中国で徒手空拳、富豪番付を成功させたイギリス人会計士が、その経緯を書いたノンフィクション。不十分なデータしかない中で富豪を割り出していく苦労に加え、チャイナ・リッチたちの素顔も描き出した1冊。
【フーゲワーフ】1970年生まれのイギリス人。18歳で日本に留学。ダーハム大学で中国語を専攻。93年中国人民大学卒業後、アンダーセン会計事務所入所。97年上海駐在。99年初めて中国版長者番付を独力で作成。フォーブス、ユーロマネーと提携して長者番付を定着させる。 【漆嶋】1956年宮崎県生まれ。神戸大学卒業後、三井銀行入行。北京、香港、広東、国際業務部、上海支店を経て独立。訳書に「中国思想に学ぶ成功にこだわらない生き方」「聯想」「市場烈々」「GENTLEMAN」。
Schopenhauer的 香魚師2023. ブルース チャトウィンお勧め。。