大先生
2016年刊。【新幹線お掃除劇場のテッセイ、トヨタ、ホンダ、グリー、ANA、楽天等の事例がハーバード大学経営大学院で教材として使用されている。日本の強みは人的資本=①高い教育水準、②分析的な特性、③美意識・美的センス、④人を大切にするマインドと改善精神、⑤環境意識と自然観、⑥社会意識(公益の重視)。しかし、快適すぎて内向き志向になり、グローバル化・イノベーション・若者と女性の活用という課題を抱えている。】ANAの「オールニッポンエアウェイズ」という社名が日本人以外にはどこの国の飛行機なのか分からない(笑)
Kensuke Watanabe
・ビジネスケースの日本。新幹線清掃のテッセイ、トヨタのカイゼン、世界初の先物市場堂島米市場、創発的戦略のホンダ、楽天の英語公用語化、トルーマンと原爆投下・昭和天皇、チーム増田 ・日本の強みは人。教育水準、分析的特性、美意識・美的センス、人を大切にするマインドと改善、環境意識と自然観、社会意識 ・課題は、グローバル化、イノベーション、若者と女性の活用 ・高齢化社会だからこそインフラをどう維持するか→日本でこそ深い課題を捉え戦略的に解決、成長させていくのが大事 ・世界にはもっと日本を知りたがってる人がいる。
ゼロ投資大学
ハーバードは政治や経済など世界中で活躍する逸材を輩出する名門校だ。そのハーバードで日本はいちばん人気の国となっている。日本で長年学ぶべき対象とされてきたトヨタやホンダといった事例は言わずもがな。楽天の社内英語公用語はいろんな国の人とコミュニケーションを活発化させるための注目事例となっている。日本はバブル崩壊以降は、長年経済が停滞していたが、ハーバードで手本とされている素晴らしい偉業も数多くある。
りえ
ネタバレハーバード大学院の授業では、歴史上の人物が重大な決定を下したさいに自分だったらどうするか、を議論するらしい。その題材として使われた日本人がどうハーバードに学ばれているかを紹介した本だった。 日本人は目に見えるものが美しくあって欲しいという美徳を持っている。(町にゴミが落ちていない理由として記載)との記載が、面白かった。 また、日本人の強みは多くの平民が読み書きできたところだが、最近は学力低下、ガッツの低下が目立つ。 その理由は、日本が裕福すぎて、充足しすぎているからだとあった。そりゃ自ら苦労なんてしないわ
ぐず坊
世界最高峰のハーバードで日本の多くの企業の事が授業の課題として取り上げられてるのは知らなかった 面白く最後まで読めた(^^)
AKI
日本や日本人の長所が挙げられると共に、戦後の所謂成長期を過ぎ、停滞気味であるという短所やその改善点が記述されており、非常に興味深かったです。「日本人にはホスピタリティ、社会貢献の精神がある」、「その精神が他国から感動されている」と数々の教授方の考えがありますが、私はもともとその精神があまり備わっていると思いません。今度新社会人になる身としては、かなり響きました。最初は余裕がなく意識的でないと難しいかもしれませんが、いずれは自然にそのような精神を身につけたいと思っています。
ahoj
タイトルから、よくある「日本素晴らしい!」の類いかと思ったら、ちょっと違った。 将来リーダーになるであろう学生が集うハーバードの教材、自分ならどうするかを考える事例として、成功・失敗・課題などを含めて色々あるそうだが、その中に日本のこんなお題のものがあると いうもの。 個々の取り上げられた理由が興味深かった。
金吾
△自画自讃本を読んでいますと、気分がいい部分もありますが、本当は国力の衰退に歯止めが効かなくなり自信を失ってきているのではないのかなと感じます。
ジェンダー
ハーバードがいろんなことを学ぶ教材の一つに日本を選んでる点。日本にいてると意外と気づかないけど日本の良さを発見出来る本。良いと思うことをアメリカだけでなくいろんな国から学び吸収しようとしてるからこそ良い人材を育てることが出来るのかなぁって思ったし仕事をする上での考え方も含めて学べる事がたくさんあり何回も読み返したいと思いました!
Yasu
正確にはハーバード大学経営大学院で教材として日本の企業などに関するものが人気であるということ。手放しも称賛もあれば、反面教師となるものもあるし、討論の題材として面白いものもあるという感じ。 リーダーシップの章や新幹線お掃除劇場で従業員に仕事の価値を与えた件などが特に印象的であった。 日本の強みはまず第一に人的資源であることが理解できた。しかし昨今その強みが失われつつあるように感じられて残念な気持ちになる。
AKN
ハーバードでは経営の授業でケースとして日本の政治経済、企業の成功例をもとに議論する授業がある。そこで日本の魅力に気づく人が多いという。日本の経営者は下からの意見を大事にして、一緒に考えるとか、美的センスに優れた六本木ヒルズのビルの経営法とかが外国人の琴線にふれたらしい。日頃日本にすんでると交通機関が遅れることもないし、おいしい料理が食べれるしで、わざわざ不便な海外にでることをしない日本人が多い。でも一歩外にでてみることが日本の魅力の再発見につながる。そして魅力は自分たちから発信しないといけないのだ。
空
日本人である私が知らないだけで日本は意外とすごい国だと思う反面、他国から見たらおかしな国で問題も残る国なんだろうと感じた。
ショーン
ハーバードでケースとしていくつか日本の事例が取り上げられている。海外版ではどんなケースがあるのか関心がある。ビジネス面だけでなくリーダーシップやモラルについても取り上げられていることが興味深い。楽天の英語公用語化のスタディ後はノンネイティブな学生に対して傾聴姿勢になるというのが面白かった。なんだかんだユルい環境では尖ったものがなかなか生まれてこない、それが日本の実体である。今後に期待!
大臣ぐサン
父からの課題図書。ハーバード大学で一番人気がある国は日本なのだそうだ。その理由は長く特異な歴史を持ち、数々のイノベーションを起こし、多くの反省材料を持っている、という点が挙げられる。確かにうなずける部分はあるが…、一つの立場からだけしか論じられない書物はあまり受け入れられない。「日本の建国は紀元前」などと平気で書くようでは…。ただ、こういう本を読んでビジネス的な観点と照らし合わせている自分がいることに違和感を感じた。社会人とやらになりかけてはいないか。まさかな。
Hiroyuki Matsui
活力頂きました。
つくしんぼ
図書館で借りて、ざーっと読みました。
トナク
教授たちの日本の課題や強みの考察も興味深いです。
hideki
ハーバードシリーズの最初の本ですね。今まで知らなかったこと、例えば、堂島米相場、福島第二原発の危機、ホンダのアメリカ進出の逸話など、新鮮でした。もっと、日本の良いところを活かしたいですね。
半べえ (やればできる子)
★★★
ありんこ
清潔で思いやりがあって、技術的にも優れた国だということは理解しているけれど、実際にそこで生活していくためにはお金がかかります。交通網も便利になったし、キャッシュレスも進んでいるけど、いろいろなことが煩雑になり、人間が追い付いてない。今度は高級ホテル建設とか、カジノ建設とか。人気取りよりも、国民の生活に目を向けて欲しいなあ。
kiyochi
自ら現場へ溶け込んでいくリーダーシップは、世界席的サービス業界では標準になりつつあるのです。 日本のメーカーの経営者は、下からの意見を聞いて、一緒に考える。それが学習する組織を形成し、強さの源泉となった。 幕府が米手形の売買を禁止すると、個人は帳面上の取引だけで完結する帳合米取引という方法を生み出す。つまり売り買いを机上でやり、最後の差額のところだけ生産する仕組みだ。
kiyochi

森タワーの最上階にある森美術館は、最上階にもうからない美術館を設ける、と言うのは日本人らしい発想で、合理的に物事を考える欧米人には斬新に映るのだそうだ。 グリーは日本でプラットフォームとして成功した会社である。 アメリカのインフラが古いのは、メンテナンスと改善と言うのは、政治的リーダーが掲げるキャッチフレーズとしてあまり魅力的ではないからです。

ももこ
日本の奇跡的とも言える経済改革と復興(前者は明治維新後、後者は第二次大戦後)は当時の経済を担うトップの質によるところが大きいと言っている。これらの起業家の破天荒とも言える行動力、そして人的リソースを大切にする事。 そのリソースは世界水準に照らし合わせても高水準にある事。 一方であまりにも快適な環境にあるが故に若手が世界に向かって出ていかない事など中にいては気がつかない問題や課題に示唆に富む指摘が面白かった。
みち
タイトルが気になって読んでみた。特に目新しい情報はなく、よくある日本すごい本にハーバードという箔をつけたような本だった。
無添
戦後日本の経済成長が新興国の希望となってきた。オペレーションシステムが世界の道徳規範となってきた。
まめタンク
2019年131冊目。携帯ゲームの「グリー」がIT業界におけるプラットホームの参考例として授業で取り上げられている点は興味深いです。
アルミの鉄鍋
★4 また、JRの新幹線の話かぁ…と思ったけど、読み進めるとすごく面白かった。何故日本はイノベーションが難しいのか、など、掻い摘んでハーバードの教授軍から色々と助言や考察が入ってる。客観的に日本を見れて。いつも生活してる上では気づけないことをあぁ、そうだよなぁ…と思える一冊。もう少し頑張れるよ。日本。
Gaudi
グローバル化が求められる時代となりましたが、英語が苦手な私たちは何をしたら良いのでしょうか。 日ごろの生活では日本語だけで用が済みます。グローバルな視点で物事を考えるとは、具体的にどうすることなのでしょう。 本書を勧められた理由もよくわかりませんでした。
ねこさん
面白かった。日本人で良かったなぁ~と、日本の見方が少し変わった。内容は少し薄く感じたので、もう少し深く掘り下げて欲しかった。会社では変化が苦手で、変化を恐れてる。でも変化はチャンス。
Daichi.K
ネタバレ後半個人的に面白かった。タイトルとは関係ないけど、日本のデメリットに「快適な国でありすぎるというジレンマ」が納得。国内にいた方が楽だし、外が怖いから出ないのは当たり前じゃん。それは戦後の日本が後世のためを思って素晴らしい日本にしてくれたがゆえのこと。だけど、これからは足掻いてもグローバル化はする。そこで、日本の強みは「日本人」であること、らしい。あと、「国際成人力調査(2013)」で日本が一位だったのは誇らしい。2013だけど。他の先進国がことごとく低かったのに驚き。是非「国際成人力調査」検索して みて
Koji Yoshida
ハーバード大学院で教える教材「ケース」。トヨタのカンバン方式や本田宗一郎のオートバイ、カブでの成功は有名。興味ひいたのは、7人で一人一車両を完璧に清掃する。という奇跡的なオペレーション「テッセイのトラブル」欧米では階級社会が色濃く残り、やる気満々で取り組む人はほとんどいない清掃の仕事。みなが誇りとやりがいを持って清掃をする。いい話だな。トルーマンと原爆投下の是非。「戦争を正当な戦争と不正な戦争に区別し、正当な根拠をもつ戦争だけを合法と認める理論」の「正戦論」について考えさせられます。
37(ミナ)
「日本の強みは日本人」。ハーバードでホンダが長く教材として利用されている理由、ハーバードの研究者たちからみた日本人や日本企業のメリットデメリット。意外性がある内容ではないが、面白い本です。「あーハーバードの授業って面白そうだなぁいいなぁ」なんて思ったりもしました。
Yoshiki SHINOHARA
HBSで使われている日本のケースがなぜ学生を魅了しているのかがレポートされている。TESSEIや楽天のケースの対する学生の反応はとても面白いし、ケースから学生が何を学びとるのかが分かってよい。参考文献リストを見れば自分でケースを探すこともできる。
てん
ハーバード経営大学院でケースという教材に日本の企業や組織が取り上げられる。また、日本が行先の研修旅行の募集では数十分で満席になるという。日本人は気づいていないことが多いが、実は日本はすごいんだということを感じさせてくれる。もっと日本は自己評価を高くしていいのかも。ハーバードを媒介に日本を見直せる本。
yMat
日本経済発展の歴史や、現在も存在感を示す企業の中には、ハーバードから見てもとても興味深い教材となる事例がたくさんある。経営としての舵取りが求められる局面で何をするのか、ハーバードの学生は常に議論を行なっているが、日本の経営者の判断が斜め上を行くものであることが多く、非常に示唆に富んでいるとのこと。また日本が先進国の中で戦争や大災害を経験しながら復興してきたことや、とりわけ少子高齢化が進み、ある意味で世界のいちばん前を行っているような環境であることが、教材として取り上げられやすい要因らしい。面白かった。
a_k__i
6月7冊目読了
marica
新幹線車内の清掃会社TESSEI。以前TV放映で7分間で清掃を仕上げるパフォーマンスを拝見して感動を覚えた。 ハーバードでも現場型リーダーシップの教科書として利用されているのだそう。 東京オリンピックの追い風はあるが、日本が人気であり続けるため、経済安定と魅力的な企業が健全的な経営状況でなければいけない。
どんたこす
世界の最高学府で日本が注目されているということを解き明かしてくれているのが本書である。研修旅行の行き先では日本は上位にランクインしていること、また日本の大学が講義形式なのに対し、ハーバードでは議論形式(ケーススタディ)で進められるのだが、教授が作成する教材=ケースをもとに徹底的に議論が行われる。数の上ではインドや中国のケースに及ばなくなっているものの、質・内容、取り扱われている期間や注目度などまだまだ日本を取り上げたケースが学ばれている。
らむし
ちょっと褒めすぎ。と思い読んでいたがダメなところと、日本は世界に無い独自な歴史があったってことを思い出した。武士の事、戦争の事、インフレ、バブル崩壊、大震災、そんな色んなことにさらされて置きながら世界でここまで平和な国は無いと思う。 だからかなりの研究材料にされてるんだと思う。 人財を大切にしてるとか言っているがそんな事ありませんよ? 他の国よりかなり命を捨ててきた人達の過去があると思う。 あとどう考えても、デザインはヨーロッパの方がかっこいいと思う。
ハーバードでいちばん人気の国・日本 なぜ世界最高の知性はこの国に魅了されるのか (PHP新書)評価65感想・レビュー232