凜音
ネタバレ読了 今巻はガッツリ冒険でした。 サンフラワーを探して砂漠エリアを探索 ピラミッド攻略に挑んだり、キャットフィッシュがメチャ強だったり、護衛依頼でフラストレーション溜まったりと久しぶり?の冒険で楽しかったです。 ユンとタクでニヤニヤしてるシーンが多様されてたけどだが男だ。 割とユンが男なのに女性キャラっていう設定がガバガバな気はするのですが、まあゲームには支障ないし逆にそのTSが周りの反応を面白くしてるし、本人も否定はしててもコレコレで楽しんでるというかたまに忘れてそうなのでOSOのいい所なのかな。
梅みかん
ネタバレ砂漠エリアで素材回収やクエスト挑戦。レベルが上がってやれることや、行けるエリア色んな選択肢が拡がってきたのを感じる。 初期の頃のレベルアップによるアーツ取得とか、派生スキルとか、新しい視点でものづくりをするとかっていうところもまた読みたい。
ウラー
ネタバレ砂漠エリアでほどほどに冒険。あとがきにもあるとおり、攻略し尽くすというほどではなく、ゲーム世界に想像の余地を残している。ゲーム廃人ではない主人公がMMORPGをプレイするのが本作らしさだと思うので、遊び尽くせないほどのイベントやシナリオがあるというのは、「らしい」かなと思います。今回あきらめたネタもどこかで見れたらいいなと思います。
あやさと(彩里)
ネタバレなべて事なく砂漠の新エリアに行って冒険する話。 エピソードはあるけれど。淡々な感。 定番のネタであり、こんなことを言うと作品狩りのような感じもするけれど、LGBTQへの対応が問われる時代に本人が男性であると主張している相手に、ガンツの様に女性扱いを繰り返し行うのはアレだし、嫌がってると思うと色々な行為がハラスメントに該当してるな。 なんてことを、今更ながらに思った。 今の時代の先にありネットのゲームであればこそ、この辺の取扱に厳しそうだよなとか。 そもリアル性別反映のシステムどうよなのかもだけど。
あやさと(彩里)

作品は好きだから、上記のは本当にふと思ったなのだけれども。

Only Sense Online 20 ‐オンリーセンス・オンライン‐ (ファンタジア文庫)評価38感想・レビュー4