イコ

イコ

ヴァンピアーズ (9) (サンデーGXコミックス)

ヴァンピアーズ (9) (サンデーGXコミックス)

ア キリ
百合の人と吸血鬼の恋物語、最終巻は密度濃くて終わり方も素晴らしかった。正直途中…続きを読む
実存と人生[新装版]

実存と人生[新装版]

フランツ・カフカ
翻訳者が変わると文章も少し変わるので、他の著書で見た文もまた新鮮に感じる。「ほ…続きを読む
カフカ断片集:海辺の貝殻のようにうつろで、ひと足でふみつぶされそうだ (新潮文庫)

フランツ・カフカ
とても良い物を出版されましたね、という感じ。何個解説もあるが、カフカの断片より…続きを読む
壬生義士伝 9 (ホーム社書籍扱コミックス)

壬生義士伝 9 (ホーム社書籍扱コミックス)

ながやす 巧
錦旗には逆らえぬって定番の流れから、一人だけ逃げないのがカッコ良過ぎる。続きを読む
ゲーテとの対話 (中) (岩波文庫)

ゲーテとの対話 (中) (岩波文庫)

ヨハン・ペーター・エッケルマン,山下肇
上巻から年代順に続いて中巻の最後でゲーテは亡くなる。晩年まで頭の冴えが凄まじく…続きを読む
壬生義士伝 8 (ホーム社書籍扱コミックス)

壬生義士伝 8 (ホーム社書籍扱コミックス)

ながやす 巧
斎藤一の話は映画でやってたけど、それ以上の圧があった。侍は怖いぜ。続きを読む

2018/07/28(2151日経過)
2018/07/29(2150日経過)
専門職
宮城県

読書家でもなく、書痴でもなく、本狂いでもない、だが酒と小説があれば、人生なんとかやっていける。小説に付箋をつけまくっている男がいたら、多分それは私(本当は書き込みとか、マーカーしたい)。

趣味で小説家になろうでたまーに書いているが、読書の方が百倍好きだ。

何冊読んだか記録したいので、読了本は登録しない予定です。感想はできるだけ良い面、悪口のような感想はできるだけ回避、読書とは本と読み手の共同作業と思っているので、悪い感想しか出ないのは自分も悪いと、私は思っている。

※スゴ本と読書猿をよく参考にしてる。