酒と恋には酔って然るべき 6 (6) (A.L.C.DX)

katabami
再読。久々なので大丈夫かなと心配したが、1巻から巻頭のあらすじを読んで復習しつつ戻ったらちゃんと戻れた。松子からしたら、今泉の行動はわかりにくくて困るだろうさ。私の気持ちは白石に賛成な感じ。だから最後の行動はそれはそれでちゃんとしていたということなら良かったんじゃないのかなと。それで次巻なわけで。
あじつけ
【あらすじ】結婚も考えていた年上の恋人・伊達が渡米してしまい、ひとりになった松子。それでも伊達からは何事もなかったように連絡が来て、別れたのかどうかもハッキリせず気持ちは宙ぶらりんなまま。そんな松子に「友達」になった今泉が「友達以上」のちょっかいをかけてきて、松子の気持ちは揺れ動き…第31〜36話、描き下ろし:新庄くんの片想い・松子のとまどい・今泉の猫・みりんブーム・カップ酒松子の仕組み◯
まるでだめこ
日本酒買いに行こっと
カーペット夫人
ネタバレ今泉のじわじわグイグイ、くるな…。よく半年?も引き延ばせるよね。時間掛けた勝負だわ。なのに急に焦ってキスしようとして、逆にそこが松子の心にトドメでしたね…。伊達さんどうなるのかな〜。松子が営業じゃなくて元から飲食とか、アシスタント的な仕事してたらホールスタッフとかもできたかもしれない。松子のキャリアと合ってなくて、一緒にいたいだけでは渡米できないのもわかる、まぁNYならプラスになりそうだが。日本酒部入りたい!表紙が名取・新庄コンビなのも良き。名取の片想いはどんな感じなんだろー!つらつら感想止まらないなw
移木可恋
再読
nanz
★★★★
amakuya22
シーモア:カップ酒の積み重ねwww
Decoy
ありそうな職場、ありそうな人間関係で、とても面白い。で、ラストの場面!
フキノトウ
ネタバレどっち付かずの関係は疲れそう。伊達さんの株はしっかり下がり、終わった関係だと思ってたけどどうなる?今泉のストーレートな告白、ようやく彼を好きになれそう。
Yuka
めちゃくちゃ気になるところで終わった… 讃岐くらうでぃはこの前友達のオススメで飲んだ!真澄もオススメされたからお友達もこの漫画読んでるのかも?
まさみん
名取はそういう人なのね。ストレートに好きですはちょっと響きました
凜
ちょっと物語が動いたなぁ~何事もタイミングだけど、松子にもっと頑張ってもらいたい気もする、、、
凜
ネタバレむしろ、そのままふわっと関係が続いてるのが不思議〜世の中的にはこれが普通なの?松子が謎すぎる~
なっぱaaua
ネタバレ松子の優柔不断さが際立つ6巻。いっぽう今泉君がグイグイくる。お寿司に日高見最高です。古伊万里の有田焼カップ酒は知らなかった。コレ欲しい!はいお酒のタンクの中に落ちたらマジ死にますので酒蔵見学は注意です。タンクに近付き過ぎたら炭酸ガスのパワーにガツンやられます。江口まゆみさんが離れてもコラムやお酒の知識はなかなかなもの。本みりんのプリン食べてみたいな。伊達さん一時帰国だけどこれは無理かな。日本に居て日本酒を楽しみたい松子だから今泉君を選ぶのかな。日本酒呑んでいる時の松子が一番楽しそうだからね。
みかん缶詰
伊達さんいなくなったら、今泉頑張る。それにしても伊達さんwあなたその付き合いの良さが…。そして今泉が友達とか言いつつ、じわじわ埋めてくるその距離感。松子の葛藤が面白かった。この本読んでいるとお酒が飲みたくなって仕方がない。ワンカップ買いに行っちゃうところだった。つまみもおいしそう。助六って独特の良さがあるよなぁとおもいつつ。
なお太郎
今泉君が本気出してきたか?名取の存在にジェラシー感じている様子が、見ていて気持ちいい。今まで、さんざん松子を翻弄してきたのだがら、今泉もヤキモキするが良い!続きが気になるところで終わった。この後どうなる?!
ぞいぞい
紀土のいわれはそうだったのか。
みるく
電子書籍
な。
こぼれ梅(みりん粕)を使ったケーキとか美味しいよね。いやー、今泉よくやったよ。待ってたよ。遅いよ。でもよくやった。恋って、それ自体があやふやなもんだからね。松子がふらふらと酔ってしまうのも仕方ないと思うけどね。
ネタバレ伊達さんがニューヨークへ行ってからの関係が曖昧すぎてモヤモヤする。そりゃ松子も悩むわ。久しぶりに読んだので、名取の存在忘れてた。そういえばいたなぁ、この同期。最上の結婚相手は伊達さんじゃないと分かってたけど、思わず「誰っ!?」て声に出しちゃった。今泉がお土産でくれた古伊万里のお酒が可愛い。キャンプの時とか、今泉の好意が徐々に分かりやすくなってきた。最後に白石ファンの新庄くん家の飲みで事態が進展。ぽっぽしてどうなる。
めい
シーモア (20%OFFクーポン+20%還元)
しっぽ🐾
ネタバレ6巻目。伊達さんニューヨーク行っちゃって、迷い道と木綿街道ハンカチーフを歌いまくる松子←何この懐メロセレクト(笑)今泉くんとは、また距離が近づく~。昼間に河川敷のベンチで四合瓶置いて飲んでるカップルいたらびっくりするかも(笑)男女間に友情は存在するか→男女の友人は一線を超える可能性がある(美森先生名言)。最後爆弾を落とし合う今泉と松子に、伊達が帰国?!…と、どうなるの~?!古伊万里のカップ酒…全種欲しいなぁ。そして、みりんプリン作ってみたい~!
mariann

私まだ4巻で止まってるんです〜  いつの間にこんな進んでたのか…涙雨もそうだし本屋行かないと〜(~_~;)

しっぽ🐾

mariannさん、私もなんとか6巻に到達~(^^;)10月にまた新刊出るみたいだし、早い!早すぎる!(笑)涙雨も新刊積んでるんですよ~!時間が欲しい~!(^^;)(;^^)(笑)

Melody
会社の「日本酒部」部長の松子。部署の垣根を超え、日本酒を片手に歓談。楽しそう!日本各地の地酒や、日本酒に合う料理の知識が増えるだけでなく、ストーリーも怒濤の展開を迎える。コメディー並みに笑えるので、映像化しても面白そう…!それにしても、松子の、このタイミング…!続きが気になって、仕方がありません。
参謀
アメリカに行った伊達に自ら振り回されている松子。だが今泉とついに…ところで日本酒部いいな~って思ってずっと読んでます。すごいみりんで作ったプリン食べたい。男性はたしかにはまるかもしれません。古伊万里のカップ酒も良かったですが、一番気になったのは【讃岐くらうでぃ】。今度売っているお店を探して買いに行ってきます!
ちんれん
「酒と恋には酔って然るべき6 はるこ、江口まゆみ 秋田書店 2021年」男の間で行ったり来たりする主人公に飽きて来た。結論が早く知りたい。それか、他県に転職して他県の酒がもっと知りたい。
mari
レンタル★★★☆☆再読
きむたん
松子は何をそんなに悩むことがあるんだ。白石の言う通り誰の目を気にしてるんだ。自分と向き合えば良いだけのこと。それにしても、登場人物みんな面白すぎる。
みんにゃりん
ネタバレ古伊万里のカップ酒可愛い!みりんのプリン気になるけど自分で作るのは自信無いので誰か作ってくれないだろうか(笑)本編は今泉くんと伊達さんの波状攻撃に時々名取、最上さんの爆弾?●~* 相変わらずぶん回されてます。(読者も
みんにゃりん

「パーヴォ・ヤルヴィ×かの香織」で興味を持ったかのさんの酒屋さんは「はさまや酒造店」。いつか出て来ないかな。

花桃
7巻でも。今泉君と伊達さんに振り回されそうです。松子ガフラフラし過ぎるので少し冷めてきました・・・
たっぱマシュマロン
うおー。ついに今泉くんが動いた!この6巻の前に既巻を読み直したのだけど、恋愛要素だけでなくもっとツマミにも気をはっておくべきだったと反省。讃岐くらうでぃ呑みたい。古伊万里カップ酒欲しい。最近は糖質制限のために日本酒よりも焼酎を呑んでるんだけど、これ読むと日本酒呑みたくなるなぁ。
るぴん
レンタル。おそらくまだ彼氏の伊達さんよりも、松子と同期の名取に嫉妬する今泉くん。彼氏なら仕方ないけれど、ただの同僚が近付くな!ってことかしら꒰*´艸`*꒱ニヤニヤ。最上の結婚報告は松子と同じくらい動揺してしまった。だってルームシェアしてるくらいだし…。そしてついに今泉と松子が‼︎ちゃんとNYに行って伊達さんと話合わないとね。みりんプリンが美味しそう♫
まる
ネタバレ名取がちょいちょい絡んできて今泉が気になってる様子。  伊達さんは最上と…で諦めかけてたら最上が別の人と結婚! だからってNYに行くことできないんだからやっぱり今泉⁈ でもほんとに今回は本気なの?今泉大丈夫か?
しろくま
ネタバレ今泉ー!!もう色々今泉!!(語彙力、、、)でもようやく松子も今泉と向き合うことできるかな。次巻に期待!そしてみりんほしい
長尾
全体としては「今泉〜!」とツッコむべきなのかもしれないが口から出たのは「最上〜〜!」だった。あまり呑まないのでみりんを買いました。
明那
告白!?めっちゃいい所で終わってる!
AKIKO-WILL
ネタバレレンタ:伊達さんがアメリカ行ってしまい、松子との関係はまだ続いているのか微妙?そこに同期の名取さんが絡んできて。。名取さんはたらし??名取さんとの仲を疑う今泉君がアプローチしてくる??松子のモテキ?伊達さんに義理を立てる必要ないと思うが。。。行くのか?松子!!
まりもん
レンタル。名取と松子が仲良く話していると気になる今泉。ラストでの告白は思いきって言ってみた。松子の返事がキスということはオッケーなのか?伊達の帰国が気になる。
guinness mama
ネタバレ★★★★☆ めちゃめちゃ気になるエンディング。ヒロインのはっきりできない、迷う気持ちもよくわかって、引き込まれる。男二人(表紙の二人じゃない)もサッパリ掴めないしね。😩、また何ヶ月も待たないと続きが読めない。これだから完結モノを一気読みしたい派なんだな。でも続きお待ちしております。そうそう、私も美味しいみりんで作ったみりんプリン、食べてみたい!
あっしゅ
おいいいい!!!!今泉いいいいい!!!!!!!なんて爆弾を!ラストの伊達さんも気になるし!!!!振り回される松子の気持ちが痛いほどわかる笑 面白いな~どっち選ぶのかなあ~
コウスケ
日本酒の説明書きに「東日本大震災の被害から立ち直りました」と書かれていたらそれだけで泣くに決まっている。30代の貴重な一年とは、なんと身につまされる台詞だろう。数年前、ひたすらプリンを作り続けていた時期があったけれど、そのときに砂糖の代わりにみりんでもOKという知識があればと悔やむ。お酒を言い訳にしたことはあるけど、「酔ってたからって何だっていうんだ!!」というふうに踏み込めるのはやっぱりこれまでの紆余曲折を経ないと出せない勇気だな
酒と恋には酔って然るべき 6 (6) (A.L.C.DX)評価68感想・レビュー55