英国学校制服コレクション

たぬ
☆4 目の保養用です。制服好きなんすよ。学校のでも会社のでも某アイドルグループのでも。これは実際にそこの生徒さんが着用している写真多数なのが◎。表紙にもあるけどストライプのブレザーは日本人にはないセンスだなあと。日本人が着てたら漫談始めそうだもん。スカートはチェック模様はほぼタータン、生足は出さず黒タイツ。靴はみんな革靴。制服に着られている状態の男児や女児のジャンスカ姿に萌える。
たぬ

下着の色が指定されているという記述にぎょっとしました。指定外の色を着用していたとして誰がどうやって確認するのだろう? まさか日本のトンデモ校則みたいな「学生は清潔感のある白のみ」みたいな?(白は透けやすいんだよ)

さらさら
制服もかっこいいし校舎もかっこいい。あんな学校に通えたら背筋が伸びる。 スカラーという意味を知らなかった。アパレルのイメージだった。笑 優秀な生徒は違うものを着れるとは。 プレップスクールだったかな、女子の赤タートルにジャンパースカート、赤タイツが絵本の世界みたいでかわいい。 セーラー服はイギリス海軍のイメージだったけれど、学校の制服にはなっていない様子。
ヨータン
日本の高校の制服も最近はおしゃれななものが増えていますが、さすが英国です。タータンチェックのスカートがにとにかく品が良く、おしゃれ、着ているだけて、誇らしくなりそうです。
bibi
日本の感覚で見ると制服の派手な色遣いに驚いた。優秀学生だけが着られる服があるなど意外と特別扱いがあり、こういう感覚は日本では差別だと不満が出るかも。制服の着こなしは勿論、下着の色の指定まであり、厳格さに唸った。望んで通う学校に誇りを持っているから従うのでしょうね。イギリスは階級社会なのだと強く思わされた。
ganesha
英国の3〜18歳男女の学校制服を豊富なカラー写真で紹介している。学齢やプリフェクトと呼ばれる優秀な生徒、義務教育後のシックスフォームについてなど英国の教育事情についてが興味深く、感心しながら読了。名門校ってやっぱり凄い。
ナナシ
イートン校目当てに。それ以外の学校も著名人の出身校などと出てきて感心しながら読んだ。思いの外、派手なデザインが多い。お目当てのイートン校はやはり群を抜いてセンスのいい制服である。日本人出身者のインタビューではその華々しい経歴に目を剥いた。学費が尋常ではないし、入学に至るまでの難関っぷりといいやはり隔絶した世界であると再認識。中に着るベスト?がかなり攻めたデザインなので意外に思っていたら記事は自分で決めていいとのことで、家紋を使っているあたりやはりかなり上流のお家なのだろうと恐れ慄いた。
ナナシ

攻めたデザインと言ったが、それでも大変センスの良くあれがイートンのテールスーツから覗くのは大変ハマるだろうなと。あれを着こなせるのも凄い。キングズスカラーなど、制服であっても個人の所属や特色が出せる文化は大変面白いと思った。特にキルトなんかはその家独自の模様などもあったりしてそれを使ったり。お洒落って大事だと思わされる…!

是瓜
写真が多くてわかりやすく、実際の学校の風景が写されていることから人種構成などを推測できるものもあり良かったです。
りんりん
図書館本。英国の私立学校を中心とした制服図鑑。なぜ英国の歴史ある寄宿学校というだけでこんなにも心惹かれるのか...。制服姿の少年少女が並ぶ後ろには歴史ある建物...どれも絵になる写真ばかりでウットリが止まらない。中でもテューダー朝からほぼ変わらないというクライス·ホスピタルの制服は今ではないスタイルで本当に素敵。また、かのイートン校の燕尾服の制服の詳しい説明や立場によって違う装いなど意外と知らない事も知れて読み物としても楽しかった。優秀者は特別なガウンを羽織るとかも格好良い。始終夢見心地で読了。
amico
日本の学生の制服もブレザー&パンツ・スカートが増えてきているけれど、なんだか英国の方が素敵に見えます。シックでかっこよくておしゃれです。背景に写る校舎も歴史ある建物だったり寺院のようだったり、もうすべてが絵になります。あー、うっとり。
どあら
図書館で借りて読了。英国の制服は、お洒落なものが多かったです👔🧥
カケル@ぼくらはみんな積読中
かわいい。おしゃれ。個性的。私立校だからどう見てもお安くなさそうだけど、いろいろあって見るだけでも楽しい。公立校はもうちょいお手頃らしい。
カケル@ぼくらはみんな積読中

リサイクルも盛んらしいし、公立校でアルマーニの制服を作っちゃうようなトコとは、やっぱり違うねぇ…。

桐島陽依
図書館で目に付いたので借りてきた。ハリーポッターっぽいなあ思いつつ、イギリスの学校の制服のみならず、学校制度そのものの歴史やトリビア満載で面白かった。しかしなんというか、学生のうちから階級制度を適用している点があたしの性格的にモヤった。ソサエティとかそういうあたり(日本のマンガでもモチーフに取り上げているものがありますね)特権と義務が上手く機能してる内はいいけど…とかそんなん。暴走すると若い分怖いぜ?あとは普通に制服写真集として楽しく拝見しました。クラシックな方面が素敵です。女子のくるぶし丈のロンスカ♪
桐島陽依

燕尾服の制服この本にも載ってました。同じ学校です。動きにくくはないそうですが、週末も制服なんですね。少し窮屈そうに思えます。

SJW

窮屈そうなのに、中学生くらいの子は走り回っていて違う世界のようでした。

たまきら
ヒストリカル小説を読むようになってから、イートンだとかハロウだとか登場し、ややこしいなあ…と思っていたら、こんな本があるんですねえ。いやあ面白かった。日本の制服との関係など歴史トリビア満載で大満足。また、在校されていた日本人学生さんたちの優秀さに、自分の子どもを褒められているかのような喜びが。スコットランドの制服で、特別な催しは男子はキルト着用とあり、そんなところにもほっこり。他にもあるみたいなので借りてみよう!あ~面白かった。
しっぽ🐾
英国制服図鑑。前文にあった「モーリス」は美麗ゆえ記憶が鮮明だけど、「小さな恋のメロディ」も公立の英国舞台だったのか(昔過ぎてうろ覚え、「若葉の頃」ね)。そんな映画の印象もあり、英国の制服は心惹かれる。ウエストコートとかテイルスーツとか残っちゃってるイートンカレッジを筆頭に、プリフェクトのバッジとか優秀生のマントとかいいなぁ。ちっちゃい金髪の男の子がマント着て歩いてて可愛いし、女の子たちのジャンパースカートもいい。政治家や俳優を多く輩出している学校もあり、学生の頃はどうだったのかな?と興味は尽きない。
Nyah

私も妄想に浸りたいです!

しっぽ🐾

Nyahさん、英国の学校は、映画や小説・児童書の舞台になってることも多いので、想像もしやすいですよね!機会があったら是非とも~♪ヽ(´▽`)/

ろばみみ
フィクションで夢を見られがちな英国パブリックスクールの制服だけど、つまりは学校の看板であり名刺であり、リサイクルが多い等プラクティカルな面も取り上げている。
おば
クライスツホスピタルかっこいいな。推奨靴がマーチンだというけど、チェルシーや8ホールを合わせたらダメなんだろか?絶対カッコいい気がする。
めっちー
ネタバレイギリスの学校の制服を学校の説明も加えて写真や絵つきで解説した本。タイツが多く女子でもズボンが増えてる。また、建物に歴史があり、欧米だけでなくアフリカ系やアジア系の子も通っていて、多様化が進んでいる事を実感する。制服だけでなくスポーツ用品や靴の中古品を売ってるのは環境に優しい。クライスツ・ホスピタルの制服は独特で、テューダー朝時代からある最古の物である。スコットランドの学校ではキルトが制服だったり、909年に設立された学校があるのは驚き。ウィンダミアスクールの女子のジャケットが印象的。写真集としても楽しい
くまゆう
もちろんお洒落な学校を選んで特集しているのだとは思いますが、まるでファンタジーの世界のような素敵な制服がたくさんあってとてもワクワクしました。時代によって変わったこと、変わらないことがあったりして楽しかったです。
hiro6636
かわいいけど買うほどでもなかった。
おかむら
ステキー。たぶんオタク気味の女子のほとんどが好きだと思われる、イギリスの私立校制服写真とコラム集。うっとりー。超名門イートンカレッジの制服はなんと燕尾服! 最後の方に公立校の制服も。こちらは指定はなくかなり安くスーパーで買えるらしい。そして小学女子の夏用ワンピースがめちゃ可愛い。孫に買ってあげたい(いないけど)。あとがきで制服の写真の掲載許可を得るのが大変だったと書かれてますが、たしかに今のご時世厳しそう。でも粘り強くチャレンジしていただけて、こうして制服を愛でれてありがたかったです。
いなだ豆乃助
色々あるもんだ。英国も校則厳しいとこ多いし、共学化の流れは日本と同じか。うちも男子校から共学になったし。
ちり
中の写真を見ると色んな人種の生徒がいるのに表紙は白人オンリーというのは、日本で出るこの手の本にありがちな闇。特にこの本、日本出身の卒業生が取材源として大きかっただろうに。
キウイ
ネタバレ制服で学校レベルがハッキリするんだよねぇ。ヒトの見る目も違う。紳士淑女になるチビッ子、日本人でもハイスペックな方々は、おカネあってイイねーとヒガミ根性で読んでいた。が。おカネのない公立でも、なんてオシャレな制服!少々生活にメンドウそうなモノもあるけど。ウラヤマシイぞ。
さくは
英国の学校制服ビジュアルブック。ラグビー校、ハロウ・スクール、イートン・カレッジなど私立校の制服を中心に写真とイラストで紹介している。同じ学校の女子と男子、プレップ・スクール、シックス・フォームそれぞれの装い、スコットランドのキルトのユニフォーム、プレップスクールの制服はカラーイラストで、一般的な制服ルールや公立校の装いについてまとめられている。現代では女子もズボンを選べるなどジェンダーにも配慮され変化していると分かる。
まーこ
イギリスの学校制服を集めた本です。私立校の制服が主ですが、公立校についても取り上げています。日本の制服と似たデザインのものから、いかにもイギリス!といったデザインのものまで、様々な制服を楽しめます。イギリスの学校に興味がある方はぜひ読んでみてください。 個人的にはイートン・カレッジについて詳しく載っていたのが嬉しかったです。イギリスのパブリックスクールは独特な世界なんでしょうね。
英国学校制服コレクション評価83感想・レビュー25