感情に捕らわれてははいけない。 感情を優先しては、感情を変えることはできない。 牛を捕まえるのに、牛の足跡ばかり追いかけると、牛は走り回りたいだけ走り回れる。苦しい感情に従ってものを考えているとそうなる。そして、けっして追いつけない。牛の方が速い。
もともと、何も期待していないのですから、裏切られる不安もないのです。したがって、自分が自動的に幸福になります。 認められたいと言うのは、何かを期待して一生懸命努力していたわけですね。欲しい欲しいと。それが期待ハズレになったから、気分が悪いわけですか。ふんふん。 何かをもらいたいを、止めれば良いわけですね。 期待しなければいいのですね。
まず先に、「どこにどんな欲があるのか」、それをあるがままに正確に認識することが「さとり」への近道です。 ですから、正しい努力目標は、「欲を把握しなさい」「よくを認識しなさい」「欲があることを見つめなさい」です。