とある本棚

とある本棚

社会を変えるには (講談社現代新書)

社会を変えるには (講談社現代新書)

小熊 英二
あまり刺さらなかった。社会運動・民主主義の歴史を思想史から振り返る一冊。社会を…続きを読む
持続可能な開発目標とは何か:2030年へ向けた変革のアジェンダ

各章を別の執筆者が書いており、独立した論文となっているため本全体で整合的・体系…続きを読む
正義とは何か-現代政治哲学の6つの視点 (中公新書 2505)

神島 裕子
ロールズの正義論を概観した上で、その後の展開や反論を整理した一冊。面白い論点が…続きを読む
開発政治学を学ぶための61冊――開発途上国のガバナンス理解のために

稲田 十一,小山田 英治,金丸 裕志,杉浦 功一
正直著者たちの言う「開発政治学」については、既存の比較政治学や開発学、国際政治…続きを読む
社会科学系のための「優秀論文」作成術―プロの学術論文から卒論まで

川崎 剛
社会科学、とりわけ政治学分野での論文作成のマニュアル本。論文には決まった型があ…続きを読む

2021/03/21(1132日経過)
2020/12/31(1212日経過)

国際開発・国際政治・外交・行政学・公共政策・人材育成の分野を中心に本を読みます。