kagetrasama-aoi(葵・橘)

kagetrasama-aoi(葵・橘)

宝石の国(4) (アフタヌーンKC)

宝石の国(4) (アフタヌーンKC)

「宝石の国」第四巻。感想は最終巻で。続きを読む
宝石の国(3) (アフタヌーンKC)

宝石の国(3) (アフタヌーンKC)

「宝石の国」第三巻。感想は最終巻で。続きを読む
宝石の国(2) (アフタヌーンKC)

宝石の国(2) (アフタヌーンKC)

「宝石の国」第二巻。感想は最終巻で。続きを読む
宝石の国(1) (アフタヌーンKC)

宝石の国(1) (アフタヌーンKC)

市川 春子
「宝石の国」第一巻。数年前読み始めたんですが、なかなか物語の展開が遅くて苛苛。…続きを読む
天空の玉座(11) (ボニータ・コミックス)

天空の玉座(11) (ボニータ・コミックス)

青木 朋
「天空の玉座」第十一巻。大団円、と言える終わりでした。でも、ラスボスの皇太后が…続きを読む
天空の玉座 10 (ボニータコミックス)

天空の玉座 10 (ボニータコミックス)

青木朋
「天空の玉座」第十巻。蓬莱の真意がわからな過ぎて、展開が予想つかなくて‼️それ…続きを読む

2013/11/16(3821日経過)
2013/11/16(3821日経過)
主婦

60歳の専業主婦です。子育てが終わり、既に老後です。夫と二人で旅行することと、読書が趣味です。いえ、読書は趣味というより生き甲斐です。

読んでいる好きなジャンル、作家さんを思いつく儘書きます。ジョン・ディクスン・カー氏のフェル博士物、宮部みゆきさんの現代物、有栖川有栖さんの作家アリスシリーズ&学生アリスシリーズ、アーロン・エルキンス氏のギデオン・オリバー物、高橋克彦さんの伝奇小説&時代小説。

実は私、ミラジェンヌです。ジェンヌ歴、19年です。(9月が来ると満20年です。)
現在、昭和編、ドキドキしながら待っています。邂逅編完結に合わせて通読しました。昭和編佳境に入ったら、もう一度読んで感想書きたいです。本編も完結時に通読しました。生きているうちに本編読み返して感想書くこと出来たらいいなぁ……って思ってます。

現実逃避の為にも読書は最適!(辛いことがあっても本があれば大丈夫!)

現在のお気に入りの作家さんは、東野圭吾さん、太田忠司さん、今邑彩さん、北村薫さんです。

最近時代小説がマイブーム、現在和田はつ子さん、読んでます。次は宮部みゆきさんか、畠中恵さんか、高田郁さんか、平岩弓枝さんか、風野真知雄さんか、中島要さんか、佐伯泰英さんか。

漫画も好きです、基本、漫画は感想書くのやめようって思っていたんですが、好きな作品はつい筆が止まらなくなります(笑)。美内すずえさんの「ガラスの仮面」細川智栄子さんの「王家の紋章」は少女時代からのお気に入りです。

コージーとジャンル分けされる作家さんも好きです、シャーロット・マクラウド(アリサ・クレイグ)氏、ジル・チャーチル氏、レスリー・メイヤー氏。アガサ・クリスティ氏のミス・マープル物は読み返して何れ登録したいです。

新本格と称された(称される?)人達の作品も好きです、綾辻行人さん、法月綸太郎さん、有栖川有栖さん、二階堂黎人さん、歌野晶午さん、我孫子武丸さん、そして生みの親たる大御所島田荘司さんも大好きです。(島田荘司さん読み返したいです。)

海外のSF小説も大好き、ちょっと古い作家さんが好みです。ジェイムズ・P・ホーガン氏、E・E・スミス氏、エドモンド・ハミルトン氏、E・C・タブ氏、ハル・クレメント氏、リチャード・エイヴァリー氏、そしてエドガー・ライス・バローズ氏!

昔読んだシリーズ漫画が大好き、青池保子さんの「エロイカ」、山岸凉子さんの「日出処の天子」「アラベスク」、木原敏江さんの「夢の碑」。