さんの感想・レビュー

マーブル
『修善寺物語』における娘の虚栄心。『箕輪の心中』では家制度への反発。『佐々木高綱』では勝利者である将軍への反骨心。『能因法師』の自らの作品の価値を高めるためのやらせ風プロデュース。『俳諧師』で選択を迫られる現実を前にした、本音と建て前。そして『正雪の二代目』は風雲急を告げる幕末に蔓延る詐欺行為の顛末。  歌舞伎の演目とは、もともと時代の最先端を描いたもの。そう聞いた事はあるがそれにしても古い時代を舞台としながらも、そこに描かれるのは「個人」に気づき、「個人」の欲望を求めることに正直な登場人物たち。
マーブル

岡本綺堂が好きだ。その辺りをもう少し長めに書いた書評がこちら。https://marbletakarabako.blog.fc2.com/blog-entry-585.html

• まーち
  • GM職員
  • 夢追人009
  • 愛の伝道師カロン@イケメンは、人類の希望ですよっ
MF

岡本綺堂は今は亡き旺文社文庫から出た「岡本綺堂怪談集」が出会いの1冊でしたが、舞台は江戸時代から明治時代にかけての昔なのに、いわゆる因果物ではないモダンホラーに近い現代性と、切り絵のような輪郭を感じさせる文章の美しさにすっかり参ってしまい、今も折に触れて読んでいます。僕も老眼が進み文庫本の文字を追いづらくなってきたので、いずれフォントの大きさを変えられるkindle版も買おうと思っています。

MF

この人と対照的な文章の例が、毛筆めいた滲みや潤みを感じさせる内田百閒でしょうか。

マーブル

kindle版ご利用ですか? 理屈がよくわからず手を出せずにいます。ダウンロードした端末が壊れてもアカウントがあれば次の端末でもダウンロードできるものなのでしょうか。 文字が拡大できるのは嬉しいのですが、スマホだと全体が見られず、それもストレスで。

MF

電子ブック端末では最も普及していますし安いので、初めての購入でしたらお薦めです。文字だけの本を読むならシリーズ中一番安い無印Kindleで十分ですし、画像重視のマンガや雑誌などは結局は画面が大きく見開きで見られるパソコンを使いたくなるので、カラーの挿絵がふんだんにあるような文字ベースの本でなければカラー端末はちょっと中途半端な感じがします。購入した電子書籍は端末を買い直しても再度ダウンロードできますし、アマゾン側も管理しているのでダウンロードせずにパソコンなどで閲覧することも可能です。

マーブル

いつも端末が壊れるまで使って、中身がパーになる生活をしているので心配でしたが安心しました。 紙では入手しにくいものでも電子版で手に入ったりすることもあるので、選択肢に入れても良さそうですね。

MF

ご参考までに無印Kindleの紹介ページです。なお「広告あり」というのは起動画面に読書傾向からのお薦め本が表示されるだけで煩わしくないので「広告なし」より2000円安いこちらのほうがお薦めです。https://www.amazon.co.jp/dp/B07FQ4DJ7X?ref_=nav_em_k_ja_0_2_8_2

マーブル

ありがとうございます。財布と相談してみます。

MF

青空文庫に上がっているような文豪クラスの人の本は無料で手に入りますから、購入されたらそのあたりから読んでいかれると追加費用が出ずにすむと思います(僕の場合、最初に読んだのが青空文庫に出ていた昔の翻訳による『フランケンシュタイン』でした)

マーブル

そうですよね。青空文庫も大いに活用した方が、お財布にもスペース的にも優しいですよね。なかなか手を出せずにいる作家さんの作品にも触れやすいですし。 いずれコレクション的な本の買い方も考え直すべきなのでしょう。ただでさえフィギュア等、物が多いわけですから。 大きな地震が来るたびに考えはするのですがなかなか。

さんの最近の感想・レビュー

ウルトラセブンの帰還

ウルトラセブンの帰還

白石 雅彦
本書は台本などの各種資料、関係者による当時の証言などを精査し『ウルトラセブン』…続きを読む
文庫 地獄は克服できる (草思社文庫 ヘ 1-7)

文庫 地獄は克服できる (草思社文庫 ヘ 1-7)

ヘルマン・ヘッセ
「人間がそれまでもっていた物質的な支えをなくしたり、それがぐらついたりしたとき…続きを読む
宝石の国 コミック 全13巻セット (講談社)

宝石の国 コミック 全13巻セット (講談社)

市川春子
ネット上では鬱漫画と言う呼び方も散見される。純真無垢天真爛漫に見えた主人公が体…続きを読む
手塚治虫 壁を超える言葉

手塚治虫 壁を超える言葉

手塚 治虫,松谷 孝征
「原稿料は絶対に上げないでください。仕事がこなくなります」仕事は手いっぱいで猛…続きを読む
動物農場 (角川文庫クラシックス オ 1-1)

動物農場 (角川文庫クラシックス オ 1-1)

ジョージ・オーウェル,George Orwell
あの『一九八四年』を書いた作家の作品とわかって読めば、単なる動物が登場する寓話…続きを読む
ブラック・ジャックALIVE 2 (ヤングチャンピオンコミックス)

手塚 治虫
『エロイカより愛をこめて』の少佐と伯爵のあらたな活躍を読むことがなかなかできな…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2017/10/29(2613日経過)
記録初日
2012/08/17(4512日経過)
読んだ本
837冊(1日平均0.19冊)
読んだページ
256521ページ(1日平均56ページ)
837件(投稿率100.0%)
本棚
20棚
自己紹介

プロフィール画像変更しました。自作の切り絵です。(2022年8月23日)

読書メーターの
読書管理アプリ