読。懐かしい(笑)。長編なので、自分の中の最後の印象と随分絵柄が(笑)。馬が可愛いのですよね。続きが読みたくなります。
ナオキ
ネタバレ電子書籍のお試しでの再読。95年にこの作品始まったんだよな。この頃まではまだサンデーもマガジンも毎週読んでいたんだなと変な所に気がつく(笑)バイクで北海道旅行をしていた久世駿平は財布を失い、ガス欠も重なり行き倒れになったところを度会牧場の次女・ひびきに救われる。日々を何となく生きてきた駿平は、競走馬の育成と牧場での生活の中で成長してゆく。全26巻もあるゆうきまさみ作品で一番の長編だがこの頃からサンデーを読む事が徐々に減っていったので最後まで読んでいない。この期に全巻通しで読んでみたい。良作。
ナオキ

補足:作品単体として考えた場合、80年代後半のWS(週刊サンデー)分+YS(ヤングサンデー)一部+YS二部(Evolution)を合計すると「鉄腕バディー」の方が遥かに長い。

阿輸迦
どこかのブログで「銀の匙」より「じゃじゃ馬グルーミン☆UP」と書いてあり、気になり読んだ。確かに北海道らしいお話で、主人公久世駿平と四姉妹がどうなっていくのか気になる。馬の年齢は数え年で勘定するなんて、初めて知った。
野添真由美
昔読んだのを読みたくなって再読。ひびきさんの顔が違ってちょっとびっくり(笑)
mio
馬のつぶやきを見てると「動物のお医者さん」を思い出す。やっぱり北海道。
koppa
部屋掃除してたら出てきたので読み直し
あるふぁ
はじめて読んだ。面白い。道産子だから余計に面白く感じる部分がある
exsoy
もう牧場にいる理由がないのよね…どうするのかしら。
fenethtool
読み始めはまあなんの印象も思い浮かぶはずもなく・・・・
読み人知らず
1巻は登場人物の紹介って感じ。この人はこういう背景でこういうキャラですよ、って。いい雰囲気でスタートです^^
サンダーバード@永遠の若者協会・怪鳥
まぁ、普通にゆうきまさみの代表作と言ったら「パトレイバー」なのだろう。もちろん、あれも好きなのだが、私の中ではこれが印象深い。ひょんなことから北海道の牧場で働くことになった主人公。競走馬の世界はほんとならばもっとギスギスしているのかもしれないけど、ほのぼのした感じが好きでしたね。
nyaoko

懐かし〜!私、パトレイバーよりも好きだったなぁ。

サンダーバード@永遠の若者協会・怪鳥

ほのぼのした感じが良かったです。

T.W.
ネタバレこの物語の始まりは、こうだったのかぁ… 駿平が思っていたよりもアホな子だった… バイクに馬は驚くよ…
じゃじゃ馬グルーミンUP 1 (少年サンデーコミックス)評価45感想・レビュー39