Kentaro

Kentaro

「なんとかなる」と思えるレッスン 首尾一貫感覚で心に余裕をつくる

舟木彩乃
第一に「なんとかなる」と思えるようになるために大切とされているのが、「なんとか…続きを読む
何度でもリセット 元コンサル僧侶が教える「会社軸」から「自分軸」へ転換するマインドセット

安永雄彦
終身雇用はすでに崩壊したと言われ、これからは転職や副業が当たり前の時代になる。…続きを読む
エナガの重さはワンコイン 身近な鳥の魅力発見事典

エナガの重さはワンコイン 身近な鳥の魅力発見事典

くますけ
おしどり夫婦とも呼ばれなかむつまじいイメージのオシドリも実際は一年後には別のカ…続きを読む
ヤマケイ文庫 山階鳥類研究所のおもしろくてためになる鳥の教科書

山階鳥類研究所
植物食の鳥もたくさんいますが、ほとんどすべてが種子や果実などエネルギー摂取効率…続きを読む
ダンゴムシに心はあるのか 新しい心の科学 (PHPサイエンス・ワールド新書)

森山徹
「観察者は、観察対象を未知の状況に遭遇させ、予想外の行動を観察することで、その…続きを読む
ウルド昆虫記 バッタを倒しにアフリカへ

ウルド昆虫記 バッタを倒しにアフリカへ

前野 ウルド 浩太郎
バッタ研究の中身に変わりはないが、見せ方を一つ変えるだけで、社会での重要性を簡…続きを読む

2018/01/09(2358日経過)
2016/05/17(2960日経過)
神奈川県

一度大病をして会社を半年休まざるを得なかった時、せっかくなら一日一冊は読書しようと思い立った。それから体調もすっかり復調し、8年経つ。
読書を勧める本を何冊も読んだが、読書の本質は様々だ。私にとって読書は1っ冊の中でこれが大事だと思うものを抜き出す訓練であり、そこで得た情報を仕事でも私生活でも人とのコミュニケーションに役立てることだ。
一冊の本の中には100冊分の参考図書のエッセンスが含まれている。そうでない場合もあるが、編集者のスクリーニングや読者レビューを経て書籍化されたものには必ず読むべきものが含まれている。
この表現が刺さった。そう、その通り。こんな一文に遭遇するとすぐメモを取る。無理に記憶しなくていい。一日三冊に目を通すようになり、その感度は上がっていく。誰からも褒められなくても自分のこの一文を共有出来たら素晴らしいと思って記録している。これを20代から実践していたらもう少し視野が広がったとも思うが、まだ50代半ば、まだまだできることはありそうだ。