男性が孤独に陥りやすい原因として挙げられているのは以下のとおり。①人間関係の維持に女性ほどコストをかけない(これは、大して努力しなくても多くの友人を獲得できる若いうちは気がつかないが、中年以降に気づくケースが多い)②金銭や地位への執心等、男性特有の物質主義的傾向③「俺をなめるな」という自立・超然志向(と、それをよしとする文化)の3つ。文学もやたらと孤独を持てはやす風潮があるし、男女問わずこういう男性像をよしとしているので、なかなか根深い問題である。
それに対する解決策もこれまた実践的。①とにかく友人に電話を掛ける。②時間を見つけて地元の集まりやコミュニティに顔を出してみる③自然に親しむ。この三つである。一つ一つは「そんな大したこと…」とバカにされるようなことかもしれないが、女性のように「コストをかけて友人関係を維持する」という発想が希薄な男性にとっては、これくらい手軽なものから始めて習慣化すべきだし、こうしたちょっとした工夫でも十分に効果があることが本書の中でも示されている。