riviere(りびえーる)

riviere(りびえーる)

外来診療によく効くBATHE法

外来診療によく効くBATHE法

成田善弘氏推薦の本が絶版、新訳が出ているのをみつけて読了。私は外来診療はしてい…続きを読む
コンサル一年目が学ぶこと 新人・就活生からベテラン社員まで一生役立つ究極のベーシックスキル30選

大石哲之
私はコンサル一年目ではないけれど、ほかのフィールドでコンサルテーションがどのよ…続きを読む
ヒルベルという子がいた (偕成社文庫 2093)

ヒルベルという子がいた (偕成社文庫 2093)

ペーター ヘルトリング
読み終わったあとしばらく言葉が出なかった。主人公はヒルベル。本名は違うのだけれ…続きを読む
追補 精神科診断面接のコツ

追補 精神科診断面接のコツ

神田橋 條治
「こうした儚さがつきまとっているせいで、台所の知恵には優しい味わいがある。同種…続きを読む
自閉症スペクトラムの子のソーシャルスキルを育てる本 思春期編 (健康ライブラリー)

思春期は一人ひとりの違いが目立つ時期。進路の自己決定を集大成とし、失敗を見越し…続きを読む
自閉症スペクトラムの子のソーシャルスキルを育てる本 幼児・小学生編 (健康ライブラリー)

ソーシャルスキルというと「あいさつ」「公共の場での振舞い方」「協調性」などがイ…続きを読む

2009/11/17(5268日経過)
2009/10/29(5287日経過)
専門職

ジャンルにこだわりなく、小説、ノンフィクション、児童書、絵本、職本、実用書、などなど読みたい本を読んでいます。

漫画や雑誌・テキスト類は原則カウントしていませんが、とくに気になったものはつぶやいています。

仕事は非常勤専門職。このごろは仕事が忙しくなってしまい、ボランティアの読み聞かせ&♪わらべうた活動は実質お休み中ですが、関心は持ち続けています。

本棚に「自分を表現する10冊」「人生で影響を受けた本」を自己紹介がわりに公開中。

お気に入り登録させていただくのは共読本が多い方、または共読本は少ないけれど興味のある本を読んでおられる方が多いです。こちらのページのお気に入り登録・解除はご自由になさってくださってまったくかまいません。

東北在住riviere(りびえーる)どうぞよろしく。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~