どうも聞いた話では水木しげる先生のあとがきで「ちょっと共産党を美化しすぎた」というような一節が入っているらしいのだが、これには収録されていない。漫画の鬼太郎は割と美女に騙される。知らなかった。あとバックベアードは今更ながらルドンの〈気球〉が元ネタであろうか。『鬼太郎対悪魔くん』の魔女たちも何かの絵の模写のように見えるが元ネタを思い出せない。あとエネルギー問題として「温暖化」(p. 177)に言及されており、これまた「目に見えない」(p. 523)世界の問題かもしれない。
東ヨーロッパとか吸血鬼とか好き。(25. 11. 2020)自分が始めるきっかけになった先達の人々にページ数が追いついたので、試験的に漫画も登録開始。途中で「反則」と感じたら消すかもしれません