バレエのおけいこ

keradokena
バレエのレッスンに通うまいちゃんと、まいちゃんに憧れるねこのミイさん。初心者のミイさん、まいちゃんと一緒にレッスンを受けるにはくるっと回るピルエットの習得が条件。『すきならだいじょうぶ』、『好き』っていうのはやっぱり大事。
らんどるる
図書館本。まいちゃんと踊りたくてねこのミイちゃん、おけいこを頑張るけど、上手く回れない。くま先生のおけいも頑張って自信がついた。バレエの基本の技とその名称がちょっとわかる。頭に糸をつけて引っ張るような感じで回るのか。おけいこが好きなら、だいじょうぶ!(5分)
k sato
読友さんご紹介絵本です☆彡黒猫・みいさんのへこたれない精神に感動しました。まいちゃんとバレエ教室に通っている家猫のみいさん。ビギナーズクラスで急成長するも、つま先を軸に膝を曲げながら体をくるりと回転させる動作・ピルエットが上達しません。みいさんは失意のどん底へ。ある晩、お月様に悩みを打ち明けるお手紙を書くと、0時に部屋のぬいぐるみたちが踊りだしました。そしてシロクマ先生による真夜中の特訓が始まったのです・・・猫がレオタードやチュチュスカートを着て、前後開脚や腕立て伏せする様子に萌え燃えしました🔥🔥🔥
ベイマックス

2024年のって、はやいなぁ~(笑)

k sato

ベイマックスさん こんばんは(*'ω'*)もう3月です!2023年は1月に読んだ作品がランクインしていましたw

yomineko@ヴィタリにゃん
ネタバレとても良い本に出会った😊黒猫のミイさんは飼い主のマイさんと一緒にバレエ教室に通う。ピルエット(クルっと回る)のが出来ずに落ち込むミイさん。夜中にお人形の熊さん達が練習を手伝ってくれる🐻特訓の成果で、ピルエットが出来る様になったミイさん、マイさんとバレエ教室から帰る途中で何度もクルっ、クルっ😊可愛いね😻😸😻😸
k sato

こんにちは(´∀`)読みたい本に登録します!石津ちひろさんの作品は優しくて好きです。チュチュスカートをやけに下に履いてるのがツボ😂

yomineko@ヴィタリにゃん

こんにちは~🌸🌸🌸凄く可愛い絵本でしたよ!!!超オススメです✨✨✨ほかにも石津ちひろさんの作品を読みたいです😊有難うございます(#^.^#)

ボーイズマミー
すごく可愛かった
かずみ
猫をバレエ教室にすんなり入れてあげる先生も優しい。バレエが好きなら大丈夫、とみんなに励まされ、練習を重ねて回れるようになりました。猫には肉球があるから回りにくいのかしら?なんて心配してたけど大丈夫でした。良かったねぇ。
しぃ
バレエの世界ってこんな感じなのかな?とっても行儀よくてお嬢様なお子さんに違和感。でも話も絵もとってもかわいかった。バレエやってる子にはオススメ。
黒猫シド
🐈‍⬛🐈‍⬛ 📚
かおりんご
絵本。子供に読んでほしいと言われて読む。楽しく聞いてくれた。バレエが好きだと、楽しめそう。
えむ
好きだから頑張れる。好きは出来るを超える。不思議な世界だけれど、真は熱い!
Squirrel
表紙カバーの絵が可愛いので読んでみたくなりました。ミイさん、クマせんせい、素敵でした。
Chilu
ネタバレバレリーナの動物たちがとても可愛い。 小さな頃好きだったバレエの世界。 見るのは大好きだったけど、自分もやりたい!とは思わなかったなぁ 絵本はクロネコが主人公。ピルエットが愛らしい。
まーちゃん
3歳1ヶ月
スパナ
まいちゃんと一緒に暮らしている黒猫のミイさん。バレエを習っているまいちゃんと一緒に踊りたいと、バレエ教室に通い始める。上手く踊れないミイちゃんを助けてくれたのは?子どもの見る夢をそのまま描いたような、楽しくて優しい世界が広がる絵本でした。
そうさん
7歳。バレエは興味ないかなと思ったが、この本は楽しんでいた!なんで猫は回るのが出来ないんだろうと回ってみせてくれた。
やどかり
なんてかわいいお話だ! 絵もかわいくて、何度も繰り返しページをめくってしまう。バレエのお稽古をするミイさんが一生懸命で、表情も必死。できた時のドヤ顔がまたかわいい。
ぴよそら№2
ネタバレ庄野ナホコさんの絵です。ホント可愛い! 当然私好みの黒猫ミイがバレエのおけいこ頑張ります。 話はたいして面白くないけれど、バレエを習ってる子は感情移入しそうですね。だってバレエが大好きで、練習いっぱいしてそれでもうまくいかなくて…しょげるミイ。そして最後のドヤ顔はこちらも嬉しい😄
SNOOPY
ねこちゃんもバレエを頑張っているところがかわいかったです!
さき
【4歳6ヶ月】娘がバレエに興味があるようだったので。ただ、猫のミイさんが人間に混ざってお稽古する世界観がイマイチはまらなかったみたいで、真剣に聴くものの理解してるのかは微妙。バレエについての興味も増さなかった模様。絵がとてもかわいくて母は好み。
まな!!!!!!
ネタバレ庄野なほこさんの絵に最近はまっているので借りました。プリエ、タンジュ、シャンジュマン、頭を糸で引っ張られているつもりでまわる。バレエって指先一本まで綺麗でシャンとしているから、みていてすごくきれいに思えます。そんなバレエにあこがれるのは、人間だけじゃないんだなと思いました。
ゆりぞう
【1歳1ヵ月】内容は小学生向けでもおかしくない。絵が美しくて大人の鑑賞にも耐えられる。乳幼児向けではないな。
イチ
★★★☆☆。一生懸命頑張ってるのに、なかなか上手くいかない時に読みたい絵本。「『ミイさんは、バレエのおけいこが すき?』『すき』『それなら だいじょうぶ!』」
雪
【図書館】くーっ!と、体をよじりたくなる可愛さ。ミイさんの健気さがたまらん!クマさんも別の意味でたまらん!庄野ナホコさんの絵が素敵。
柊
図書館本/勉強でも習い事でも、行き詰まることってあるよね?バレエが大好きなクロ猫のミイさん。習い始めたバレエのレッスンで、皆んなみたいにくるりと回れなくてしょんぼり。「バレエのおけいこが好き?」「すき」「それならだいじょうぶ」今はうまく行かなくても、好きで続けて行くことができれば、きっと大丈夫なんです!好きこそものの上手なれ、ですね(^^)
みさこ
熱心にバレエの練習に励むクロネコのミイさんがステキ。それにしても何故ミイちゃんではなくミイさん?
たこい☆きよし
なかよしの女の子がバレエをしているのに憧れた猫の女の子が、自分もバレエの練習を始まる。かあいらしい内容だけど、練習はけっこう本格っぽいので、バレエを習っている女の子向けでもあるのかも。猫でバレエというとプリンセスチュチュの猫先生を連想しちゃうんだけど、この絵本では猫は生徒。熊先生?
けらぽん
クロネコのミイさんは、まいちゃんと一緒にバレエ教室に通っています。ピルエットがまわれたら、まいちゃんとおなじクラスになれます。でも、なかなかまわれなくて…。庄野さんの描くネコはかわいいですが、表情が人間くさいです。
クマリカ
魚マークのピンクのショルダー。 カフェテーブルのある屋根裏部屋。 背景のモノ達もたまらんし、なにより主人公は猫である。 その表情の変化がたまらん。 尻尾出とるしな。 ドヤ。
rin
ネタバレ本日は "猫の日" ということで5冊目。シロクマと黒猫のチュチュ姿がかわいくて手にとってみた。庄野ナホコさんの絵がとても可愛く癒される。特に、夜のレッスンで人形やぬいぐるみたちが舞台で踊っているページがすごく可愛かった。上手にできなくてもめげずに、毎日練習するミイさんは健気でかわいい。クマの先生の夜の秘密のレッスンで、上手に回れるようになってよかったね。毎日諦めずに努力できることって本当にすばらしい、好きこそ物の上手なれってことだよね。あと、著者がシルヴィ・ギエムの通訳をしていたのにはビックリした。
くらら♪
知らなかったー! 石津ちひろさんって、ギエムやジョルジュ・ドンが来日した際、通訳されてたんだ〜。そりゃ本格的なハズだ。まいちゃんと一緒に踊りたい黒猫のミイさん。でもピルエットがうまく出来ません。体の軸がちゃんとしてないと、とクマ先生からのアドバイス。そこで、プランクやってるんだな、これが。やっぱやらなきゃだわね。プランク嫌いなんだけど。あとは頭を糸で引っ張られてるつもりで。私の頭にも糸が欲しい。ミイさん、コツをつかんだようで何よりです♪ 足が4番ではなく微妙に3番寄りなのが気になってしまいましたが(笑)。
Natsuki
ネタバレ予想以上に本格的な『バレエのおけいこ』でした♪昼も夜もおけいこにはげむネコの「ミイさん」が実に健気。思うように出来なくてしょんぼりしたり、不安だったり。それでも「おけいこ」を続けるうちに、少しずつ表情にも変化が。ネコやクマのバレエ姿、思いの外違和感がない不思議( *´艸)
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

ねこのミイさんが可愛かったね。確かに違和感ないわ😁

Natsuki

ベーグルちゃん、ミイさんとっても可愛かった😆教えてくれてありがとう~💕

プンヴァ
ネタバレ庄野ナホコさんの絵に惹かれて。ミイでもミイちゃんでもなく、ミイさん。この呼び方がピッタリな黒猫が主人公。懸命に努力する姿が愛おしくなります。ピルエットを何度も披露したくなる気持ちはバレエ経験者なので分かるなぁ。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

プンヴァちゃんはバレエ経験者なのね。すごい!体は柔らかい?

プンヴァ

柔らかかった。過去形です。残念!

クドアンヌ
ネタバレ努力する楽しさと素晴らしさを教えてくれる、ふんわりとした可愛い絵本。できるまでやれば、できないことなんて、ないのです。そのためには「おけいこがすき」であれば良いのです。
Leo♌︎
★★★☆☆ バレエ愛あふれる素敵な世界観。くろねこミイさんが健気で愛おしい。
yuzu
6.4
Aaa
私自身はバレエを習っていなく、そこまでやってみたいとは思わないけど、そんな私でも楽しめる絵本。少しでも上手になって人間のお友達のまいちゃんと同じクラスになりたいという、ネコのみいさんが主人公。努力をしているけど、まだ足りない、、、それでも努力するみいさんの姿を見て、みいさんのように、努力が成功に変わるまで挑戦したい、と改めて感じた。
きゅんちゃんのいもうと
ネタバレ黒猫ミイさん、超かわいい ゆめのようなよるのペンギンさんもいい。
くろくまうる
かわいいお話。できなかったことができるようになるって嬉しいね。
prime
表紙に一目惚れ! 読むうちのニンマリ、 ミイさんがピルエットが出来ずしょんぼりと2足歩行で歩く姿がきゅん!です で、ピルエットが出来た時のドヤ顔良いです! さり気なく、ミイさんの持ち物バッグ🐟の絵柄なんです〜
麻ノ葉
ネタバレ石津ちひろさんを新刊の棚で見つけたので借りてきた。 バレエを習っている子はどこも一定数いるわりに、こういう絵本は少なかったのではと思う(しらないだけかも?)。 上手な子に憧れる気持ちや何度がんばってもできない歯がゆさなどは、自分を重ねて見てしまう子も多そう。大きな成功ではなく、目標の一つができた達成感が描かれている点がとても好き。
バレエのおけいこ評価100感想・レビュー60