さんの感想・レビュー

みゆ
ネタバレ【辛口ゴメン】柚月さん初の医療モノ。大学病院での権力抗争、航君の術式を巡るヒリヒリするやり取り。柚月さんらしい男臭い作品でした。でも読んでてなんか違和感。西條と真木、二人の医師の取った行動や生い立ちはシーン・シーンでは感情移入できるんだけど、全体を通すと芯がブレてるような… 雨宮も尻切れトンボだし、妻や姑に至っては「この話いるの?」状態。エピローグも消化不良で、自分残念(>_<)
ケイト

生い立ちやら医療用語がやたらと多くて、なんか疲れたねw

• やも
  • いこ
みゆ

ケイトさん、そうなのよね~。医療用語は割と読み流しできたんだけど、生い立ちは西條・真木共に長い割には現在の信念・行動様式とリンクしてない気がしてモヤモヤで疲れちゃった。巻末見ると一年に渡る長期連載作品とのことなので、毎月のページ合わせのために無理に膨らませたり、前半と後半でキャラに一貫性が無かったんじゃなかろうかと素人の勘繰り(^-^;

• マホカンタ
  • カマボコ
  • ケイト
  • やも
  • いこ
みゆ

じゃがーさん、そうなんすよ(^^ゞ 前半の航の手術では、確執やプライドを捨て互いに助手となるW執刀医に胸が熱くなっんだけど、後半の院長問い詰めシーンでは、最後の最後に「ミカエル疑惑を知りながら執刀した俺は医師失格だ!」と潔く辞表を出す。各シーンともそこだけ見ると漢気があるんだけど、通して読むと?(゚_。)?(。_゚)? あの時点では疑惑は伝聞だけで確証はなし。W執刀医が最善じゃね?ミカエル封印すればよかったの??と悶々しちゃいました。まぁ、オバさんの独り言と聞き流してください(^^ゞ

• しんたろー
  • punyon
  • ケイト
punyon

お~、かなりの辛口(笑) 確かに医療シーンは私もくどいと思った💦 が、二人がタッグを組むまでの過程はよかったよねぇ~(^O^) 後の細かいところは、じゃがーさんと一緒で忘れた(笑)

みゆ

ぷにょんさん、辛口降臨しちゃった(^-^; 自分、最近ハマる時とハマらないときの振れ幅が大きい気がしてる。情緒不安定なのかな(^^ゞ しばらく明るく楽しめる系メインで行ってみようと思います(^_-)-☆

• punyon
射手座の天使あきちゃん

みゆさん 辛口お仲間~(笑)

みゆ

あきちゃんのレビューを目にした時、あまりに辛口ポイントが一緒でビックリしました。嬉しかったです(=^x^=)

さんの最近の感想・レビュー

ある閉ざされた雪の山荘で (講談社文庫 ひ 17-12)

ある閉ざされた雪の山荘で (講談社文庫 ひ 17-12)

東野 圭吾
久々に書架を散策「最近映画化されてたなぁ」と手に取りました。劇団の演出家に雪山…続きを読む
おひとり様作家、いよいよ猫を飼う。 (幻冬舎文庫)

おひとり様作家、いよいよ猫を飼う。 (幻冬舎文庫)

真梨 幸子
図書館の特設コーナーで目に留まったエッセイ本(=^x^=) 作家デビューしたも…続きを読む
歌舞伎町ダムド (中公文庫 ほ 17-11)

歌舞伎町ダムド (中公文庫 ほ 17-11)

誉田 哲也
ジウサーガ7。ぎゃー、のっけからエグい!グロい!!『ハング』『セブン』とグロ薄…続きを読む
【2024年・第22回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作】ファラオの密室 (『このミス』大賞シリーズ)

白川 尚史
初読み作家さん。古代エジプトを舞台にした特殊設定ミステリ。冥界あり復活ありと盛…続きを読む
歌舞伎町セブン (中公文庫 ほ 17-7)

歌舞伎町セブン (中公文庫 ほ 17-7)

誉田 哲也
ジウサーガ6。でもジウ3部作を読んだのが4年前なので苦戦(^-^; 歌舞伎町封…続きを読む
マル暴ディーヴァ

マル暴ディーヴァ

今野 敏
面白かった~ヽ(^o^)丿 任侠シリーズの脇役・甘糟くん主人公で3作目まで出す…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2017/02/05(2974日経過)
記録初日
2016/11/01(3070日経過)
読んだ本
1264冊(1日平均0.41冊)
読んだページ
422443ページ(1日平均137ページ)
1264件(投稿率100.0%)
本棚
244棚
性別
職業
主婦
現住所
埼玉県
自己紹介

還暦過ぎちゃった主婦です。

子育ても一段落し、ウォーキングと図書館でお金を掛けずに日々を楽しんでいます。

学生時代は海外ミステリやSFが好きでしたが、最近は日本作家さんメインで、ミステリ以外にもハートフル小説、時代小説も読むようになりました。

身近に読書する人がいないので、読メのコメントで大いに語り合いたいと思っています。よろしくお願いします。

読書メーターの
読書管理アプリ