ひつまぶし

検討中
さんが

ひつまぶし
さんの最近の感想・レビュー

ポーラの戴冠式-デルフィニア戦記外伝3 (C・NovelsFantasia か 1-74)

茅田 砂胡
読み切るまで時間がかかった。『紅蓮の夢』の後日談的な掌編集のような構成だが、『…続きを読む
不安定な自己の社会学:個人化のゆくえ (叢書・現代社会のフロンティア)

片桐雅隆
前著が「構想」であったのに対して、本書は「認知社会学の展開」であるとのことだが…続きを読む
発表しよう わたしたちのまち

発表しよう わたしたちのまち

最終巻にこれが来るのだから、やはり念頭にあるのは調べもの学習で、そのための教材…続きを読む
人のつながりを生かしたまち (調べて伝えるわたしたちのまち 3)

「こんなことがあるよ」「こんなことをしている人がいるよ」と様々な事例を紹介する…続きを読む
伝統や歴史を生かしたまち (調べて伝える わたしたちのまち 2)

このシリーズはもう一つかも。基本的には社会科の教材で、日本社会の地域特性を学ぶ…続きを読む
土地の特色を生かしたまち (調べて伝えるわたしたちのまち 1)

「スーパーマーケットで学ぶ」シリーズで監修の梅澤真一氏を知って、読んでみたくな…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2021/05/27(1393日経過)
記録初日
2021/05/23(1397日経過)
読んだ本
465冊(1日平均0.33冊)
読んだページ
120974ページ(1日平均86ページ)
465件(投稿率100.0%)
本棚
10棚
自己紹介

感想は、その本が自分にとってどんな意味を持つのかをまとめるために書いているので、客観的な批評でもなければ、内容を紹介するものでもありません。
 255文字の感想を書くことを決めておくと、面白くない本は面白くないなりに、理解しきれない本は理解しきれないなりに、自分なりの視点を見出せるところが面白いですね。

読書メーターの
読書管理アプリ