まちのコウモリ (ふしぎいっぱい写真絵本 7)

yoko
★★★★☆【3歳9ヶ月】生態については、アヤ井アキコの『こうもり』のほうが詳しいが、こちらは写真なのがよい。イラストではわからなかったことが写真だとよくわかる。
こぶた
コウモリって顔は可愛いけど感染症の媒介になるしなぁ…と思っていたら、この時期厄介な蚊を食べてくれるんですね。この本で知りました。蚊が増えたらそれはそれで大変だし、自然界は複雑なんだなぁ。
ちみたんママ
〈息子喰いつき度〉★★★☆☆ 〈私気に入り度〉★★★☆☆ 家の近くで小さくて可愛いコウモリが死んでしまっていたことがあり、8歳息子共々ちょっとショックでした。そのうちコウモリの本を読んでみようと思っていて、読み友さんの感想から見つけたのがこれ。文字少なめ、でもコウモリの生態は的確に説明してくれていてわかりやすいです。年をとったコウモリは落ちて死んでしまう…という記述もあって、息子はしみじみ。
luna
そうか、そういえばコウモリは哺乳類だったね。実は身近にたくさんいるらしいコウモリ、軒下の隙間を探したら見つけられるかな?
たまきら
読み友さんの感想を読んで。この空飛ぶ哺乳類が昔から大好きなので、ワクワクしました。テキサスとか群れが有名ですが、アブラコウモリも結構仲良く集団で飛んでいる気がします。触ってみたいなあ…。古いお家の解体とともにコウモリの姿も減ってきた気がします。
noko
写真絵本。私コウモリはあんまり得意な動物ではないが、段々慣れてきて、平気になってきました。色んな絵本のおかげです。順応性が高いのか、都会にも結構いる。アブラコウモリが口を開いた顔は、人間みたいな歯が生えていて、可愛かった。夏になると、うちの近所でも見かける。夏の夜、鳥かと思ったら、鳥じゃない小さいのがのがコウモリ。古い建物の隙間や軒下に、みんなで集まって暮らしているそうだから、きっと我が子の通う学校なんかにもいるだろうなぁ…
snoopymints♪
コウモリの顔って、よくみたら可愛い
まな!!!!!!
ネタバレあぶら蝙蝠の翼の膜は、ゴムみたいに伸び縮みする。一本だけ前足に爪の親指がある。とがった歯は昆虫を食べる時に使う。チョウゲンボウやアオバズクが敵。
うとうと
2年生の先生の読み聞かせ。コウモリは「空を自由に飛び回れる世界でたったひとつのけもの」だそう。なるほど。見かけることはあるけど、よく知らない生きものです。 つばさの半分がてのひらだとか、脇の下にお乳があるとか、子どもたちと一緒に「へぇ〜」と聞いていました。
りく
アブラコウモリのことを知ることができる本。コウモリは意外と可愛らしい顔をしているなと思った。息子小1はかなり感心を寄せていた。「手の指はどれかなーこれかなぁ?」「おちちって、これ?」コウモリの歯を観て「オレと似た感じだね!」。また「おえる、って何?」と質問してきたので答えると「あぁ、そうなんだ…かわいそう」と。身近な生き物として認知しているみたい。
Frederick
図書館で借りました。ふしぎいっぱい写真絵本7。2007年刊。蝙蝠への誤解偏見をなくしたい著者が、日本に生息する中唯一住家性の油蝙蝠の生態を紹介…そうか、夕暮れ時に見えるのはこれらだったか。そして思いの外小さいね⁈おまけに拉げた顔も可愛く歯が綺麗。意外や意外。油蝙蝠を昔の人は「蚊食い鳥」「川守り」「川掘り」などと呼び、夏の季語とし親しんできた。でも、群れで暮らしているのと棲家の場所はちょっと怖いかなやはり。裏表紙の蛾の怪獣のような蝙蝠(でも名は可愛い兎蝙蝠)等もなかなかの迫力。全学年。全文音読6分半
shiho♪
低図書本。実家には大きなクスノキがあって、夕方になるとよく飛んでいるコウモリ。身近な動物だけど、あまり生態は知らなかった。 まずは顔!かわいいような怖いような…💦そして傘のようなつばさ。つばさの半分は手のひらで一本だけ飛び出てるのが手の親指。知らなかったです✨ 今はコウモリ駆除の商品も出てたり、ウイルスの宿主だったり…吸血コウモリもいますね。それはそれで興味深いのですが、マイナスイメージが先行。でも昔は「蚊食い鳥」や「川守り」(コウモリの語源)と呼ばれるほど良い動物として思われていたことも初耳でした。
瑪瑙(サードニックス)
子供の頃、夕空に蝙蝠の飛ぶ姿を見ながら家路についたものでした。嫁いでからも公園の近くだったせいか、蝙蝠をよく見かけましたが、いつの頃からか、見なくなりました。私が気づいていないだけでこの町のどこかで今も生き続けているのかな?そうであってほしいなあ。
麻呂まゆっ! @たまに麻呂兵衛3号

私の街にも、小学生の頃は群れを成して飛んでましたね。川が「親水公園」として整備されたころにはすでに見かけなくなりました。

瑪瑙(サードニックス)

麻呂まゆっ!さん、そうなんですね。寂しいですね。私は蝙蝠が平気で、蝙蝠の顔って可愛いと思ってました。ちょっと変わった女の子でした(^^;)

ゆみきーにゃ
実家の辺りでは夕方になると当たり前に飛んでいたけどこの辺では見かけないな〜。この本で初めてコウモリの赤ちゃん見た。
ヒロモ
図書館より。良書です。夕方飛んでるのを見るので身近な動物だけど良く知らなかった生き物の一つ。5歳9ヶ月息子も、へぇーと感心していた。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
コウモリ=吸血鬼と勝手なイメージ(笑)。全部のコウモリが血を吸うわけじゃないけれど、写真の顔を見てたらやっぱり怖いなぁ。 『小学校での読み聞かせガイドブック プランニング遊』で、朝読書のプログラムが参考になったので、記録しておきます。5年生予備本 5~10分 『司書と先生がつくる学校図書館』より1年生向け。
MAI MAI
コウモリの顔や身体をまともに見たことがなく勉強になりました。読んだ翌日にコウモリの赤ちゃんを発見した!
haruhina
半分、自分で読めた! コウモリが好きな6歳?
moe
写真絵本。5分半。身近にいるけど知られていないコウモリの良い入門書となりそうです。どちらかというと夏向き。
はこちゃん
再読。コウモリ好き?洞窟にビッシリ鈴なりなのは怖いけど、学校が恰好の棲処なのはちょっと嬉しい?確かに、中学生がコウモリの赤ちゃん見つけて教えてくれたことがあったなぁ✨
ケニオミ
ネズミのくせに空を飛べ、超音波で虫を捕まえる。このすごい生き物の町での生態を記しています。小さいくせに、歯が鋭そうで、咬まれたくないですね。吸血・・・というのが分かる気がします。
いろ
朝読読み聞かせ絵本選び。写真絵本。コウモリって案外身近な動物と分かってもらえそう♪と借りてみたが,遠目が効かなさそうな写真が多く見送り。9歳男児と読む。「近所でもたくさん飛ぶよね!」読む前から興味深そう。思ったより顔が可愛いと感じたみたい。ただ「歯がすごく尖ってるね。」衝撃だった模様。体の大きさが「おとうさんの おやゆびくらい」とある写真では「親指ここに置いてみて!」写真上に置いた父(夫)の指と比べ「ホントやん!ピッタリおんなじ~♪」喜んだり。蚊が好物とあるのを読むと写真を「いい子いい子v」となでなで^^
樹
読み聞かせすると、顔がかわいいとの声。アブラコウモリのことが紹介されています。男の子たちは興味深そうに見ていて、ウンコの場面で、「家にも落ちてる」という子も。見ないけど、身近な生きもの。
リアム
夏にベランダに来るコウモリ。撃退法を知りたくて読んだけど、あとがきを読んで考えさせられた。
らんどるる
コウモリの本を探して再読。実際飛んでいるのを見た事があり、コウモリと知って驚いたが、町中にいるものなのか。「蚊食い鳥」「川守り」「川掘り」と呼ばれ身近な夏の風物詩で親しまれたと解説にあり。大きさ、顔、体などよくわかる。(5分弱)
みー

うちは毎年・・夏になると、どこからか家の中に入ってきて、夜中部屋の中を飛び回るのです・・もうね、怖いったらありゃしないのよー。コウモリ・・

らんどるる

姫咲さん 戸袋に住みついたという話は聞いたことがありますが、家の中に入ってくるのですか虫が入ってきても悲鳴が上がる我が家。コウモリだったらと思うと恐ろしいです…

issyi
アブラコウモリ、かわいいではないですか!!  11ページの丸まってる正面姿…ぬいぐるみですか!?! 売っていたら確実に買っちゃいますよ、私;
遠い日
夕暮れ時になると飛び回るコウモリは、しょっちゅう見るけれど、じっと実物の顔や体を見たことはない。町中に棲むアブラコウモリについて、大きな写真を使って解説。案外かわいい顔をしている。目で見る限り、びゅんびゅん飛び回っているが、飛びながら虫を食べ、水も飲むらしい。コウモリ、うちの軒の隙間にもいるかな?
2時ママ
長女7歳 独り読み。
2時ママ
次女 5歳 独り読み。
うっきー
子供と公園の街灯に集まるコウモリを見かけて、借りてみました。
猪子
コウモリってイラストでみると可愛いんだけど、写真でみると少し怖い(鼻がキクラゲみたいなやつとか)んだよなぁ…と思いながらページをめくる。あれ、丸まってるコウモリって可愛い。でも、赤ちゃんコウモリって初めてみたけどちょっと気持ち悪いな…っていうかコウモリって一体何なんだ…?コウモリの生態を解き明かしつつ謎を残す絵本。コウモリについてもっと知りたくなりました。
猫武炸成
表紙:アブラコウモリ  デザイン/堀木一男、岡野祐三(株式会社デザインコンビビア)
Holiday
コウモリって近くでみたことある子少ないんだよね。顔のアップがコワイけど、興味津々。(低・中学年)
おうろく
こわい?かわいい?かっこいい?私としては少し不気味な存在のこうもり。子どもは興味深々と読んでいました。こうもりの意外な生態もわかって楽しいです。
雨巫女。
《図書館‐返却》以前、会社の女子更衣室に、小さなコウモリが、迷いこんできたのを思いだしました。コウモリには、街中が、住みやすいのかもしれません。
刹那
コウモリ意外とかわいい。けど、最後のコウモリの種類はあんまりかわいいとは言えないのが多いな…(笑)それにしても、飛んでるのは大きくみえるけど、はねを縮めると男の人の親指ぐらいって、びっくり!!ちいさっ!!
広辺和隆
コウモリの姿をたくさん捕らえた写真絵本、子ども達の中にはコウモリの顔をとらえた写真に驚いたり、空を飛ぶメカニズムに驚いたりと楽しい一冊です。
はこちゃん
ハロウィンの季節の読み語りに検討。細かい図説があるので、今回は却下。でも、わかりやすくてとってもカワイイ写真絵本です(*^_^*)
ハワイ猫
コウモリといえば学生時代夕方の帰り道よく飛んでました。好きな人と沈黙ばかりの中、友達と話して笑い転げながら、時には一人でもくもくと、川沿いの道を思い出すたびに背景の夕暮れにコウモリが空を舞っていて、そのせいか懐かしい存在です。とはいえ顔や生態をあまり知らなかったので長男とゆっくり読みました。案外可愛い顔や小さな体つき、冬の雪の上に倒れている姿にそうかあ、と思いました。知っていたらコウモリ目をやったかな?いやいや、やっぱり背景だったかな。
まちのコウモリ (ふしぎいっぱい写真絵本 7)評価100感想・レビュー45