ゆーき(仮)

ゆーき(仮)

もしもし下北沢

もしもし下北沢

よしもと ばなな
ノンフィクションか自伝かと思うほど情緒に溢れた小説。想定外に今更ながらファンに…続きを読む
目的への抵抗 (新潮新書)

目的への抵抗 (新潮新書)

國分 功一郎
遊びという行為の意義をこれほど明確に言語化しているのはあっぱれ。続きを読む
海を感じる時 (新風舎文庫)

海を感じる時 (新風舎文庫)

中沢 けい
とても美しく瑞々しい小説でした。続きを読む
この人と結婚していいの? (新潮文庫)

この人と結婚していいの? (新潮文庫)

石井 希尚
女心というか男女の考え方の違いを知るにはいい本です。続きを読む
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)

カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)

ドストエフスキー
フョードルとドミートリーのちゃらんぽらんな醜態に辟易し、カテリーナとグルーシェ…続きを読む

2018/11/16(2166日経過)
2018/11/20(2162日経過)
専門職

物語を楽しむよりも、意味のある文章を脳内に格納したい派。
1行1行真摯に読みましょう。
■興味・関心
・社会福祉(貧困、ホームレス問題、葬儀、エンバーミング、地域包括ケア、パターナリズム、ゲマインシャフト、ナッジ)
・整理(タスク管理、習慣化、論理、ISO、ISMS、時間、記憶と記録、具体と抽象)
・コミュニケーション(質問表現、読ませる文章、正しい日本語、傾聴、伝える、気遣い、倫理、ウェルスダイナミクス、クリフトンストレングス、スキンケア、感情を出す、シナジー)
・メンタルコントロール(幸福、禅、認知心理学、行動科学、脳科学、潜在意識、孤独と孤立、音読、道徳上の奴隷革命、)
・思考を深める(ゲーム理論、思考実験、具体と抽象、文化人類学、心身並行論、自由意志、引き寄せ、中小企業基本法、)
・IT(ネットワーク、サーバ、API、計算機科学、データベース、VoIP、仮想化、クラスタリング、クラウドコンピューティング、Azure、SASE)
小説(カラマーゾフの兄弟を読み始めました。)