hinasaki

hinasaki

戦国の教科書

戦国の教科書

天野 純希,今村 翔吾,木下 昌輝,澤田 瞳子,武川 佑,矢野 隆,末國 善己
今村さん目当てで。矢野隆さん、木下昌輝さんも面白かった。続きを読む
ひゃっか! 全国高校生花いけバトル

ひゃっか! 全国高校生花いけバトル

今村 翔吾
大好きな今村さんだけど、表紙から躊躇してたんだけど、やっぱり最高今村さん。続きを読む
過ぎ去りし王国の城

過ぎ去りし王国の城

宮部 みゆき
久しぶりの宮部さん。読みやすい。読ませる。城田さんの最後の言動に泣いた。続きを読む
あの子とQ

あの子とQ

万城目 学
好きな世界観でした!たのしかった!トキメキトゥナイトを思い出した(笑)続きを読む
この夏の星を見る

この夏の星を見る

辻村 深月
おばさんでもいいんだけど、中高生に読んでほしい。彼らに寄り添える辻村さんがすごい続きを読む
刑事弁護人

刑事弁護人

薬丸岳
薬丸さん!て感じの厚い一冊。続きを読む

2012/06/12(4353日経過)
2012/05/30(4366日経過)
兵庫県

横山秀夫、辻村深月、万城目学、夏川草介、上橋菜穂子、髙田郁、今村翔吾、中山七里(敬称略、以下同)らが好きです。

ミステリから読書好きになり、特に佐々木譲、今野敏などの警察小説全般をよく読んできましたが、数ある警察小説の中で私の中の不動の1位は、横山秀夫です。
海堂尊や宮部みゆきのような社会派?医療?ミステリも好きですが、辻村深月の青春ミステリは衝撃でした。

最近では読書メーターのおかげで手に取る本の幅がずっと広がり、敬遠していた時代小説なども読んでいます。
むしろ年齢を重ねるとともに、時代小説も少し読みやすくなってきました。

東◯圭吾はなんとなく苦手なのですが、何度かトライしています。村◯春樹さんなんとなくではなく、苦手です。まだまだ勉強不足です。

以前は文庫を買っていましたが、今はもっぱら図書館派です。書籍業界に貢献できなくて申し訳ないです。買う本は、いつか子どもに読ませたいかどうかで決めています。

漫画も好きです。(登録はしませんが)
いくえみ綾、おかざき真理、二ノ宮和子、小川彌生、東村アキコ、末次由紀、森本梢子、海野チカ(敬称略)。