なる

なる

夫婦の設計 (角川文庫 緑 224-31)

夫婦の設計 (角川文庫 緑 224-31)

源氏 鶏太
恥ずかしながら源氏鶏太の存在を知らず、紹介されて手に取ってみた本。昭和のサラリ…続きを読む
幻想怪奇譚の世界

幻想怪奇譚の世界

紀田 順一郎
小泉八雲や泉鏡花からはじまる幻想小説の系譜を紹介しつつ、彼らの作品に投影されて…続きを読む
たったひとつの冴えたやりかた (ハヤカワ文庫 SF 739)

ジェイムズ・ティプトリー・ジュニア
「これを読み終わる前にハンカチが欲しくならなかったら人間ではない」とまで評され…続きを読む
小屋の力: マイクロ・ア-キテクチャ- (ワールド・ムック 310)

小屋である。部屋ではなく小屋。それ単体で用途のある(はずの)建屋である。そんな…続きを読む
戦場に舞ったビラ――伝単で読み直す太平洋戦争 (講談社選書メチエ 384)

一ノ瀬 俊也
伝単とは敵に降伏を促したりするために撒かれる宣伝ビラのこと。戦時中には日本はも…続きを読む
だれも買わない本は、だれかが買わなきゃならないんだ

だれも買わない本は、だれかが買わなきゃならないんだ

都築 響一
活字離れが深刻化し、書店が少なくなっている状況が取り沙汰されて久しい。全国で多…続きを読む

2020/03/10(1578日経過)
2020/01/10(1638日経過)

本の他に映画、音楽、美術などにも浅く触手を伸ばしているので、
読書家というほど周囲の人に比べると本は読んでいませんが、
忘備録としていろいろと感想も含めて残していければと思います。
純文学からミステリ、恋愛小説、社会派、学術本、詩集、エッセイetc
特にこだわりありませんが、ビジネス書や自己啓発本やはあまり読んでいないかも。
お気に入り登録はお気軽にどうぞ。広く本を識るためのきっかけになれば。

2021.11からミュージアムめぐりのレポートをはじめましたのでお手隙のさいに覗いていただけると喜びます。