読特

読特

ルポ西成~七十八日間ドヤ街生活~

ルポ西成~七十八日間ドヤ街生活~

國友 公司
解体現場で土工として働き、南京虫が巣くう飯場に泊まる。モノ同然に扱われ、安全確…続きを読む
死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―(1) (アクションコミックス)

中原ろく
1日経って57人増えてる。未遂で済んだ人も沢山いるのだろう。長寿を誇る日本がG…続きを読む
殺人犯の正体

殺人犯の正体

鍋島雅治,岩田和久
初めて知った戦前の出来事、比較的記憶に新しい平成の事件。酌量の余地のある犯行者…続きを読む
お母さんは認知症、お父さんは老人ホーム 介護ど真ん中!親のトリセツ

カータン
視力を失った父が施設に入所。認知症となった母は一人暮らしを継続。姉妹二人の協力…続きを読む
常識として知っておきたい裏社会

常識として知っておきたい裏社会

懲役 太郎,草下 シンヤ
任侠映画、ヤクザ小説、犯罪ドキュメント、サスペンス劇場…。”知っておきたい”か…続きを読む
地球の変動はどこまで宇宙で解明できるか:太陽活動から読み解く地球の過去・現在・未来 (DOJIN文庫)

宮原 ひろ子
黒点数の変動は11年周期。過去にはその黒点が消失した時期が何度かあった。太陽活…続きを読む

2018/05/06(2182日経過)
2009/09/11(5341日経過)

利用は2018年から。SNSは元々苦手で、読書記録も紙のノートにつけてきました。でも、見返すのが面倒でオンラインサービスに移行。最初は読んだ本だけの登録だったけれども、だんだん感想もかけるようになりました。
読んだ本の他の方の感想はできるだけ読むようにしています。また、読んだら感謝の意を込めてナイスしています。少しずつでもお気に入りの輪は広げて行きたいです。読書を通じて友達を増やせたらよいと思っています。

2023.1.3 追記
最近は感想を書きながら自分なりのスタイルもできてきました。
内容を追うのではなく、読み終えて感じたことを誰かに伝えたいという思いでメッセージにするような書き方をします。
その書籍の内容を知るにはあまり適していないし、見る方はピンとこないことが多いのかもしれません。
単なる自己満足かもしれませんが、でもこのスタイルが自分には一番しっくり来ています。
2023.2.23
今更ながら、ツイッター上に流れる情報も無視できなくなり、アカウントを作成しました。https://twitter.com/tw_dokutoku よろしければフォローください。API有料化でどうなるかわかりませんが、読書メーターとの外部連携も一応設定しました。買収でサービスの過渡期に本当になんで"今頃?”って感じですね。とはいえ、せっかく作ったので有効活用していきたいと思います。