よっち

よっち

文字世界で読む文明論 比較人類史七つの視点 (講談社現代新書)

鈴木 董
ラテン文字圏、ギリシア・キリル文字圏、アラビア文字圏、梵字圏、漢字圏。五つの文…続きを読む
嘘嘘嘘、でも愛してる2 (ファンタジア文庫)

嘘嘘嘘、でも愛してる2 (ファンタジア文庫)

川田 戯曲
事故のときの記憶を取り戻し、女友達の雪縫とクラスメイトの色町からクリスマスの誘…続きを読む
席替えから始まるハイスペック陰キャのリア充への道(強制)(1) (モンスター文庫)

城之内
クラスでは目立たない陰キャ的存在の鷹宮仁。そんな彼が席替えで圧倒的人気を誇る白…続きを読む
我が魔道書は此処に在り 没落貴族と魔道学院 (ファンタジア文庫)

大黒 尚人
七年前に陰惨な闇討ちを受け、大切な魔道書を失う最悪の形で壊滅した名門ロレーヌ公…続きを読む
姉ぶる初恋相手に絶対敗けない! (ファンタジア文庫)

姉ぶる初恋相手に絶対敗けない! (ファンタジア文庫)

佐倉 唄
同級生の真綾といい感じなのに、理屈っぽくヘタレでなかなか付き合えない高校生・柘…続きを読む
経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。 (ファンタジア文庫)

長岡 マキ子
罰ゲームでの告白をきっかけに、スクールカースト最上位で憧れの白河月愛と付き合う…続きを読む

2013/08/23(2588日経過)
2013/07/27(2615日経過)
B型
専門職
埼玉県

こんにちは。普段は図書館と書籍仕入れに関わるお仕事をしています(近刊情報収集/出版物流関係/在庫システムなども担当)。仕事のついでに面白そうな本がないか探していて、とりあえず自分が読みたいと思った本さえ読めてさえいればわりと幸せと思える行動原理が少し残念な人。

好きなジャンルはボーイミーツガール、青春小説、部活小説、お仕事小説、ミステリ、冒険・中華ファンタジー、歴史・戦記、SFなど。コメディ調より落ち着いた雰囲気の物語志向。意外な展開や難解さがウリのお話も嫌いではないですが、どちらかというとベタで王道な構図が分かりやすい、最後は良かったなと思えるお話が好みです。

基本的には著者買いが多いですが、興味を持ったらテーマやジャンル・作家などにはあまりこだわらず何でも読みます。人に本を薦めるのが趣味の雑食系読書廃人。

娘(11年4月生まれ)の読書記録用アカウント。