(承前)自分の子どもにとっての正解を探す。しなさいというほどやる気を奪う、どうする?と聞いて自分で決めさせる自分で決めたことをやり遂げるから達成感が生まれる。早くではなく丁寧にを習慣に。親の質問力、具体的な質問を、答えさせることで考える力が身につく。子どもの顔を見て話を聞く。禁止されると魅力に感じる。叱っていいのは、自分の命に関わる時、人に迷惑をかける時だけ。叱るのではなく褒める、褒めるのは結果ではなくプロセス。子どもにいつも怒っていると思われていないか、話し方をやさしくするだけで関係は大きく変わる(続
(承前)言葉以上に笑顔を。頭をなでる、ハグするというスキンシップを忘れずに。子どもには親だからこそ言ってほしくない言葉がある。子どもの学びの近道は、好き、子をよく見る。語彙が学習の基礎、親との会話、読書。知らない言葉でも想像して読み解く、間違ってもいいから考えて想像し体で覚える。勉強する時間や方法は子どもに考えさせて話し合って決める。ご褒美は駄目。整理整頓できれば成績も変わる。見た目のきれいさではなくどこにあるか自分が分かっていることが重要。
ミステリーと歴史関係が好き。感想は備忘録として利用。漫画は登録しない。目標は月2冊以上読むこと。