クラムボン

クラムボン

双子の星 (ミキハウスの絵本)

双子の星 (ミキハウスの絵本)

ミキハウスの「宮沢賢治の絵本」。チュンセ童子とポウセ童子という双子の星の役目は…続きを読む
かしわばやしの夜 (ミキハウスの絵本)

かしわばやしの夜 (ミキハウスの絵本)

ミキハウスの「宮沢賢治の絵本」。きかん気の強い…少年のような…きこりの清作が、…続きを読む
ここが家だ ベン・シャーンの第五福竜丸

ここが家だ ベン・シャーンの第五福竜丸

アーサー・ビナード
読み友さんのレヴューに惹かれました。第五福竜丸の母港の焼津は私の住む処から近い…続きを読む
チャンティクリアときつね

チャンティクリアときつね

バーバラ・クーニー
チャンティクリアという名の雄鶏は、鶏冠は珊瑚より赤く、嘴は黒い宝石のよう、足も…続きを読む
新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)

森見 登美彦
五人の文豪の短編を森見流の新釈で読ませる。森見作品は2冊読んだきりなので、安易…続きを読む
忘れられた日本人 (岩波文庫 青 164-1)

忘れられた日本人 (岩波文庫 青 164-1)

宮本 常一
初めて読んだの宮本常一の著作が「塩の道」だった。次は「忘れられた日本人」を読み…続きを読む

2018/01/05(2370日経過)
2017/11/02(2434日経過)
静岡県

2018年から利用しています。

以前はパソコンで読書記録をして、気の向いた時には覚え書き程度の感想を書いてました。

読書メーターの便利さを知ってからは、こちらにシフト。初めは気になった方のレビューを読むだけで十分だったのですが、そのうちに感想を書きたくなった。それが3年ほど前です。

【読書ジャンルについて】
若い時は、歴史とミステリー小説が中心。

歳と共に歴史好きは純然な方向に向かい、一方ミステリーは長い間離れていましたが、最近になってポツリポツリと読み始めました。

昔から地理や地図が好きだったので、次第に風土や紀行に関心が及ぶようになりました。

純文学そのものは苦手なのですが、文豪作品は文学とは別次元で文豪その人の生き方、時代背景や社会に強い関心があります。

また、若い時は全く興味が無かった《古典・詩歌・絵本》の面白さに、最近目覚めてしまいました。

【好きな作家】
特別な存在なのが、司馬遼太郎。氏の考えが一つの指標でもあります。

歴史:藤沢周平、池波正太郎、吉川英治、山岡荘八、陳舜臣、井沢元彦、半藤一利、永井路子、塩野七生

ミステリー:京極夏彦、内田康夫、島田荘司、大沢在昌、A.クリスティ、E.クイーン、A.C.ドイル、R.チャンドラー、C.デクスター

他:五木寛之、村上春樹、井上靖、井上ひさし、阿刀田高、浅田次郎、松本清張、筒井康隆、高橋克彦、丸谷才一、梅原猛、大岡信、宮沢賢治

読メ利用後:赤羽末吉、芥川龍之介、安野光雅、川端康成、堀内誠一、アンデルセン

(2023/1/8)