定理のつくりかた

wwb
定理をつくるために一番大変なのは問題を立てることだと予想していたが、本書ではそこは軽く触れるのみでほとんどは問題の解き方とその記述の仕方が占めていた。ピックの定理という例を用いて問題への取り組み方が詳しく書かれていたので受験数学にはとても役に立つとは思うが、「定理のつくりかた」というタイトルから期待していたものとは違った。
LINK3000
前書きどおり、中学生レベルの数学で数学者の考え方がわかるように記載されている。 ピックの定理の試行錯誤の証明のあと、証明を書くときに整理してみると、驚くほど簡単に記述できるのが目に鱗で鮮やかだった。でも、手間暇かける試行錯誤が大事だということも良くわかる。
Utsugi Yuan
数学者の考え方を文系にもわかるよう綴った本……とは言っても、中学校数学で挫折した数字アレルギーの私には、実例の紹介についていくことが難しかった。しかし興味深い部分もあった。どんな定理を探す上でも共通する考え方は、「できるだけ易しい定理を使う」こと、「複雑な例ではなく単純な例、それも極端でわかりやすい例」を使うことなのだ。数学の得意な人々はより難解で理解し難いものを造り出そうとしているように(私には)見えていたのだが、実際に探究しているのは逆、余計なものを削ぎ落として整えた後に残る真理なのだ。
bonbonさん
定理を発見し、証明するための道標を具体的に示す本。1部ではポリヤの「いかに問題を解くか」のように解答の切り込み方を説明し、2部では証明技法を紹介する。高校の数Aまで理解している人はここは読まなくていいかも。3部ではピックの定理を題材に式の予想や修正・証明の過程を泥臭く見ていく。この定理のチョイスが秀逸で、主張は中学生でも分かるが、一般的な証明では踏むべき行程が多く、具体的からの予想などは勉強になる。理系の研究では細かな命題・補題を自分で設定・証明する機会もあるので、証明の為の思考法を知っておくとよい。
tsuki2b
数学における問題の解き方、発想の仕方など。これを読んだら定理をつくることができる、というわけではなさそう。推論の仕方、答の書き方、場合分けの仕方などを丁寧に説明し、ピックの定理で実地にやってみる構成。高校生ぐらいが読む本かな。
hippos
良かった。問題のレベルと文章が僕には適切だったので理解はできた。1部、2部を繰り返し読んで練習するしかないのだろうが、実際の問題に実践できるかどうかは別問題かな。
shin_ash
新井先生が押していたので読んで見た。平易な文でわかりやすく書かれている数学の証明の考え方、使い方を解説する本。優しく包まれる様な感じのする文体で良書であると思う。しかしながら、書いている事は大変わかりやすいのであるが、やはり数学は難しいためか、自分に身に付いた気がしない。繰り返し使おうとしなければ身につかないのかもしれない。この「理解はできるが身についた気がしない」と言うギャップが少し心地悪い感触である(本書ではなく、自分に問題があるわけだが…)。こう言うのは"慣れ"だと言い聞かしてお茶を濁す事にしよう。
KO
数学の定理がどのように作られるかを順を追って解説してくれる。数学は論理学、と考えると理系と文系とかいう区分が無意味に感じてくる。
Hiroki  Nishizumi
いやはや馴染まなかった。決して難解な文章ではないのに難しかった。
ラッシー
タイトルどおり定理の話だけど、その本質は数学に限った話ではなく、思考一般に言えることのように思う。概念の定義から出発して、思考を組み立て、共有可能な形に落とし込む。あたり前といえばあたり前の基礎ではあるが、自分になかった視点に触れることでその未熟さに気づき、こうした省察を続ける必要を思い知らされる。
Kenji Hiranabe
読み始めました
こたろう
問題を解くときに使う定理、その定理ってそもそもどうやって出来上がるの?そのプロセスの1つを優しい例で教えてくれる本。取り上げる題材は図形が多いのだが、中学生ぐらいまでの数学がわかれば最後まで読める本。1つ1つ順を追って説明してあるので、行間はほぼない。ガチの数学者が読む本ではない。あくまで一般の読者向け。
Meursault
数学的な考え方をとても分かりやすくまとめている。中高生の時に読みたかった。理系だけでなく、数学的な思考の一端を知りたい人にはおすすめ。
MrO
ポリアは難しいという人にとって、ベストな一冊。受験生が読んでも十分に参考になる。後半のピックの定理の丁寧な証明過程は、もちろん参考になるが、随所に取り上げられているちょっとした数々の例が、適材適所で勉強になる。モーザーの円分割定理は好例。
定理のつくりかた評価62感想・レビュー15