ロクシェ

ロクシェ

心をつかむ文章の書き方

心をつかむ文章の書き方

櫻井 秀勲
評価【○】著者はきずな出版の創業者&社長で現在93歳。82歳できずな出版を起ち…続きを読む
賢明なる個人投資家への道

賢明なる個人投資家への道

かぶ1000
評価【◎゚】著者は「バリュー(割安)株投資」の専門家。中2のときに満期になった…続きを読む
科学的根拠に基づく最高の勉強法

科学的根拠に基づく最高の勉強法

安川 康介
評価【◎】著者は勉強するという行為を「1時間勉強した」「20ページ勉強した」「…続きを読む
本当に頭のいい人が実践している AI時代の読書術

本当に頭のいい人が実践している AI時代の読書術

藤井孝一
評価【◎】人生で初めて手に取った読書術の本が著者の『読書は「アウトプット」が9…続きを読む
お金は君を見ている 最高峰のお金持ちが語る75の小さな秘密

お金は君を見ている 最高峰のお金持ちが語る75の小さな秘密

キム・スンホ
評価【◎】韓国人起業家が書いたマネーリテラシーを高めるお金の教科書。至極真っ当…続きを読む
がんばらなくても伝わる、ラクになる 苦手なまま会話術

がんばらなくても伝わる、ラクになる 苦手なまま会話術

山口拓朗
評価【○】「会話が苦手・・・」を克服したいけれど、別に「会話が好き!」や「上手…続きを読む

2021/10/25(1007日経過)
2021/10/26(1006日経過)

「推し」の魅力が伝わる文章力を身につけたくて、2021年の夏から本を読み始めました!三⊂( ・ω・ )⊃📘📕📗

------------- ( 'ω'o[2024年の目標]o -------------

①年内に投資(資産形成)の本を30冊読む
②月に1冊、文章術の本を読む
③月に1冊、読書術の本を読む

読書家のみなさん、よろしくお願いしますヾ(⌒(_*'ω'*)_📖

■ 評価 (=本との相性 × 読んだタイミング)
◎゚・・・最高/興味があればぜひ読んでほしい
◎ ・・・優良/学び・気づきが多かった
○ ・・・良好/学び・気づきがあった
△ ・・・普通/いま読まなくてもよかった

■ いま興味・関心の高いジャンル
・マーケティング
・コミュニケーション
・キャラクター小説 など

■ 参考にしている「文章術の本」TOP3
🥇『ゼロから始める文章教室』
🥈『取材・執筆・推敲』
🥉『三行で撃つ』

■ 参考にしている「読書術の本」TOP3
🥇『自分の頭で考える読書』
🥈『百冊で耕す』
🥉『1%読書術』

■ 参考になった「お金の本」TOP3
🥇『サイコロジー・オブ・マネー』
🥈『お金は君を見ている』
🥉『JUST KEEP BUYING』

◆ 参考になった「生き方の本」TOP3
🥇『News Diet』
🥈『マルチ・ポテンシャライト』
🥉『7つの習慣』