対人援助の現場で使える聴く・伝える・共感する技術便利帖

つの
傾聴のテクニックはいくつか聞いたことがあったが、この本一冊まるまるテクニックが載っており、時折見返したいと思った。
xangzu
図書館本。介護・福祉・医療・看護業界だけでなく、全ての業種に通じるコミュニケーション力が書かれていた。ラポールの形成(信頼関係)、聞き上手になること、そのための表情や態度、まずは先に挨拶をすること。クローズドクエスチョン(答え方が決まっている)ばかりではなく、時にはオープンクエスチョン(答え方が決まっていない)をなど。基本的なことではあると思うが、時々振り返る必要があると感じさせられた。手元において何度でも読み返したい。
プリキュアマックス
言葉の選び方や話のうなづくタイミングによって、話の展開も大きく変わってくると学んだ
小波
どのような声掛けが望ましいか非常にわかりやすい。「言った言わない問題」は伝えたかどうかではなく、大切なのは伝わったかどうか。そうですよね、言ったかどうかの事実を録音していたって本質的な解決ではないですもんね。結局は伝わったかどうか?という主観的な面にまで寄り添うという姿勢が大切ですね。
薄雪
コミュニケーション力って何においても重要だから、具体的にどうするとどう相手に伝わるか、伝えたいように伝えられるか、相手の考えや感情等をわかることができるのか、知識をもって意図的に使い分けられるようになりたいな。
紅茶
支援の現場でなくとも人と接することのある人なら誰にとっても役立つ内容が書かれた本。人の苦しみや痛みを完全に理解することなどできないけど、ほんの少しでも受け止めた思いを返すことが相手にとって必要な場面はあると思うのです。できれば沢山の人に読んでほしい本です。接客、医療、介護、福祉はじめ、どんな職業の方にもオススメですし、社会人になる前に学生さんが読むのもお勧め。この手の本を小手先のテクニックと嫌がる人もいるかもしれないですが、学んだことで誰かの心の重荷が僅かでも軽くなるならありだと思います。
やや
実践的でとても参考になった。ワークシートが特によかった。傾聴について学んできたつもりだけど、まだまだだとわかった。参考になる言葉がけがたくさんあったので、日常の中で使って身に付けたい。
舟江
傾聴は、本では学べないと思っていたが、手に取ってしまった。内容は、看護師さん向けの本であって、あまり参考にはならなかった。
言いたい放題
昔読んだ
chocomama
★★★★☆
Amy Tan
対人援助職ではない人でも活用できるコミュニケーション。これを実践できる人は職場で重宝されそう。
しょうこ
目標ありますか、質問ありますか、などは普段から頻繁に使っている言葉だ。〇〇歳の時にどうなってたら嬉しいですか、なにか今のところで確認しておきたいことらありますか、などという聞き方の方が答えやすいことが分かった。聞き方ひとつで会話が変わってくるそうだ。
シンシア
当たり前のことだけど、もう一度読むと自分を振り返って、考えてみることができます。アンガーマネジメントも、最近聞かなくなりましたね。コミニュケーション能力、大事ですね。
マネコ
最近読んだ本の中では一番実用的で得られるものが多い一冊でした。ケースに応じて、こんなコミュニケーションが駄目で、こうすると円滑にいくという事例が豊富に載っていて、ついついしてしまう一方的なコミュニケーションを防ぐことができます。 当たり前のようなことも多いですが、実際にできているかは別問題なので誰が読んでも得られるものが多いと思います。
むく
看護職向けの研修資料をつくるにあたり、基本をおさらい中。経験の浅い看護職にお勧めするのによさそうな本。
yuka
◆◆◆端的でわかりやすい。購入候補。
がっちゃん
ちょっとした声かけの変化。シンプルで良い。
ユカコ
対人関係の土台作りを教えてくれる書籍。対人援助職の専門書だけど一般企業や日常でも使えることたくさんな教科書でした(わたしも専門職じゃないし…)。しかし相変わらず私は伝える能力弱いな〜?あと同情と共感の違いに納得。小説や映画などは今までsympathy視点で見ることが多かったけど、empathy視点も入れると共感出来ないことさえも楽しめそう。これは嬉しい発見!
kankan
基本だが、だから勉強になった。
qbc
インポート
ぴよた
社会福祉士の資格を取ったので勉強のため。演習で習ったことの復習もありとてもわかりやすかった。基本だけど実行は難しい…
Die-Go
対人援助職に従事する人のためのコミュニケーション術を述べる。概容がざーっと書かれているため、ポイントを知るにはとても適しているが、深められるかと言えば足りない感じも受ける。入門書として良いと思う。★★★★☆
対人援助の現場で使える聴く・伝える・共感する技術便利帖評価58感想・レビュー22