yyhhyy

yyhhyy

エディターズ・ハンドブック 編集者・ライターのための必修基礎知識

本の内容や装丁だけでなく著作権や印刷技術まで内容が網羅的。続きを読む
職業としての「編集者」

職業としての「編集者」

片山 一行
執筆当時60才頃のビジネス本編集者から若き編集者志望へ向けた心構えコメント集。続きを読む
編集者の仕事: 本の魂は細部に宿る (新潮新書 371)

編集者の仕事: 本の魂は細部に宿る (新潮新書 371)

柴田 光滋
編集四方山話。級数とか余白とかノンブル位置あれこれや担当した本のエピソードなど…続きを読む
誰も教えてくれない編集力の鍛え方 ~AI時代を戦う編集者・ライターの生存戦略~

まむし
メディア運営者の本。スケジュール管理やライターへのフィードバックのポイントなど…続きを読む
これさえ知っておけば、小説は簡単に書けます。 (祥伝社新書 690)

中村 航
プロット・読みやすい文章の書き方・書き出しや終わりの重要性などのトピックに絞っ…続きを読む
編集の教科書 なぜか先輩は教えてくれない基本ノウハウを学ぶ「編集基礎ハンドブック」

宇留間 和基
朝日系の新聞・週刊誌・Webメディアの記者・編集経験者視点の自己啓発本。この手…続きを読む

2010/10/09(4920日経過)
2009/02/09(5527日経過)