本所おけら長屋(十六) (PHP文芸文庫)(Kindle版)

ひ ろ
★★★★☆
myunclek
今回は連続髪切殺人事件と言う事もあり、冗談は影を潜めました。「せいひん」と、お満のピンチにようやく登場した万造には馬鹿でも感動的でした。
masa
ネタバレ『くらやみ』があれ?これで終わり?と思ったら、ちゃんと最後に解決してほっとしました。『こけたら立ち上がればいいんです。道はひらけます』
らいしょらいしょ
今回は、お満かな。万造がかっこよくてかっこ悪くて安定。微笑ましい。人死にがあると、やはり暗くなるけど、相変わらずの貧乏長屋で頼もしいこと。
RED FOX
「人の情けというものは、こんなにも温かいものだったか」最新巻読む前におさらい。いつものドタバタに加え、人生の先輩達のシブさがたまらん。清く正しく、大事ですね。
ふくろう
16巻まで来ましたね。通算六十四話ということだから、驚異です。久々お美祢登場の「くらやみ」。「せいひん」笑わせてしんみり。お満の暴走?「あいぞめ」。骨董品さわぎの「ねんりん」。万松健在。息抜きできる四篇でした。☆4
ふくろう

楽しいシリーズです、17巻は9月22日発売ですね。

ひろたけ

情報ありがとうございます。図書館は待ちきれないので蔦屋に買いに行きます

ゆずぽん
髪切り殺人魔から始まる4話。怖いお話から始まったけれど、貧乏神は笑って泣けて。弥太郎はお久しぶりとニヤニヤ、あいぞめスリルがあってドキドキしていたら、万造が笑わしてくれました。でも、万造さんが一番かっこよかったよ(^^)
アニータ
ネタバレおけら長屋にしてはスリリングな、そしてやっぱり笑えて泣ける話でした。一話目の「くらやみ」では、10年ぶりに現れたと思われた髪切り殺人魔。10年前の下手人の正体はしれましたが、今起きている事件の犯人はわからないまま、2割、3話、4話と進み、気持ち悪いまま終わってしまうのかと思いきや、ついに正体が判明します。よかった。お満が2度も危険な目に会い、必死でお満を守ろうとする万造。万造がとても格好良く見えました。おけら長屋と取り巻く人々で、結構な「カップル」がいますね。その進展も楽しみです。
pikapikahikaru
ネタバレくらやみ・ねんりん・せいひん・あいぞめ。“くらやみ”を読み終えて、あれっ、これで解決?と、消化不良だった。ところが、読み進めて行くと全編を通じている。万松コンビの爆笑劇はさらにヒートアップしているが、今回はお満が何度も危うくなり、ハラハラする。
ミツツ
ネタバレ1話目の犯人が分からず仕舞いで、おやおやと思いながら読み進めると…。良かった、畠山先生、ありがとうございます!そして金太ファンのためにちゃんとわずかながらでも金太を登場させていただいて嬉しかったです。ホントに金太は金太だった(笑) 今回はカップルがいくつか出来そうな雰囲気だったので、ますます次回作が楽しみです。
 あんドーナツ

このシリーズも読みたいよう(*゚ε´*)

ミツツ

あんちゃん、癒されるよ〜(*゚ε´*)

じい
今回は割と四編通じてモチーフありでしたね。 あいぞめ、で万造、ヒーローなるか?でしたが爆笑。
kobayo
待ち望んだ本だが、毎度の巧みな展開に即、読了。居酒屋三祐が近所にあったら通う。
マサオ-
今回も、4作品。「くらやみ」から始まって「あいぞめ」で終わっている。「くらやみ」で松蔵とお栄、万蔵とお満、鉄斎とお染のそれぞれの男女の中に進展が有るのかなとおもわせられた。それと「くらやみ」で事件が中途半端に終わりそれで終わりかなと思ったがきっちり最後の「あいぞめ」で解決したのは良かった。誰かが、書いていたが今回は、短編連作集みたいな感じに書かれていて面白かったが、何となくこのシリーズ終わりに近づいてきたのかと思われて寂しくなった。
asky0084
★★★★★
まいど
どんな辛い時期があったって笑顔と共に生きる仲間がいれば生きていける…と思わせてくれるような最新刊。 後で楽しみに読むつもりでいたのだけれど、ちょっと嫌な事があり先回しにして読んでしまった。 お陰で心が軽くなった気がする。 今回は停滞していたお話も少しは進んだしこれからの期待も昂まる感じで終わってくれて良かった。 明日からも「おから長屋」を心の糧に強く生きていこう。となれば良いなあ。
ワイワイ
ネタバレ今回、お満さんは災難でしたね。でも万ちゃんとの恋がよりいっそう深くなり、良かったです。最初の頃に比べて、万ちゃんかっこ良すぎです。お金もうけも出来て、その後もかっこ良すぎだし、どんどん終わりに近づいてる気がします。ちょっと寂しい。
ぽぽんた
それぞれの関係が少しづつ進展しているのが微笑ましい。 そして金太❗️
おくら
ネタバレ待っていた新刊。 今回は、いつもと様子が違うような・・。 そして、万造・・ おいぃっ!っと突っ込みそうになりました(笑) 面白かったです。
RED FOX
「あなたは誰にも心を開かず全てを馬鹿にして生きてきたから」帯のお満ちゃんがかわいい。おけらソリューションの秘訣を知りたい。
ミツツ

松ちゃんみたいにパシッと受け取ります!

さすがです🍶

鈴木正大
万造とお満、松吉とお栄、鉄斎とお染、皆んなイザリが前に進むように少しずつ近づいて行くのだが今回も劇的に何かが起こらなかった。一体何処まで引っ張るんだ。その内こっちが先にくたばっちまいそうだ。
本所おけら長屋(十六) (PHP文芸文庫)評価75感想・レビュー20