脳が認める外国語勉強法

ロバーツ
forvoは試してみたい。
アリミノ
発音から学ぶこと、覚えたいことにイメージや自分なりのストーリーを組み合わせることが大事。途中までは参考になったが、後の方はAnkiカードの作り方に傾倒していまっているように見受けられた。2018年の本のため、今だと別のやり方などもあるかもしれないが参考になる1冊。言語以外の勉強にも応用は効きそう。
Kenny
送料込みで400円で購入。①作文添削は究極の授業で、自分の課題を思いつくままに記載して、ネイティブに添削して貰う。学んだ知識や取得状況で自身の弱点を知ることが出来、文法書の例文を参考に関心あるテーマを文章化する。②理解出来ない事柄を理解するには、語訳を見つけて使用する、または、文法を先に習得することで、複雑な文を分割することで学習スピードが加速する。③書き言葉と話し言葉は共に成長して支え合う両輪である。本を読んで新たに単語や文法を知ることで、自然と会話で使うようになる。会話の言葉は書き言葉として磨かれる。
ponte
以下備忘録。 ・外国語の学習は、その言語の音や文字の発音の仕方から学ぶのが良い。 ・聞き慣れない外国語には、具体的な意味を結びつけないといけない。 ・記憶と感情は互いに影響を及ぼしあうのだ。 ・最初に耳を鍛える方が学習効果が飛躍的に高まる。 ・人は画像を思い出す力に長けている。 ・音とスペルを身につけたら次は意味だ。意味の次は個人的な繋がりを結びつける。この繋がりを作ることで、単語は覚えやすくなり、使いやすくなる。 ・私たちはほとんどの単語を読書を通じて学んでいる。
miura
ankiの使い方が為になった。
推理
ネタバレ外語学ぶ=発音第一優先+翻訳禁止母語禁止+分散学習/外語使える=外語の発音で外語そのものだけで考える/単語。音↔文字↔概念↔映像↔経験↔感情/x覚える練習。o忘れかけて思い出す練習/長期記憶=次々からみあった記憶群/分散学習→忘れかけた時に思い出す仕組み/思い出せるなら思い出す間隔広げ、思い出せないなら思い出す間隔狭める/毎日30分フラッシュカード30枚作るアプリ/発音不正確→読む世界と聞く世界と話す世界が分裂→努力数倍化/子音600種類、母音200種類ある/外語発音=脳の配線変更+筋肉生成=期間かかる/
推理

発音が先→外語学習加速/難しい言葉は後方から発音練習。昔から歌手が伝承する方法。局→可局→許可局→許許可局→特許許可局。筋肉動きがなめらかになる/からみあう→思い出しやすい/数学は知識→挫折。数学はからみつながり→楽々/ankiフラッシュカード。基本語→文字綴り+映像+音声張付/感覚で覚える。男性名詞→爆発。女性名詞→発火。中性名詞→ガラス破砕/外語ができる=外語を組合せできる。x翻訳できる/文法=語を追加+語を変形+語順変更/書く→何度か間違う方が学びが多い。Lang-8で添削受ける/有料italki/

推理

誰でも必要な基本語彙千+自分に必要な専門語彙万/o連続ドラマ=設定不明は第一話だけ/xコメディ=高度難解な言葉技術/瞬札→1年位復習。新瞬札→語学飽き回避/語学力回復←ドラマ百時間視聴/もう一回↔普通↔簡単。→復習までの時間設定/一つの単語に数種の瞬札群。映像発音↔文例↔定義↔穴埋め↔文法注意/良い外語講師はしゃべる文法/自分が作った瞬札だから有効/外語単語カードは日本語禁止/外語単語カードを完全音声化/分散学習間隔をアプリにまかせる/外語は努力すればするほど身につかない。外語学習のコツは努力しないこと。

はるき
 わくわくした。至れり尽くさりとはこのことです。
村上シナモン
今まで読んだ語学学習指南書の中でダントツに良かった。この著者が他と違うのは、フラッシュカードによる学習を一貫して勧めていること。(自身が7ヵ国語を使えるという点でも勿論違うが。)暗記カードは作る手間などがあり敬遠してきたが、簡単に作れるアプリの存在や、Google画像検索によるイメージ記憶、個人的な繋がりを作ることなどの効率化。また、カードを作る過程こそが勉強になり、カードは結果にすぎないという説明から、作りたい気持ちがメキメキと湧いてくる。この方法なら楽しんで続けられそう。
村上シナモン

自分で学ぶ外国語なんだから、自分で教材を作るのが一番良いということに何故気づかなかったんだろう。ところで、Fluent Foreverというスッキリしたタイトルが、何故日本では『脳が認める外国語勉強法』というカッコ悪いタイトルになるんだろう。日本人は「脳が認める」というワードに弱いのだろうか。かという自分も手に取ってしまったので戦略は成功している…。騙されて(?)手に取った過去の自分に感謝。

sho
久久に再読。本書の価値の半分は外国語学習のテクニックについてではなく、Ankiを始めとした分散学習の有用性を啓蒙していることだと改めて感じた。
さく
画像検索で単語覚えるの活用していこう
dexter4620
早速ankiをダウンロードかんりょ。外国語以外にも使えそうなので、今は中国古典の暗記を頑張ってます
くろまによん
いいね。発音からマスターしろっていう指摘は個人的には読んだことがなくて、勉強になった。自分の経験に照らし合わせてみても頷ける。ベースギターをやるようになって、曲のベース音が格段に聞き取れるようになった。たぶんそれに近い気がする。概念から実践までガッッッツリ解説しているので読み応えもあるし、なかなかに良書ではないだろうか。
うちこ
途中まで読んでてずーーーっと積まれていたのをやっと読破。言語学習楽しみたいのだが、、、難しいものだよね、、、
mintia
長いことやっている英語学習が、中々進まないので読んでみました。まずは発音から見直していこうかなと。早速、RとLのミニマル・ペアを挑戦したが判別できなかった。
村上春巻
ネタバレ【B+】Ankiという単語学習ソフトの使い方を中心に、音楽家(オペラ歌手)の彼がいかにして外国語(ラテン系、ゲルマン系のみならず、英検2級レベル?の日本語まで)を習得したかを述べた本。説明がかなり冗長なのが玉に瑕、たぶん実質的な内容としては1/3の紙数で済んだはずである。著者は音楽家だけに、正しい発音が初めにありき、という立場であり、内容的にも読者を択ぶ本だと思う。AnkiをDLして使っているが、正直使いこなせていない。ある程度デッキ(単語カード)のストックが貯まると、学習のモチベーションも高まるのかな。
こうきち
おもしろいです。暗記は機械的に毎日一定時間行って、活用をメインに全体を組み立てるということなんだと思います。 発音を優先するのは、いいですね。必要だと思いますが、日本では難しいとも感じます。
luckyair
全編にわたり単語カードをかなり勧めてきている。繰り返しと、それを作る過程でも学べるということか。カードはあまり合わなさそうだったので、かなり読み飛ばしてしまったが、紹介されていたいくつかのWebサイトは使ってみようと思った。また、最初に発音をやるといいと言うのは日本人に当てはまるかどうかは未知数。でも、試してみようとは思った。それと、外国のドラマで耳を鍛えようと思うなら字幕なしでないと意味が無いらしい!その代わり、事前にあらすじをウィキピディアで見とくと人物関係が分かるので見やすいとか。★★☆
mei
外国語学習に関する本は、用は無くとも年に数冊は読む。新古を問わず、具体的な方法を理論付きで提示されると改めて試したくなるし、本書のように、著者がいかにも楽しんで学んでいると尚、その意欲が伝染する。 私はこれまで学習にカードを使ったことがなく、本書はその使い方を知りたくて手に取った。結果、カードを作る気にはならなかったが、「思い出す」作業の効果や、Googleの画像検索(新しい!)と個人的繋がりの利用には納得した。カード以外の方法は是非活用したい。 全体的に説明が口説いが、各章末のまとめから読めば解決する。
Minamihama
Grammar has only three functions. (1) The function to add words.. You like it. → Do you like it ? (2) The function to change the form of the word. Eat → ate (3) The function to change word order. This is nice. → Is this nice?
koiuk
ankiアプリをさっそくダウンロードし、英語を試してみてます。まだ三日目ですが、結構いい感じです。
ふかわ
パラパラ読み程度で終了。本業がオペラ歌手というのにはびっくりした。italkiとlang-8は既にやっているが、ankiというアプリは知らなかったので、今後やってみる予定。
ぴよぴよ
外国語の習得法としては一理あると思いました。特に、暗記する手法に関しては秀逸な感じがありました。原書で読むべきか迷ったのですが、翻訳版を読んでしまったのが少し弱いところですが。
ぼっちクマ
この本で言っていることは3つ。①忘れかけた頃に思い出す練習をせよ。②紙に書き出しドーパミンを使って記憶せよ③脳のネットワークを使って記憶せよ。 ①について。教科書を2回読むより1回読んで1回思い出す練習をした方が記憶の定着が良い。そしてそれを忘れかける頃に定期的に実施すると潜在意識に定着する。②について。紙に書き出すと扁桃体が何を記憶すべきか海馬に送るので記憶の定着が高まる。思い出そうとするたびに脳から報酬としてドーパミンが出る。③例えばクッキーと$%&の2つの単語を思い出す時クッキーなら香りや。。(続)
ぼっちクマ

見た目など単語につながる情報がたくさんある。一方$%&は意味がない文字列なので覚えにくい。こうした単語につながるネットワークを使って覚えることも重要。

さとう
アツいAnki推し。自力でフラッシュカード作るの効率悪いよなあと思ってたけどどんどんやれとのことだったので続けよう。
サラダ
ドイツ語、フランス語、ロシア語、イタリア語、日本語など、英語母語話者でオペラ歌手の著者が、外国語を学んだ経験をもとに外国語の学習法を紹介しています。学んだことを忘れないことが大切で、そのための多くのコツが参考になりました。発音や性のある言語に対する具体的な方法が述べられている一方、文字や声調の習得については述べられていません。
サラダ

(メモ)①忘れる直前に思い出す作業をすると記憶が定着。②イメージを使って語彙を覚える。③作文をネイティブに添削してもらう。④自分にとって必要な語彙を増やす。

Tomoko 英会話講師&翻訳者
単語の覚え方について、ヒントになることがいろいろ。思い出すことをクラスで取り入れよう。中級者くらいになるとタブーのゲームで会話力が伸びそう。発音から学ぶと効率が良い。IPA。最初に覚えると良い604語のリスト付き。Fluent Forever。Anki
わーいわーい
講師は「動いてしゃべる文法書」であると言うところが笑った。フラッシュカードの作り方がためになった。
たま
目から鱗の本ではなかったけど、Ankiというアプリを効率的に使う方法が、こってり詳しく書かれている。Ankiは昔挫折したけど、今回、日本語を介しないこのやり方で少しやってみるのもいいかなと思い始めた。読み物としては結構読みにくい。
こめ?
分散学習システ厶(SRS)の最大手ソフト、Ankiの攻略本。原題:Fluent Forever。いずれ読もうと思っていた洋書のうちの1冊だが、邦訳が出たので日本語で読んだ。Webサイトのほうで既読の情報が多いが、単語に性別がある言語を学ぶためのテクニック・ニーモニック化は初めて見る内容で面白かった。こだわりのAnkiカード作成と復習に心血を注ぐ、Ankiマニアのみなさんにはめっちゃおすすめ。AnkiマニアによるAnkiユーザーのためのAnki実践本、もっと読みたい。AJATTのファンブックとかないの。
dobrydenkrtek
外国語学習法についての本はたくさんあるが、類書では「覚える」ということについては、ただ覚えろと書いて読者に丸投げしていることが多いのだが、本書では「どうやって覚える」のかをシステマチックなカード学習を、カードのつくりからから回し方まで具体的かつ事例豊富に述べてくれている。記憶についてのニーモニックな方法や発音に関しての音声学的知識の基礎の簡単な紹介、最初に覚えるべき必須単語リスト604などもいい。カード作成事例がやや易しすぎるかなと思う点もあるが、語形変化カードなどは実践してみようと思う点も多かった。
m1104m
脳が認めるシリーズ読むとやはり継続的思い出す為のものを何か仕組みかする必要がありそうだ。 それこそ読メの他の人感想を定期的にチェックなのかもしれない。
アル
自分にはあまり合わないかなぁという印象
ゆうきなかもと
これはオススメ! Ankiというアプリを使った英語学習法が紹介されている。 記憶のメカニズムを上手く利用した学習なので色々な学習に役立ちそう。 早速、スマホにアプリをダウンロードして見ました。 ちなみにアンドロイドの場合はAnkidroidというアプリです。 今日で実践4日目ですが、なかなか良いと思います。
佳
【試し読み】語学好きな私はこんなタイトルを見てすぐ興奮しちゃう。そして読んでがっかりすることもよくある。日本人が書いた英語学習の本だと思ったら、米国人が書いたんだ。ごめん、外国語を上手に喋る米国人には今まで会ったことがない。「ドイツ語,フランス語、ロシア語、イタリア語、スペイン語、ハンガリー語、日本語もマスターした」その「マスター」を定義してください。「文法の練習問題や単語の暗記を、誰が楽しめるというのか?」ごめん、私が大いに楽しむ。世の中には文法や語彙が大好きな人もいる。こんな言い方、素人に過ぎないよ。
一龍
この本で紹介されているメソッド、特にAnkiを使った勉強方法は、暗記とか語学学習の理にかなっているし、実際にぜひ使ってみたい。
脳が認める外国語勉強法評価69感想・レビュー37