読書日記

読書日記

エディのやさいばたけ (福音館の科学シリーズ)

エディのやさいばたけ (福音館の科学シリーズ)

サラ・ガーランド
巻末にそれぞれの野菜の育て方が軽く解説してあり、次に育てたい候補の参考になった…続きを読む
The Story of Little Black Sambo

ヘレン・バンナーマン,灘本 昌久,Helen Bannerman
表紙がなかったので、同じ版かどうか不明だが、私が読んだのは本当にポケットに入る…続きを読む
桜の園/プロポ-ズ/熊 (光文社古典新訳文庫 Aチ 2-2)

アントン・パーヴロヴィチ チェーホフ
喜劇と滑稽劇との違いがわからなかったが、[プロポーズ]を読んで納得。滑稽劇はコ…続きを読む
はじめてのゴーヤー+島やさい図鑑

はじめてのゴーヤー+島やさい図鑑

八月社
今日、ゴーヤーを本州でも食べられるのは瓜科の植物を荒らす害虫を人間が滅ぼしたか…続きを読む
Penguin Readers: Level 2 BLACK BEAUTY (Penguin Readers, Level 2)

Anna Sewell
ビューティって名前だから雌なのかと思ったら雄だった。百合の品種みたいな名前…。…続きを読む
あたしのクオレ(下) (岩波少年文庫)

あたしのクオレ(下) (岩波少年文庫)

ビアンカ・ピッツォルノ
小学生向けにしては結構生々しい話が多い。貧乏な人の家ではトイレがただの穴になっ…続きを読む

2022/07/11(715日経過)
2019/12/20(1649日経過)

Twitterの読書垢で読書記録をつけていましたが、マイナスな感想は呟きにくい為、読書メーターに登録しました。ここでは、つまらなかったら正直に辛口なコメントをするつもりです。登録以前に読んだものは見つけ次第読んだ本として記録。読了日は読了ツイートから辿っていましたが、面倒なので今後はもう読了日不明でどんどん記録していく予定。マンガは多すぎるので、基本的にアプリ登録以降のものだけ記録します。
積読本は図書館で予約してある本の意味です。
本棚にあるものは必ずしも読了済みのものとは限らず、ただ読みたい本を整理するために入れて、読んだ履歴だけ消してあるものもあります。未読本の本棚には☆マークがつけてあります。

教養本も小説も、哲学から児童文学まで、満遍なくいろんなものを読みます。
読みたい本に登録してないものも、岩波少年文庫の棚にある本は片端から読まなければと思っています。古典や童話は特に。いちいち登録してるとキリがないので、図書館の棚全てが読みたい本リストそのものだという思考に転換しました。
図書館にある本=全部読みたい本!!

また、最近は特にお金のことを勉強し、教養を身につけるようにしています。元々はお金がもっとないと不安、家を買いたい、整形をしたい、など貯金の目的があったものの、家計簿をつけて10円単位の節約に血道を上げるようになると、買いたかったものよりもお金に執着するようになってしまいました。それでもお金はあって困らないし、増やした後で使い道を考えてもいいけれど、具体的目標がないと投資など実践するエネルギーが湧いてこないのも確か。それで、とにかくお金の知識だけでもつけよう、そんな思いで、実践するかどうかは別としてお金の本を読んでいます。