大嫌いな君に、サヨナラ (カラフルノベル)

かずくん
筏田かつらさん集中読書中!筏田ワールド全開!静かの海のようにこどもから少年に変わる頃の気持ちがすごーくわかる書き方。
Y
★★★★☆
おたまる
ネタバレ★★★★★最高に素敵だった。そして、できることならもう一度わたしも6年生に戻りたいと思った。あの思春期さえ迎えてない、なんの打算もない思い返すと恥ずかしくてバカでどうしようもない時代に。主人公の少年は決して勉強はできる風ではなかったけど、人の気持ちを思いやれ彼女のことを真剣に考えていたからこそ、最後に思いがけない行動がとれたのかなと。自分のことのように本当にうれしかった!
manamin
小6、転校、青春。。
まぁみ
朝、ワイドショーがつまらなくてTVを消した。ふと目にとまった本書。何となく開いたら…読み終わりました。児童書だからではなく、この作家さんの文体は心に風のように入ってくる。気温上昇中の夏の朝、私には爽やかな風が(決して嵐でもあらしでもなく)吹き抜けました。読後は…ああ皆なんていい子なのだろう。大好きだ!みーんな幸せになって欲しい。この子たちの家族も先生も、皆に幸あれ!と祈るような気持ちでいっぱいになった。出会いの大切さと別れのあるべき姿を学んだ気がします。高学年から大人まで、大勢の人に読んで欲しい傑作です。
あんくみ
図書館の児童書コーナーに並んでいてもおかしくないけれど、一般書架にある小学生が主人公のお話。大人目線で小学生の心情を慮れということか。1年未満で引っ越しというのは、さすがにつらいな。慣れたことにさよならが待っているのだとしたら、慣れる意味なんてあるのか、と思っても仕方がない。でも、短い時間でも楽しく過ごしたいって思えるようになってくれて、嬉しい。一期一会、大切に。その方が再会できたとき嬉しいと思うよ。
ごまぐる
いい雰囲気でした。さて5年後、10年後、どうなっているでしょう。
ツン
作者さん言うとおり、これで読書感想文書いてほしい。そんな感じの本。ただ、「クラスの女子なんかより大人っぽいから中学生だろうか。」ってあるけど、本当に中学生の話でよかったんじゃないかな。そして、最後なんて言ったのかが気になるんですけど。。
ツン

やもさん、レビュー楽しみにしてます!

MOKIZAN
この版サイズで出す読者対象じゃなかったんじゃないの。無理が多いと思った。
ゆかり
四国に住む小学6年生・嵐が主人公。活発な嵐の周りは友だちが多く、みんな仲良し。そんななか、東京から大人っぽい都波かれんが転校してきた。クラスのみんなは彼女と仲良くなりたいけど、かれんは壁を作っている。再びかれんが転校することになったとき、嵐とかれんは心が通い合う。
あお
ネタバレ小学生とは思えない大人びた都波さん。何があったのだろう。お母さんの派遣の仕事は頻繁に引っ越さなけれればならない業種なのか。嵐との引っ越し直前の最後のやり取りが小学生とは思えない。最後だからとはいえ小学生の時にあんなに素直に好きな気持ちを男子が表現できるものかな。嵐を独り占めしたい気持ちを嵐に率直に伝える文人。しかも都波さんにも思いを伝えていて単純に驚く。思っていてもなかな口に出せない。どんな嫌なやつでもつらいことがあったのかもしれないと思える嵐はいい奴。霧のおろしを実際に検索したら本当に竜の様で驚いた。
oku
『君恋』の筏田先生の作品。引っ越しの繰り返しで友達に忘れられることに慣れ、心を閉ざすようになってしまった少女が真っ直ぐな心を持つ少年と出会い、変わっていく王道のボーイミーツガール物語。ちょっとしたことですれ違いが起こって、関係が拗れてしまうのがもどかしい。終盤に大事なことに気が付き、ダッシュする展開は著者の他作品にも見られますがお気に入りなのかな(笑)。自分も大好きですけどね。最後に嵐が何を言ったのか気になりますが、そこは当人同士の秘密。彼女の日記を見て想像力を膨らませるのが良いですね。
ばたやん@かみがた

ひらがなのお名前だと全然別人に見えますね。低年齢層向けだから変えてらっしゃるんですかね。

oku

ホントですね。私もこの作品の存在には全然気が付きませんでした。

麻ノ葉
ネタバレタイトルは、誰の目線で何にサヨナラなのかで意味が違ってくる。 ちょうど似たようなタイミングで、テレビで肱川おろしのことを見ていたのでイメージしやすかった。 しかしやっぱり、今どきの小学生はこれがスタンダードなのかな?主人公、いい子すぎやしないか。ヒロイン、こじらせすぎやしないか。キャラクターに一番共感できたのは、おとなしいあの子だった。あの告白はよかった。
アルトいぶき
ネタバレ「一番、いなくなったらさびしいと思っとるよ」言ったーーーー!!! 本題:青春映画を一本見終わったような切ないけれど満たされたような読後感。この物語が終わってしまうのが心の底から寂しいと思いました。これが「すごく楽しかったっていう証拠」のいい寂しさなのか…… 嵐くんは素直でまっすぐでカッコつけで、とても好感の持てる主人公でした。陸上大会で一瞬「かれん」と呼びそうになるところとかかわいい!そのあと小学生らしい大喧嘩をしてしまったけど、ちゃんと仲直りできて良かった。2人のその後が気になるよ〜〜〜!!!
yogaster
ネタバレ最初のが良すぎたからか、どんどんつまらなくなるこの人の作品。お父さんが撮った嵐の写真と子供の嵐がつながり、その写真を見たかれんが引っ越してきて、くっつくというお話。
タバサ
 YAの装丁なので、間違えました。思い切り児童書で、青い鳥文庫で充分。  小6の嵐のクラスに美少女の転校生が来ます。その少女は、クラスに紹介される前に嵐と偶然会っているのですが、知らぬそぶりです。クラスにも馴染めていないのですが、嵐も出場する陸上競技大会のリレーの選手で、嵐も一緒に練習をします。しかし、当日彼女のミスでリレーは失敗。ますますクラスで浮いてしまうのですが、突然少女の転校がきまり、、、。というベタな昭和のストーリーでした。
まめもやし3
おもしろかった。小学生らしい、爽やかな出会いと別れのお話。いつかまた会えるといい。薬剤師のハケンってそんなにしょっちゅう変わるのかな?
ツバサ
小学生男女の感情の揺れ様、すれ違いや意地の張り合いに頬が緩みました。最後の晴れやかな気持ちになる終わりには爽やかさを感じました。
ゴンタ
ネタバレ問題児の嵐は小学六年生。隣のクラスの幼馴染の文人は体が弱く、毎日ランドセルを持ってやり一緒に帰る。ある日、嵐のクラスに都波かれんという転校生が来た。可愛いし大騒ぎになるが、皆の輪に入らない。嵐は気になって話掛けてみるが、嫌な事を言われ腹を立てていた。一方文人はかれんに好意を持ち、実際仲良くしている様子。リレーの選手に選ばれた事で嵐とかれんは次第に仲良くなる。だがかれんは転校する事になり、嵐はかれんにある景色を見せようと連れ出す。▷日記が随所にあり、かれんの気持ちがわかる。恋愛ありで読みやすい文体。初著作。
アズマ
恋愛要素薄いけど爽やかでした。
ぷりん
見えてる姿だけで、本当の気持ちははわからないよね。こんな思いをもっている子もいるのだということ、本音を受け止めあえる存在と出会う喜び、子ども達に知ってもらいたいな。
リース
とても読みやすくスラスラ読んでしまいました 小学生の頃転勤族の子が来たの思い出した
あるみ
ネタバレローティーン向けなので、当たり前だが、読みやすかった。 最後嵐がなんて言ったか気になる! 梨乃ちゃんいい子。友達になりたい。 さみしさにも良いさみしさがあるなんて、ステキな考えだと思った。 肱川あらし、見てみたい。
ねぎねぎぼ
やっぱり筏田さんの作品好きです。 年齢的には氷河期世代ど真ん中なオッサンなんですが、ホントに毎回ドキドキさせられる。 甘酸っぱいし、もどかしい。 こんな体験は今はできないけど、本で疑似体験させてもらってます。 自分の子供たちにもこんな体験をホントにしてもらいたいな。 筏田さんが小学生にも読んでもらいたくて名前を平仮名表記にとかかれていました。 違和感はありますが、是非小学生とか中学生にもゲームでなく本読んで欲しいもんですね。 素敵なお話、ありがとうございました!
大嫌いな君に、サヨナラ (カラフルノベル)評価64感想・レビュー24