K
ネタバレ『疲れない脳をつくる生活習慣』は、忙しい現代人に向けた実践的なマインドフルネスのアドバイスを紹介しています。瞑想や呼吸法、睡眠、食事、姿勢などを改善することで、脳と心の健康を保つ方法を紹介。特に、1日5分の瞑想や深い呼吸、質の良い睡眠が脳の回復に不可欠であることを強調。日常生活に簡単に取り入れられる実践法が多く、心身の健康を維持するための有益な本です。
電子書籍よりも紙書籍
ネタバレサブタイトルが「働く人のためのマインドフルネス講座」 ちょっと難しい気がするが、姿勢を正しての瞑想、良い睡眠、姿勢、食事を見直すことに主眼が置かれている どれもこれも一度見聞きしたことがある内容であるが、改めて体系的に読みなおすと自分の意識が変わる って言ってもほとんど、日常生活で実践できていることが多かった ってことは、疲れない脳の生活習慣が遅れているのかな!?
K'
ネタバレ「疲れない脳をつくる生活習慣」は、日々の業務で疲労しやすいビジネスパーソン向けのガイドです。瞑想、睡眠、姿勢、食事の4つの領域から脳の健康を支える具体的な実践方法を提案し、小さな生活の変化がいかに大きな効果をもたらすかを示しています。本書は、最適なパフォーマンスのための科学的根拠に基づいた生活習慣改善策を提供します。 瞑想は脳の基礎力を向上させる。6時間睡眠は脳に深刻なダメージを与え、脳の老化が7時間睡眠の人と比べて2倍のスピードで進む。血糖値が大きく変動すると脳の機能が低下し、集中力が落ちる。
zen
ネタバレめっちゃマインドフルネス瞑想本だった。ジョコビッチも瞑想してたんかい!「睡眠」「姿勢」「食事」もめっちゃ詳しく書いてあった。「キーボードは膝の上に置く」も大事なポイント→えー?打ちづらくない?食物繊維とビタミンミネラルが多い方を食べる ・朝は、「太陽」「タンパク質」「炭水化物」の、3つの「た」で始める ・昼から夕方には、「低GI食」の摂取を心がける。 ・夕食では昼食と同様に、食物繊維、タンパク質、炭水化物をバランスよく摂取することが望ましい。
misarashi ami
ネタバレライトユーザー向けの本。 短時間でササッと読めて、 一つのテーマが短いので、通勤電車などでも便利、 仕事帰りのカフェなんかでも。。。 外では難しい本は読みづらいけど、 スマホ以外で過ごしたい時間がある人向け。。。
読書の海の流浪人
ネタバレ今すぐにでも自分を整えるためにできそうなことが詰まっていた。わかりやすいし、読みやすい。試してみたいと思えた。
koba
ネタバレ※本は立って読め&手を使って線を引く
E-man
ネタバレ- EQを高める - SIY - 注意、集中力を拡散しすぎないための対策 - 丁寧な暮らし - 血糖値コントロール - ドローイングウォーキング - 深い呼吸、吐く - 味覚を尖らせる、シングルタスク

疲れない脳をつくる生活習慣 (知的生きかた文庫 い 83-1)評価64感想・レビュー8