Yorino

Yorino

ACT 警視庁特別潜入捜査班 (講談社文庫 や 74-1)

ACT 警視庁特別潜入捜査班 (講談社文庫 や 74-1)

矢月 秀作
愛読シリーズ「D-1」の矢月秀作の作品。「タブル」読了後、“潜入”つながりで積…続きを読む
ダブル (幻冬舎文庫)

ダブル (幻冬舎文庫)

深町 秋生
愛読シリーズ「アウト~」の作家の作品。テーマは復讐。とにかくバイオレンス。数え…続きを読む
ドルチェ (新潮文庫)

ドルチェ (新潮文庫)

誉田 哲也
新作「ドンナビアンカ」を読む前におさらいの再読。所轄の女刑事、魚住久江がヒロイ…続きを読む
愚者の連鎖 アナザーフェイス 7 (文春文庫 と 24-10)

堂場 瞬一
愛読シリーズ長編第7弾。窃盗で現行犯逮捕された被疑者が、取り調べに完全黙秘。こ…続きを読む
任侠病院 (中公文庫 こ)

任侠病院 (中公文庫 こ)

今野 敏
愛読シリーズ。「任侠書房(とせいから改題)」「任侠学園」に続くシリーズ3作目。…続きを読む
菜の花食堂のささやかな事件簿 (だいわ文庫) (だいわ文庫 I 313-1)

碧野 圭
書店の新刊コーナーで発見。「書店ガール」の作者、碧野圭の新作だ。ささやかだけど…続きを読む

2016/02/14(3127日経過)
2014/08/01(3689日経過)

読書の一番古い記憶は、小学生の時の「ファーブル昆虫記」と「シートン動物記」。割と王道の読書デビューだったようです。

中学時代には横溝正史にはまり、お年玉を握りしめ古本屋で、100円本のコーナーにある横溝正史を、中学生にして“大人買い”しておりました。

そんな子供時代から長い長い年月を経て、現在も、唯一の趣味と言える読書。

図書館で借りた本が後からどうしても欲しくなりやっぱり買ってしまうという悪循環から、本は専ら購入派。
本屋でも、ブックオフでも、古本屋でも、ネットでも買います。

悩みは、増え続ける本ですね。
皆さんがお持ちの本の収納のアイデア、おすすめの本棚、そんなお知恵も拝借できれば嬉しいです。

本周辺のグッズも好きで、特にブックカバーは大好き。
今気に入っているのは、文庫本をパッキングできるもの。外出時に文庫本は必須なので、パッキングできると、バッグに中で本が開いてページを傷めたりしないのでとてもいいです。

好きなジャンルは、ミステリー、警察もの、職業もの、食べ物系などいろいろありますが、基本的に薦められれば何でも読む雑読系です。ただ、謎がからんだりしない純粋な恋愛小説は、少しだけ苦手かもしれません。

好きな作家は、い過ぎて困るくらい。
初めて読んだ作品で、その方の“もっともっと”が知りたくなり、ネットでポチポチして一気に読むこともあります。
最近では、富樫倫太郎がそうで、今では好きな作家の一人です。
こんな感じで、好きな作家は年々増えてる状態ですね。

読書は、今までも、そしてこれからも経験、体験することのない別の人生を見せてくれるところが好きなんだと思います。
要するに、知りたがりなんでしょうね、きっと。

あー、長い。クドくて長い。
長文、ホントすいません。