KZ
ネタバレ■攻撃魔法の才能がなく、追放された王女が田舎でスローライフ。よくあるといえばそれまでだが、周辺や背景の設定がしっかりしているから、そこら辺は楽しみ。
emopit
これどけの洞察力があってもままならなあ国なんて怖いなぁ…
ゆうきゆうき
ネタバレバニラビーンズの入ったプリンなんてどこで食べたんだ? いいね。そういった味の差。説得力が、没入感がダンチだ。 これは期待できる作品に出会えたかな?
S
ネタバレ再読。二巻読もうと思って冒頭を読んでたら一巻目の内容が概略以外思い出せなくてキャラ名に混乱したので一巻目から読み返し。魔法を武力として使うことができずに王家を追放された王女が追放された辺境で繊細な魔法を使いながら、古代文明の英知を得て雑貨屋さんを開くまで。1日で10冊読めるのはハイペースすぎてすごい。どれも専門書っぽいのに。でもそんなペースで読んでたら666冊とかすぐ埋まりそう。貴種流離譚のスローライフものとしては無難な序章だけど、やっぱりヒーローが魅力的に見えないのが難点だなぁ。
ちゃか
ネタバレ問題ある王族を隔離するための屋敷。そこで知識を伝える端末を手に入れた王女が、自分の趣味に邁進する話。先代から続く流れて王家は武によって制圧を続けて、流れた血に反発する反乱軍とかも居るみたいですし、拡大速度が速すぎて文官の育成が追い付いてないとか、国としての未来危うそうだけど大丈夫だろうか。 一方でジルが流された領地は、彼女の思想に近いというか。魔法を生活に活用したりしていて、和やかでほっとするところはありましたね。
みーよん
主人公は転生してないけど、古代文明の魔導書(これが現代のタブレットっぽい)と自分の魔法能力でその世界には無かったような物を作り、雑貨屋さんになることを目指すお話・・・(ざっくり過ぎる)続きも読みたいですね~
ききぞう
途中で少し中弛みのある展開になりますが、全体的にテンポ良く進み、楽しんで読めました。
八岐
ネタバレ★★★☆ この作者さんは風景描写に登場人物を落とし込むのが凄く上手いなあ。街道の真ん中でジルがイオニアに髪を切って貰うシーンは彼女の人生の転機ともなる場面というのも相まって、とても印象的な絵面だった。雑貨屋というと小物中心に思えるけれどジルが目指すのはオールマイティなファッション系創作物の取り扱いになるんだろうか。街自体が文化の発信地としての可能性を秘めた土地で、住人達に職人的な気概と趣味人としての粋が両立している人達が多く、ジルと意気投合して新たな波を共同で生み出していく。思いの外街ぐるみの話になりそう
S
ネタバレ魔法を軍事力として使っている大国で王女として生まれたジルは、しかしあまり魔力も多くなく、魔法で人を傷つけたりするのが嫌だった。王族に相応しくないと両陛下に城を追い出され、問題ある王族が入れられる森の中の屋敷へ一人で行くように言われる。ジルはそこで死ぬつもりだったが、そこで両親の代わりに育ててくれた伯父の手紙と古代遺産に出会い、趣味の手芸や裁縫をして生きていくことを決める。魔法でものづくりをしながら雑貨屋開店の準備をするまで。古代遺産がハイテクな感じのタブレットで電子書籍読めますみたいな感じなのが笑う。→
S

666冊だけ無料で読み放題って、少ない!専門書だけなら一応雑貨屋やるのに必要な知識は埋まるのかな……?しかし物語の着地点がよくわからない。ほとんど幽閉な王族が雑貨屋開店とかして古代技術で目立ったらマズイのでは。それこそ伯父と似た手段で殺されかねないよね。あとヒーローらしいイオニアが飄々とした捉えどころのないキャラでいまのとこ好感度が全然高くないけど、大丈夫かなー。現状一番気になるのはマスコットキャラの魔物蟹カラッパですね。蟹かわいいぞ!→

S

BW特典のSSはレストランでピザ作りをしたりする話。レストラン店主と娘さんとは末長く交流したいですね〜みたいな感じの。コンビニ限定SSもプリントできるようにしてくれるとか、MFブックス太っ腹!そのうち特典系は時間差でプリントできるようになりそう。こちらはいつでもプリントできるみたいなのでネタバレ感想は控えめに。カラッパの出番あります!

ルシュエス
ネタバレ魔法が戦力重視の世界で、精度はあっても威力の無い主人公が追放され、異世界(地球)のAlexa兼kindleのような遺物に触れ、ハンドクラフトで活躍していく。 のんびり田舎暮らしだけではなく、キナ臭い動きもあって面白いです。 ただ芸術家肌で、周囲の気持ちを慮ることが出来なくなる彼は厄介ごとの種でしょうね~…巻き込まれていくんだろうなぁ。
T
王家において最も重要とされる攻撃魔法の威力が弱いため、辺境の屋敷へ追放されてしまった心優しい元王女ジル。そんな彼女が見つけた異世界の魔導書は、膨大なモノづくり知識であふれており、あっという間に彼女を虜にした。モノづくりで人々を笑顔にするジルの楽しいセカンドライフ物語、開幕。元王女・ジルと追放先で出会った人々たちとのやり取りやジルのモノづくりで生活に彩りが増える街の様子にほっこりしました。彼女が魔法で何を作り、王国にどんな変化をもたらすのか。今後も楽しみです。
ウィッチ・ハンド・クラフト ~追放された王女ですが雑貨屋さん始めました~ 1 (MFブックス)評価50感想・レビュー12