こにいせ

こにいせ

増補 日本語が亡びるとき: 英語の世紀の中で (ちくま文庫 み 25-4)

水村 美苗
タイトルがキャッチーであることと、余り知られていない作家であること、巷間に溢れ…続きを読む
世界最強の女帝 メルケルの謎 (文春新書 1067)

世界最強の女帝 メルケルの謎 (文春新書 1067)

佐藤 伸行
時勢にキャッチーな話題だったので読書メモ変わりに投下。 現代ドイツの女帝として…続きを読む
チャイルド・オブ・ゴッド

チャイルド・オブ・ゴッド

コーマック・マッカーシー,Cormac McCarthy
通勤時間の行き帰りで読破。C・マッカーシーの小説の割には、さらっと読めてしまっ…続きを読む
サクリファイス (新潮文庫)

サクリファイス (新潮文庫)

近藤 史恵
通勤の行き帰りで読破。これは面白い。 一つだけ理解できないのが、この小説で言う…続きを読む
虐殺器官 (ハヤカワ文庫 JA イ 7-1)

虐殺器官 (ハヤカワ文庫 JA イ 7-1)

伊藤 計劃
ゼロ年代を代表するSF小説。光学迷彩・人工筋肉等の近未来的な要素と、現代思想的…続きを読む
ルワンダ中央銀行総裁日記 (中公新書 290)

ルワンダ中央銀行総裁日記 (中公新書 290)

服部 正也
日本のサラリーマンに勇気を与えてくれる本。ルワンダという発展途上の国の中央銀行…続きを読む

2009/07/03(5406日経過)
2009/07/03(5406日経過)
営業・企画系

もう少し読書の幅を広げていきたいです。結構、偏っているので。

基本的に、「いい!!」と思った本だけしか紹介しません。私は自分が読んで損をしたと思った本は、非常に口汚く罵ってしまうというクセがあります。

それこそ『こんな本クソだ!!』『燃やしてしまえ!』『貴様らに書き手としての矜持というものはないのか』『著者は頭が腐っている』『その価値観でいいと思っているなんて、考え方のねっこが腐っている』くらいにね。(腐ってるって2回言いましたね。)

そんな文章読んでも、不快でしょ。だから書きませんし、読書歴としてもカウントしません。

私がいいと思った本は、基本的に『読む時間に関して、損はさせませんぜ』というスタンスです。

で、まあ、このページにいらっしゃった方に一つお願いがあります。

私は最大限「レビューの読み手が実際にその本を読んでみたくなるような」文章を書きます。

拙文を読んで頂いて、ほんの少しでも面白いと思って頂けたら、もしその本を近くの書店で見かけたときは、是非手にとって立ち読みだけして下さい。

今すぐ買え!なんて言いません。(たまに言うかもしれません。)

ご紹介する本に関しては、少なくとも、立ち読みの時間くらいは保証します。絶対に。

その分、お気に入りの皆さんの本も、可能な限り読ませて頂きますので。

まあ、要は、自分が本を読んだ感動を、皆さんとも可能な限り共有したいわけなのです。

どこまで出来るか、どこまでやっていいのかは、わかりませんがね。