ちなみにこれが「メトロポリタンミュージアム」。 https://youtu.be/lv3OhOiMxvk カバーしか見つからなかった。 余談の余談になっちゃいますけど、「メトロポリタンミュージアム」で女の子が乗るスクーターは、「クローディアの秘密」には出てこないんだけど、アニメをオシャレに見せたい時に女の子をスクーターに乗せるの、あるよね。足の動きを描かないで移動させられて、顔も見せられるし、フレームへの収まりも良いっていう現実的な理由もありそう。
アニメのスクーター女子の例として、https://youtu.be/tdjNcgdnRyk ←「フリクリ」EDテーマ https://youtu.be/qyBvCMaUw-U ←プレステCM https://youtu.be/qce10L-wh58 ←ポップしなないで「言うとおり、神さま」01:06から https://youtu.be/-vQ5SwncXrY ←東京藝術大学大学院映像研究科 作品「やさしいマーチ-The Tender March-」03:21から。
歌の「メトロポリタンミュージアム」がファンタジーなのと違って「クローディアの秘密」は本当にあるかもしれないと思わせてくれるお話です。
作者のカニグズバーグも三人の子どもがいて、挿絵も自分で手がけたそうなので、リアリティがあるのかも。