どうしよう@新書等の積読あと300冊!

異世界迷宮の最深部を目指そう 3 (オーバーラップ文庫)

異世界迷宮の最深部を目指そう 3 (オーバーラップ文庫)

割内タリサ
まず表紙のインパクトがすごな。一冊に山場が何度もあって読み応えがある。そして、…続きを読む
異世界迷宮の最深部を目指そう 2 (オーバーラップ文庫)

異世界迷宮の最深部を目指そう 2 (オーバーラップ文庫)

割内 タリサ
感情を操作するスキルとか現実にあったらと思うと、怖すぎるな。挿絵がたくさんある…続きを読む
異世界迷宮の最深部を目指そう 1 (オーバーラップ文庫)

異世界迷宮の最深部を目指そう 1 (オーバーラップ文庫)

割内 タリサ
2014年発行。web版既読。ずっと積んでたやつ。買い置きの続巻がたまってきた…続きを読む
大伝説の勇者の伝説17 団子娘の出す答え (ファンタジア文庫)

鏡 貴也
久々に新巻が出たのを機に、前巻・前々巻と合わせて読んだ。次巻でついに完結らしい…続きを読む
大伝説の勇者の伝説 (16) 昼寝男の結婚 (ファンタジア文庫)

鏡 貴也
数年積んでた本。怒涛の勢いで話が進む!劇的な展開が続き、気になるところで次巻へ…続きを読む

どうしよう@新書等の積読あと300冊!
56お気に入られ10月の読書メーターまとめ

2016/05/16(554日経過)
2014/12/31(1056日経過)
B型
大学生

大学で物理学を専攻している学生。
自然科学全般に興味あり。ただし、計算は苦手。
いずれは、趣味として科学・工学計算シミュレーションや3DCG、ゲーム制作のプログラミングをやりたい…。
マンガ・アニメ・ゲームが好きです。
しかし、基本的にライト層です。にわかです。
あと、積読が片づいたら、英語の再勉強と英語小説に挑戦したい。

◉サイエンス系を中心とした新書とか学術書とかを読みます。
◉小説はほぼラノベしか読まないのですが、いまはネット小説がメインになってるので、読書数はかなり減少中です(文字数換算比1:10くらい)。

感想欄は自分用の読書記録の一環として必要なことを書いていこうかなと思ってます。
●知識本の感想欄は、本の内容目次紹介・難易度・ためになった知識・関連書籍との比較など
●小説本の感想欄は、主に読後の率直な感想を数文で書く感じで。
ストーリー構造の考察とか、キャラ描写とか文章表現の技巧とかそういう分析みたいなのは苦手なので、小学生並みの感想になるかもしれませんが。
他の方が読みたいと思うようなあらすじも書ける気はしないので、やめときます。ネタバレ無しの感想にしたいので、ストーリーの肝心な部分はぼかして、表面的な感想になると思います。

◯いままで読んだ本はすべて登録したいと思っているので、思い出したらちょくちょく昔読んだ本も追加していきます。
全部感想も書ければと思うのですが、読んだのが昔すぎて内容を忘れていたり、手元にないものも多数あるので、とりあえずは登録だけします。いずれ書けたら…とは思います。

○積読書は多すぎるので登録はしてません。
その代わり、積読本のところには、web版は読んだけど書籍版は未読のネット小説を登録しておきます。書籍化後にネットから削除されることもあるので、メモとして。面白かったのはそのうち買うかも。
○読みたい本には、購入済みの積読書の一部と買いたい/借りたい本を追加。
○あと、Twitterもやってます。

※2016年2月に使い始めたので、それより前に読んだ本は、読了日不明で登録。読んだ年だけ覚えてるものは、読了日をその年の1/1で登録。年月だけ覚えてるはその月の1日で登録。

〓2017 1/4追記〓
本棚ページ、つくり始めました。
現在編集中…
図書分類法を参考にしようかなぁ。