蜘蛛ですが、なにか? 13 (カドカワBOOKS)

fujikura kazushi
「転生者を知っているのか⁉」(略)『知ってる』『知ってる』『知らないわけがない』「なぜ、それを知っているんだ?」(略)『マスター』『マスター』『マザー』『マザー』って、私のことだよな?「そのマスターは、転生者なのか?」『そのうちわかる』『そのうち知る』『すぐに知る』『すぐにわかる』(略)「どういう意味だ?」『宣言』『宣告』『終わりの始まり』『世界が始まる』『世界が終わる』「待ってくれ! どういう意味なんだ⁉」本当にどういう意味だよ⁉ 意味ちゃんとわかって言ってるのかこいつら? なんかそれっぽいかっこいいこ
fujikura kazushi

と言っておけ的なノリじゃないよね?『知る意味はない』『どうせ死ぬ』『みんな死ぬ』『生き足掻けばいい』そう言ってベイビーどもは山田くんたちの前から姿を消した。どうしよう……。いつの間にか我が子らは中二病を発症してしまっていた……。なんか山田くんたちから見えないところまできたベイビーたちが、やりきってやったぞ! ってな感じの満足げな顔してるし。どこで教育間違えたかな?(p203~204)

KUU
ぼうえいシステム戦はJRPGぽいから、確かにどんなこと起きてもゲームネタ元に作ったなとなりそうなんだよな。最悪パターン警戒するの理解る
ねこすけ
Audibleで視聴。そもそもの現在の状況の始まりの話。私はかなり好きな巻。そういうことか…!と
emopit
白目線が好きだなぁ。
antonve
Audibleで
猫
ネタバレ蜘蛛ですが、大忙しです!13巻。軍団育成に、エルフつぶしの下準備に、勇者を遠ざけるための策略に、システムにケンカ売りに…と最初から最後まで大忙しの白ちゃん。ギュリギュリや教皇の食えない面々も、思うところはいろいろある様子。それでも、いよいよ舞台はエルフの里に向かい、最初の方の巻の転生者たちの時間軸に話が戻ってきた。白ちゃんがどんどんカッコよくなっていく。最初からカッコよかったけど。
はる
ネタバレsルートの蜘蛛視点版 シュンたち側で見た状況に陥った過程がサクッと語られていたけどなかなかひどいことしてた。世界のシステムをハッキングしようとして終わったので続きが気になります面白かった。
こげぱん
ネタバレシステム関連の話を引っ張っている印象。幕間の夢?というセリフが気になります。
餅屋
シリーズ13冊目、はっちゃけてる白ちゃんが表紙▲魔族軍は、帝国軍と共にエルフの里へ進軍を開始…大誤算が発生、新勇者になっちゃった山田くんたち▼あの蜘蛛子視点が帰って来た‼かつては独白だったけど、今回は黒幕による裏話、白ちゃん一体誰に向かって話しているの⁉「大を救うための小の犠牲」って悪役あるある「大事の前の小事よ」フラグみたい。システム稼働直後の混乱期、システムとは何ぞや?黒が遊んでいたとは…「天の加護」万能説?覚悟不足ほのぼの現勇者パーティーのハーレム展開⁉ツマラナカッタ理由?と暴露が続く(2020年)
とんてき
いよいよ物語の根幹へ、といったところでしょうか。表紙は今まで見たこともないような躍動感あふれる白ちゃん。登場人物多いので、時々現世の名前と前世の名前に混乱するし、時系列もいつの話だったっけ?なのですが、最終章前編な今作、いよいよクライマックスな空気で続きを早く読みたい。
Hirocky803
ネタバレさあ、序盤のストーリーの裏側が今回はようやく白目線で描かれています。ユリウスの生存に一縷の望みを託していましたが、今回白ちゃんが完全否定してくれました。 そして遂に、次回からはS編に合流の流れ。情報量が多く大変だけど頑張ってついていきたいと思います。
nemuo
システムの説明を兼ねたこれまでの振り返りのような感じ。話も進まないし正直面白さはない。白目線なので軽い口調でさくさく読めるのはいいがそろそろ次の展開が欲しいところ。ある意味幕間の方が安定のソフィアとか魔王視点だったりして面白い。
みっくん
だいぶ、ラストが見えてきたようです。ただ、この巻自体は、あまり魅力を感じなかったなぁ。次に期待。
寒っ!!
最初に描かれていた内容について、色々と説明がなされており理解できた。物事について、それぞれの側面から見ないと全体像にはたどり着けないことが分かる。
ななし
今回はポティマスとの決戦前の準備&情報整理回といった感じでした。シュンがエルフの里に向かう原因となったアナレイト王国でのクーデター,その舞台裏で白ちゃんがどう暗躍していたか,それが今後にどう繋がるかなど…次々と事実が明らかなる様子は読んでいてとても面白かったです。システムの新事実も明らかとなり,次巻はいよいよポティマスとの決戦!楽しみです
サンゴ
白ちゃん働き過ぎ
SOLCOM(いけひろ)
あぁ、やっぱり勇者ユリウスは抹殺されてしまったみたいだねぇ・・・。 今回からは、魔王サイド視点での「エルフの里」侵攻。  そうかぁ 彼は、黒龍の分体だったのかぁ、まったく考えてなかった。  白様(蜘蛛子)の独白も復活してるし さくっと読了。 ☆3つ
土屋智一
ネタバレ再読、人魔大戦の戦後処理、からのエルフの里振興計画。ポティマスとの長い、長い、本当に長年にわたる因縁の対決もいよいよ決着かぁ、としんみり感慨にふける魔王、教皇、黒龍。ただただひたすらにあっちへこっちへと忙しく飛び回り働き続ける白ちゃん。システムのセキュリティとの将棋のような攻防は白ちゃんにしては久しぶりの接戦だったけど、例の大鎌に気づいたらあっという間に勝負が決まってしまった。やっぱりあれはチート武器だったか。サリエル様も少し気になるけど、とりあえずまずはエルフの里でポティマスの本体をつぶさないと。
こよみ
ネタバレシリーズ13冊目。今回は白ちゃんが大活躍ですね~!!!!なにからなにまで頑張ってました♪そして、色々な事件の裏話が聞けた感じで良かったです!ビックリなのはハイリンスの正体でしたが(|| ゜Д゜)まさか、ギュリギュリさんは、そうやって暇潰しをしているのか?!結局ポティマスさんを倒すところまではいかなかったので次回最終決戦かしら?!早くお話に一区切り着くといいですねー
ハイちん
悪役のエルフのポティマスを殺しに行くまえにいろいろする話。本編でシュン視点で語られたエピソードを白視点で再構築していく。解決編的なエピソード。
宇宙猫
★★★ エルフとの戦いに至るまでの白の暗躍編。いい復習になった。洗脳で人を操る人物を支配してシナリオ通りに進める白って優秀。そういえば主人公だったっけ。システム攻略の人影との戦闘は相手が多過ぎてあまりイメージできなかったけど、終盤だったせいか印象に残った。
晴久
白ちゃん、いつの間にか魔王のこと大好きだな。あと、黒が私情挟みまくりだったことが判明。勇者剣のためにあれだけしたのになぜ渡す。
メグ
ネタバレ生命維持装置システムを壊すために躍進中。まずは勇者撲滅大作戦。なんとユーゴーに手を貸してたのは白ちゃんたちだった。アナレイト王国で新勇者達と対峙。明かされるハイリンスの謎。黒と性格違う。。そしてついにエルフ撲滅大作戦。勇者ご一行はレストンを救出し、ユーゴーを止めるために迷宮経由でエルフの里へ。そしてスーはなんとお兄様を裏切ってなかった。白ちゃんvsシステム。ようやく次巻あたりで前半より時間が進むかな~
てつえもん
世界を救うため、ついでに世界の害悪であるポティマスを倒すため張り切る白。物語当初の展開のほとんどが蜘蛛子さんこと白の思惑通りだったというのがとても痛快。それに加えて勇者パーティの中のアイツが!?実はアイツだったなんて!?誰も予想していなかった事実も今後の展開にどう関わっていくのか。そしてエルフの里での最終決戦へと、蜘蛛子さんとシュンの物語が本当の意味で繋がる。ワクワクの展開。面白過ぎる。
リイエル
ネタバレあのシュンくんの周りで実はこんな事が起きていた!という激動の1巻。…というか夏目くん自業自得というかやっぱり操りコマだったんですね…。まだシュンくんはエルロー大迷宮を出ず、エルフの里攻防戦の行方は知れず。さらっと明かされるハイリンスの正体とか、とんでもない話になってきました。そして女神様は本当に救えるのか…。色々気になる13巻でした。エルフの里攻防戦はまだですか…???
黒キリン
Kindleにて。引き続き少し時代を遡って出来事の裏側が語られる。白ちゃん暗躍で面白い。
niz001
やっと本筋、そして最初の方の勇者サイドの裏側に。蜘蛛子さんの地の語りが何か懐かしく楽しい。『ちくせう』も久しぶりw。
こも 旧柏バカ一代
エルフの集落を攻める下準備。人里から離れて生息していた神獣達を吸血っ子、鬼くん、人形達、さらに10軍と戦わさせてパワーレベリングしてMAエネルギー回収。新勇者山田くんを影から見守りつつも、山田くんと先生なら恨み心頭な夏目くんを洗脳してポティマスに汚染された山田くんの母国を一回滅ぼす。あの反乱にはそんな意図があったのか、さらに夏目くんを教会公認の勇者にさせて、エルフの集落に侵攻をかける。その裏で白は世界のシステムを破壊するためにシステムにハッキング仕掛けるが防御機能に襲われてしまうが何とか撃退する。
woinary
エルフの里進行前夜。人魔大戦の収拾とエルフの里侵攻とシステムへのハッキングで多忙を極める白。王国政変の裏で暗躍する白は侵攻前にシステムへの足掛かりを築くためについに自身でシステムへの直接介入に動き、防衛機構と対峙する…。何というか白の抱え込む性格と甘さが放っておけない。もちろん、物語に介入できないので見守るしかないのですが。それを見つめることしかできない魔王との絆が切ない。そしてサリエルは果たしてどういう思惑を持つのか。メンタル最強女子が世界〈システム〉に挑む。
こーへー
今回は白成分多め。にもかかわらずそれほどスッキリしないのは、物語が進んでいないからか、それとも値段に内容が見合ってないと思ってしまっているからか。最初の方が面白かっただけに、間延びさせず完結してほしい。
KZ
ネタバレ■エルフの里に向かうまでの伏線回収(ネタバレ)回。ようやく白(蜘蛛子)と人族(勇者一行)の時間軸が合流し、面白いは面白いのだけれど、キャラというよりも設定や状況の方がメインになってしまっている。 ■時間空けて読んでると、大まかな話の流れは憶えているのだけれど、細々としたところがうろ覚え。特にキャラ名が忘却の彼方。
ちる
電書。エルフの里へ向かうまでのアレコレ。悪夢の残滓との遭遇裏話に見てたんかーい!!のツッコミ。盾の お前だったのか!!
クロノ@アル中
エルフ里に集合
ウラー
ネタバレ解答編というか、伏線回収というか、とにかくユリウスの死からエルフの里決戦までの舞台裏を、白の視点で説明する巻。面白いのだけれど、いささか飽きる。
ちゃか
ネタバレ かつて大迷宮でマザーや龍種の力を見て「よく人類滅んでないな」と思ってましたが。 なんでも、力をつけ過ぎた魔物が暴れると簡単に人類が滅亡してしまうから、一定以上の強さになると人里から離れるようにプログラムされているとか。Dの遊び心が見える……。 あと、問題児ばっかり集めた十軍の管理方法「A.ボコって言うこと聞かせます。こういうのは最初が肝心なんだよ」という白ちゃんの方法論に笑った。 君のパワーで言うこと聞かせた上、レベリングされたらそりゃあんな兵隊が出来上がりますわ……。
fap
重要と思われるイベントがさらりとした描写で終わる。 主人公視点はすでに神の視点になっているためだろうか。 戦争前夜の準備期間だったけど、盛り上がることなく以下続刊。 自覚無双なキャラ故に、だんだんとあらすじ解説キャラになりつつある。 口絵のキャラクターは、可動フィギュアになってもおかしくないですね。 あの人物が置かれた境遇を考えなければ。
十一
広げた風呂敷をたたむ作業
Merino
14巻前に再読。読み始める前に、自分が前に書いた感想を覗いておこうと思ったら書いてないじゃないの!仕方ないから斜め読みせずきちんと読み直しましたよ。そしたら、なんで感想書かなかったかよーくわかった。とにかく読み疲れた。。。
雪猫
電書で読了 ★★★★☆ Web版は初盤も初盤で挫折したから購入予定はなかったのに、BWのセールで13巻までのセットが気になり、1・2巻を読み放題で試し読みしたら続きが気になったので購入したら、予想外に面白かった! 蜘蛛子かわいい。  重複したり説明が少しくどい所で少しだれてしまったので、もう少しサクッと進むといいな。
蜘蛛ですが、なにか? 13 (カドカワBOOKS)評価40感想・レビュー68