かんがく

かんがく

ルポ 教育困難校 (朝日新書)

ルポ 教育困難校 (朝日新書)

朝比奈 なを
私は出身校も現在の勤務校も私立の進学校であるため、本書で書かれるような公立の教…続きを読む
ファクトで読む米中新冷戦とアフター・コロナ (講談社現代新書)

近藤 大介
米中新冷戦の経緯、コロナ禍における台湾や韓国の情勢などがわかりやすく簡潔にまと…続きを読む
テーマで学ぶ日本古代史 政治・外交編: 政治・外交編

テーマで学ぶ日本古代史 政治・外交編: 政治・外交編

最近読んだ通史的な古代史の本の内容を、氏姓制・律令制・蝦夷・遣唐使などテーマご…続きを読む
日本の「中国人」社会 (日本経済新聞出版)

日本の「中国人」社会 (日本経済新聞出版)

中島恵
中国人のSNSコミュニティで人気になる中華料理屋、教育に対して熱を上げる親たち…続きを読む
ありがとうもごめんなさいもいらない森の民と暮らして人類学者が考えたこと

奥野 克巳
先日読んだ著者の本がとても面白かったので手に取った、マレーシアの狩猟採集民プナ…続きを読む
はじめての日本古代史 (ちくまプリマー新書)

はじめての日本古代史 (ちくまプリマー新書)

倉本 一宏
決して「プリマ―」でもなければ「はじめての」でもなかったが、とても面白く読んだ…続きを読む

2014/02/02(2660日経過)
2014/02/19(2643日経過)
A型
教員
東京都

中学校で教員をしています。専門は日本史(特に宗教史・思想史)です。
・好きなジャンル ミステリ、SF、歴史、人文・社会科学、文学、紀行
・好きな作家 筒井康隆、京極夏彦、三島由紀夫、沢木耕太郎、浦沢直樹
・趣味 旅行、散歩、地方都市、映画、お笑い、料理、食事と酒
なるべく幅広く多読を心がけています。

2020年 強化ジャンル
・地理、国際情勢 仕事で地理を担当するのに備えて
・日本近代史 とにかく面白いので、専門を深めるために。政治と思想を中心に
・宗教 特に仏教を深めたい
・西洋哲学 概略はだいぶわかったので深めていく
・世界史 グローバルな視点を。特に苦手な西洋史を詳しく学びたい
・金融経済 苦手なので、最近少しわかるようになってきた
・文学 古典と新しいものをバランスよく読んでいきたい
・ミステリ、SF 以前はたくさん読んでたけど最近読んでいないので
・ルポ 現代社会の問題などより知見を広げたい
・エッセイ 色々な人の考え方に触れたい
・教育 教員をやりながらほぼ読んだことないジャンルなので
・建築 子供の頃の夢が建築士だったので