関ヶ原合戦は、そもそも豊臣軍vs徳川軍という戦いではなく、豊臣秀頼の家臣である徳川家康と、石田三成らの合戦という位置づけになる。それで、どちらにその他多くの家臣がどちらに味方するかという事になっている。 つまり、福島正則や黒田長政は、豊臣を裏切ったわけではなく、関ヶ原合戦当時どころか合戦終了後も、豊臣秀頼の家臣であるという強い自覚があったという。 つまり東軍にいる豊臣武将は、反淀殿派・反吏僚派と言うところは一致しても、家康、秀頼との関係をどうするかは微妙なところだった。
関ヶ原合戦は、岐阜攻略の際に福島正則と池田輝政が先陣争いで揉めた事からも分かるように、東軍武将には加藤(嘉)、藤堂、黒田、浅野等主要メンバーは皆豊臣家臣。 徳川家譜代の重臣は何をしていたかというと、秀忠隊と一緒に中山道を行軍中だった。これがむしろ本隊で、榊原康政や本多正信らもここにいた。質が凄い。
関ヶ原の合戦後、豊臣家が徳川家に臣従したというわけではなく、まだ秀頼が成人したら関白になる前提だった。二条城にて徳川家康は豊臣秀頼と面会した時でも、割と対等な感じであったという。 徳川は、関白ではなく将軍になって、徳川体制を整えていた。将軍による政治体制は、関白による政治体制とは何ら矛盾がなかったため、豊臣系武将らに割とすんなり入っていったのだろう。こういう複雑な部分は信長の野望では表現できない。
そもそも信長の野望みたく、とりあえず攻め立てるというわけには行かない。大義名分がなければならない。秀吉は伊達を攻めたが、伊達と芦名の紛争にて伊達がその裁定を不服にして芦名を滅ぼした等、口実があった。 豊臣政権没落は、朝鮮出兵と秀次事件が大きい。 会津征伐には、真田親子3人も秀忠部隊にいた。 小山の評定は、石田三成の動きを察知した上で開かれた。福島らは家康に従うと表明。真田父子はこれより先に二手に分かれていた。結城秀康は会津の抑え役。
【以下メモ書き】 上杉と佐竹は西軍寄り。 吉川広家が西軍に乗り気じゃなかったのは、天下を取ろうとしてはいけない祖父の教え。 政権への直接参加者が増えると、安定するが実権の掌握を巡る争いが起こる。 秀吉死去時、清正や正則は朝鮮にいた。 伏見城は京都の城。 短気な家康は一気に攻める野戦が得意であった。旧来のイメージとは逆だ。 むしろ知れば知るほど信長が一番温厚。
関ヶ原は壬申の乱の主要合戦場。 文官を外様や新参にやらすと豊臣みたくなるので、徳川政権においては、文官系には譜代の重臣を当てた。 そして領地をもつ者には権力を与えず、権力を持つ者には領地を与えず
通勤前の2時間を、喫茶店での読書の時間としています。よろしくお願いします。