元・竜砲騎士マデリーンの転職 (ファミ通文庫)

ryunico
戦場では一騎当千の騎士マデリーンが、騎士を辞めて叔母の残したボロ宿の女将に転職…を目指す、その前段階って感じの話だった。ボケ系ヒロインと総ツッコミ主人公ってコンビは、佐々原さんの他作品とほぼ同じ構図。で、あとがきに「新シリーズ」とあったけど、これ続巻が出ないと本当に尻切れトンボ感だけが残ってしまって勿体ない。なんせこの巻はマデリーンとラザロのキャラ紹介&叔母の秘密をさぐるだけで、宿の再興に未着手なんで…。
アヤ
佐々原先生作品はやはり好きだなあとおもった。竜が好きなのもあって設定にわくわくしました
tenka
全く合わず。文章は特に気にならなかったが。ストーリーがとてもつまらなかった。キャラクターも主人公、ヒロイン共に魅力的に思えず、読んでいてとても退屈だった。主人公がヒロインによって貧乏くじを引かされる展開が多いのだがそれを許せるほどの魅力が文章を通じで伝わってこなかった。個人評価4。個人的にとてもつまらなかった。
takave
キャー三十路ヒロインよー!と読んでてテンションが高くなりました(正確な年齢は書いてないけど最低でもこれ以上のはず)。戦場帰りのヒロインが巻き起こすドタバタとラブコメとキマシタワーで面白く読めました。
ユウ
ヒロインがある意味箱入り娘なのは、わかるが限度があるだろう…。場面転換が多く、少し早いためか分かりにくいところがありましたね。
熱東風(あちこち)
試し読みが何となく面白そうだったので購読。/一般的にファンタジー物はやや苦手なのですが、本作は雰囲気がとてもいい感じで惹かれました。まっすぐな性根のポンコツヒロインというのもいい。/ちょっとだけ読みづらい文章があったけど許容範囲。あと、横文字の名前も覚えるのが苦手なので、そこにひっかかりさえしなければ次巻も続けて楽しめそうです。/ちょっと複雑な(!?)ラブコメ要素もこれからますます面白くなりそうです。/あと、モブ子以来久々にぎん太さんのイラストを拝見しましたが、最高です。
ホシナーたかはし
好きなイラストレーターなので購入、正解。戦争以外は生活力皆無な天然人たらしマデリーンと、真のツンデレなラザロの、ぼろ宿屋復活物語。これ続編熱望!普通なら、ラザロに言い寄るヒロインが複数いる展開で、速効投げるはずが、何故かマデリーン(女)がモテモテwそれに話が、最近なら「村上海賊の娘」以前なら「紅の豚」やアメリカの開拓期ドラマのような街や老人達の雰囲気が大好きです。ただ後半が詰め込み過ぎで急展開なところはで引っかかりました。
天涯
評判を見て購入。海辺の街にある宿屋の女主人が亡くなり、身辺整理をしていた主人公のところへ元・竜騎士のマデリーンがやってくる。常識の全く無いマデリーンに手を焼く主人公だが。ほのぼのとしつつも、綺麗にまとめあげているなという印象。この作者さんの作品は初めて読むが、楽しく読めた。続くのなら読む。お気に入りはマデリーン。次点でベルタ。
うさぎや
日常生活においてはポンコツすぎるマデリーンさん可愛い。そのズレっぷりがたまりません。あとベルタ頑張れ(笑)。
bluets8
オーソドックスな西欧風ファンタジーで、苦労性な主人公と戦争を終わらせた英雄なヒロインが健全な宿経営を目指す物語。キャラクターと舞台の紹介がメインでこの巻では大きな動きはないが、終盤は夢の宿経営に向けての道筋が思った以上に壮大でワクワク感が出てくる。まさにこれから面白くなるところなので、是非とも続いて欲しい。
尚侍
文章的には面白かったんですが、残念ながら自分には合わないタイプの作品でした。ヒロインの設定がどうにも腑に落ちてこなかったので、本来なら楽しめるはずのドタバタ劇が上滑りしているように感じられ、読んでいてあまり楽しめませんでした。読書メーターでの評判はいいようなので、設定が受け入れられれば面白いと思います。
シュエパイ
わ~い、佐々原さんの久々新シリーズ♪CAとスイートホーム以来の旅館・観光業系、になるのかな?竜の背中の上でささやかれた「君は本当にすごい」が、賑やかで楽しい日々にリンクして、また戻っていけるんだなーって思えて、いいなぁ♪って感じました。それにしても、後書き、ゆるふわ系目指すつもりがあったのか……いや、南国(パッション!)舞台にしてて、借金抱えた悪党窟って時点で、ゆるもふわもあったもんじゃない気がするのは……気のせいではあるまいて(笑)
真白優樹
借金に悩む宿屋の主の青年の元に最強の騎士が現れ始まる物語。―――戦いの先、そこには一体何がある? 戦い続けて駆け抜けた先、そこに待つのは何もなく、全てを終えた後には何も残らずに。破壊を続けた手は一体、何が残るのだろうか。うん、凄く面白い。戦闘の腕は最強なれどそれ以外はからっきし。そんな騎士の彼女を筆頭に個性的な女性達が物語を彩り掻き回し、そんな彼女達に振り回される店主は何だかんだで彼女達を放っておけなくて。そんな彼らは一体、戦後の真っ新な世界でどこへと向かっていくのだろうか。 次巻も楽しみである。
kaneKlenz
"すべきことを何もかもやり終えた"、しかも実年齢はそういうことらしいヒロイン、また実に渋いところを突いてくるな/ヒロインというよりむしろハーレム主? なんにせよ、この作者の書く行動力溢れる女性陣は実にイイね。紐を結べずボタンも留められない生活力の無さもなかなか素敵/で、これをシリーズ化するとなると、少なくとも大きな物語としては、フレーバーじゃなくマジで戦後復興の物語? これもまた渋い視点だなぁ。
金曜日のライオン
ネタバレ読了。明らかに西洋風でありながら、漢字での『辞表』にいきなりの違和感。その後も、お金はあると言いつつも宿の修繕や備品補充に窮する、退職金は竜かお金か、海賊たちと縁を切ったはずがアリバイ証言を求めに行くなど、辻褄の合わない事が多くて戸惑う。マデリーンさんも戦いに疲れ、新しい人生をというのはわかるんだけど、口ばかりで背景がよく見えず印象に薄い。最後もまた悲しい戦いに…かと思いきや、海賊の物わかりの良さにキョトン、中盤での少年の苛立ち(キスがどうこう)にはポカーン。起伏がなくダラダラと流れて終わったという感じ。
アヒコ
佐々原さんのお仕事もの好きで買った。無法地帯の宿屋という意外さがいい。あと本当の年齢が気になる。
k
贅沢は言わないから、続いてくれ、続いてくれ……
まりも
育ての親が残した借金に悩むラザロのもとに、元竜砲騎士のマデリーンが現れる事で始まる物語。前作もそうだったけど、今作のヒロインも何ちゅうか癖がありますね(苦笑)見た目は美人、中身は生活能力皆無のポンコツ美人マデリーンや、彼女を連れ戻す為に現れた騎士見習いのレティシアを始めとした個性豊かな女性陣に振り回されるラザロの騒がしい日常はとても賑やかで最後まで退屈せずに読ませて貰いました。何やかんやで面倒見の良い主人公の苦労人具合がツボです。借金は増えても夢は止まらない二人の宿屋はどうなるのか。次巻も楽しみです。
よっち
育ての親ルイジアが遺したボロ宿で借金取りに追われるラザロ。そんな彼のもとに北の王国随一の竜砲騎士だったルイジアの姪マデリーンが現れ、一緒に宿の再建を目指すことになる物語。見た目は金髪碧眼の美女で真摯な性格も、世間知らずで何をやらせてもポンコツなマドリーン。そんな彼女に振り回される日々に、借金取りや彼女を連れ帰ろうとする竜砲騎士見習いレティシア、さらにはルイジアと密約を結んでいた大海賊まで現れてドラバタ具合が加速してゆく展開はとても面白かったです。彼女の魅力で人が集まる(目標だけは壮大な)宿屋の今後に期待。
元・竜砲騎士マデリーンの転職 (ファミ通文庫)評価83感想・レビュー21