トミザワ
人に挨拶をされる前に、自分から挨拶をする。『挨拶上手』を、日々のスローガンにするのです。近所の人、職場の人、ともだちまでいかない知人、こうした人とじっくり話すことはなかなかできません。相手を知り、自分を知ってもらうことも難しいものです。ただし、挨拶なら誰にもでもできます。ほんの数秒ですが、れっきとしたコミュニケーションです。
おくちゃん🎎柳緑花紅

大きな声で「おはようございます」「いつもありがとうございます🍀」

さすが、挨拶上手!!(^_^)v

あらら
こうするといい、ということを改めて考えるきっかけになった。
かめ
どれが最新刊なのかわからないけども……図書館で借りられたのを。好きなきほんを羅列します。はたらくために遊ぶ。・常に自己投資。体験にお金を使う。・孤独は人間の条件と知る。←1番好き・それは美しいかを常に考える。・姿勢よく歩く。手を振って歩く。上を向いて歩く。・いつも15分前。・仕事人間にはならない。生活人間になる。
かめ

この人のきほんの全てを生活に取り得ようとは思いません。現実的じゃないというか、自分のライフスタイルに合わないし(週に一回は髪切りにいけん!)。あくまでも他人のきほんなわけで。気に入ったきほんだけ拝借して、自分のきほんを作っていきたいね。朝は納豆を食べる。とか、月に一回髪を切りに行く。とか、19時以降は勉強(仕事)をやめる。とか……いくらでも作れそう。

うさポ
自分にこの100個を課したらすぐ嫌になるだろうなー。途中で読むのやめた
トミザワ
何かしてもらいたいことがあったら、まず人にしてあげる。自分が先に与えない限り、希望が通らないのは本当です。これは海外で覚えたルールで、相手が喜ぶものをあげると、たいていは願いを叶えてもらいました。それはものや条件とは限らず、ちょっとした挨拶や笑顔でもいいのです。まず、相手の感情を満たす何かを差し出すことが、相手に何かしてもらう秘訣であり、人間的なつきあいの第一歩なのだと思います。
トミザワ

ナイスありがとうございます。『会いたい人』としてイメージされる存在になる。それには『会えばうれしいメリットがある』と思ってもらうことです。仕事でもプライベートでも、人に必要とされるには相手に得をしてもらうのが一番です。『あの人と会うといつも元気になる』。いつも相手に得をさせると、いつか自分がお願いした時、力を貸してもらえます。

Ofo
ネタバレ結局のところ、自分の「きほん」を自分自身で見つけ出していくのが大事だと、この本全体で暗示してくれているのだろうと信じたい。この本をそのまま受け取っていたら、時代遅れも甚だしいし、日本という狭い社会でしか物事を見れなくなってしまうと思う。全てしっかり読む必要がない本。
Ofo

とはいえ、良いことを言っているところは言っている。P15「職業ではなく、どんな人物像を思い浮かべるのか」P39「素晴らしい仕事をしているなと思う人ほど大いに遊んでいるもの」P71「尊敬する人を褒め続ける」P77「生活の中に命あるきれいなもの(季節があるもの。いちいちかっこつけて書かないでほしい)を置き、慈しむ事」

トミザワ
自分の経験しか、本当の情報にはなりません。見たり、読んだり、聞いたりしたことは、情報ではなく知識です。知識が増えると、自分の頭でものを考えなくなります。だから知識はほどほどに。なんでも知っている人ではなく、なんでも考える人になりましょう。『何も知らない自分』は何に対しても素直に向き合えます。世の中には知識があふれています。放っておくと増える一方なので、時々忘れる努力をしましょう。
トミザワ

ナイスありがとうございます。虫眼鏡と望遠鏡、二つのものの見方を身につけましょう。近くのものを見る力と遠くのものを見る力が合わさってこそ、本質を見るということに近づけます。身の回りの出来事と世界情勢もしかり。自分の中の時間軸も、『今日のことと十年後のこと』といった、虫眼鏡と望遠鏡の二つの視点で考えたいものです。

トミザワ
きれいなところを、もっときれいに磨き上げるのが掃除です。木の棚は、磨けば磨くほど艶が出ます。ステンレスのカウンターは、わずかに残る手の脂があるので、『この洗剤なら落ちるかな?』と工夫するのも大事です。毎日ていねいに掃除をしていれば、きれいのレベルが高くなります。最高のレベルを目指し、心を込めて磨きましょう。誰にも見えない裏側まで磨けば、部屋の空気まできれいになると思います。
トミザワ

ナイスありがとうございます。ゴミ箱はいっときゴミを「入れる」ためのもの。ゴミを「ためる」ためのものではありません。ゴミが満杯のゴミ箱などあり得ません。「一日の終わりにまとめて捨てればいい」というのではなく、たまったら捨てること。いいえ、たまる前に捨てるということです。仕事中、息をつく暇ができたら、ゴミ箱の中身を小さな袋に詰めてまとめておきましょう。このひと手間で、ぐっと気持ちよくはたらけます。

ky
自分は100個は到底覚えられない(;_;、何故100個?、著者は100個覚えているのだろか? 心を磨く、そのために本を読み、音楽を聴き、演劇を観る、文化に触れる。文化的なものに触れる実体験、心を磨きセンスを磨き生長の糧。100冊の本を読むよりも、よい本を100回読む…よい本をどうやって見出す? 相手に得してもらうことをいつも考える、いつか自分がお願いした時、力を貸してもらえる。絶対、普通という言葉を使わない。感想を伝えることを忘れない、自分が何を感じたかを相手に伝える、どれだけでとても喜んでもらえる。
glyco
久々に手に取った松浦さんの本。 遠ざかっていた理由が凝縮されていた。 特に「はたらく100のきほん」の章 清潔感が大切なのは承知だが、 夜に入浴済でも朝シャワー、 月一散髪、 頻回な手洗い、 をはじめとする細かいことがつらつらと。 こんなことまで逐一職場から指導されていたらたまったものではない。人間味がなく窮屈で息苦しい。
トミザワ
次から次へと数をこなし、『こんなに本を読みました』と言ったところで、いったい何が学べたというのでしょうか?それよりいい本を見つけて、100回繰り返して読みましょう。100回とも発見があるような深い本とじっくりつきあえば、多くを学べます。これは人間関係と同じ。100人とつきあうよりも、本当に好きな人と100回会ったほうが、相手と自分の本質がわかってきます。100冊の本を読むより、よい本を100回読む。
トミザワ

ナイスありがとうございます。これからは人間力の時代です。人間力をつけるには、心を磨くことです。本を読み、音楽を聴き、アートや演劇を観ましょう。文化に触れることは、心を磨くきっかけになります。自分でどこかに出かけていき、文化的なものに触れるという『実体験』こそ、心を磨いてくれます。センスを磨き、もっと成長する糧にもなります。

まったりなさん
ネタバレ暮らしに関する部分は、穏やかにスッと入ってくる内容で、うんうんと頷き共感しながら読めました。仕事に関する部分は、良い意味で心にグサグサ刺さりました😂仕事に対する松浦さんの熱い想いや真剣さが伝わってくるようでした。自分の仕事に対する姿勢を問われている気がして、思わず目を背けたいこともありましたが、自分のきほんを考えるきっかけにもなり、自分を見つめ直す機会にもなりました。時が経てば、また違う気持ちで読めると思いました。自分を振り返るために、ふせんをつけながら読み進めると楽しいと思います!
まぼりん
元となる『100のきほん』を数年前に読んで気に入っていたので読みました。新たに「新しい10のきほん」もあってリニューアルしている部分もありました。「100のきほん」は日常的に「はたらく100のきほん」はお店をしている弥太郎さんのきほんとのことで小売や販売業等をしていないので当てはまらない項目もありましたが基本的な考え方は自分の職業にも応用できそうなので時々読み返したいです。
読書家さん#RIRmQv
book 好き母さん☺︎
ネタバレ人生の軸にしたいような内容でした。自分に足りないと思う部分は、今後こういう心掛けでいこう!と思えて、明確な目標が見えてくる感覚になれました。様々な視点の大切さを知ることができた「しごとのきほん」では、すぐ実行に移すことをしていこうと思えたので、勉強になりました😊自分の考えのきほんを書き出して見たくなる本でした📝
米吉/本棚整理中
当たり前のとこをいつも行う。度々読み返したい本。気になるきほんを手帳に書き写した。
イー
「いつも」している習慣は「いつも」だからこそ無意識に行っていることが多いので、意識化することによって悪い「いつも」はなくし、良い「いつも」を増やしましょうという提案がなされていた。意識化した「いつも」や心がけを「きほん」と名付けていて、それらを読むうちに、日々、自分がなんとなくしていることを意識化することが出来た。筆者のきほんの中で心に残っているものは、小さな約束ほど大切にする、たとえボールペン一本でも大切な友だちとして接する、など。巻末に自分の100のきほんを書き込むページがあるので使ってみようと思う。
読書家さん#ral2R8
ネタバレどんな職業よりも、どんな人間になりたいか コミュニケーションとは愛情を伝えること 幸せとは、人と深くつながること、絆を深めること 小さい約束ほど大切にする 整理整頓、身だしなみを整える
もっちー
メモ:「幸せを比べない、真似ることもしない」「どんな職業よりも、どんな人間になりたいのか」「情報とは自分の経験、知識はほどほどに」「八勝七敗の法則」「常に自己投資、体験にお金を使う」「自分プロジェクトを進める」「失敗を恐れない、失敗ノートをつける」「もっと良くするにはどうしたらいいかの工夫を続ける」「きほんの更新を常に行う」「こんなふうになりたいという個人的な目標、夢を持つ、考える」「目標は必ず経過をチェックする」「今日のスケジュール、今日のチャレンジを仕事の前に決めておく」
ぱるる
今までいくつかバイブル的本に出会ったがこの本が今のマイベスト。繰り返し読み返し基本に立ち返り成長していきたい。
ぽかぽかキュン
仕事とは何か。自分の生活のためと考えがちですが、それだけで達成感が満たされるとは思えません。仕事とは、自分のできるかぎりの思いとはたらきで、困った人を助けることと考える。直接、人とふれあうことのない仕事であっても、必ずあなたの働きに感謝する人がいるのです。(163ページ)
神谷孝信
当たり前のことでも再度良く考えたいと感じた。3
Fumi
きほんのきを怠っては行けないと、松浦さんの本を読むたびに思います
こり
[初] かつて時代をリードしていたマガジンハウスが新規参入の新書第1号。が!2012年刊行の手直し…。仕事の「きほん」10年経っても色あせない内容ではありますが…。 まぁでも参考になることもいくつか ☆自分の中の時間軸を、虫眼鏡と望遠鏡の2つの視点で考える☆100冊読むより、よい本を100回。自分自身の「きほん」を改めて考えてみようかなと思いました。
しょうご
松浦弥太郎さんの初めて出合った本が『100のきほん』(マガジンハウス)でした。 マガジンハウス新書が創刊されたということで『新100のきほん』となって登場しました。 加筆修正があるにせよ基本にしたい考え方や行動というものはそうそう変わるものではありません。 なので、古さを感じないことはもちろんなののですが、こういう心がけも大事だなと新たな発見をすることもできました。 自分も大切にしたい100の基本を手帳に書きつづろうと思います。
涼
http://naym1.cocolog-nifty.com/tetsuya/2022/02/post-13cd0f.html さて、自分の「100のきほん」は決まったのでしょうか?
よし
松浦弥太郎さんによる、あるべき習慣や姿勢「きほん」をまとめた本。社会人としての「新しい10のきほん」と「100のきほん」、職業人としての「はたらく100のきほん」。私も実践しているものもいくつかありましたが、どちらかというと、「できていないな。」とチクッとする「きほん」が多かった気がします。特に「本は読むもの、飾るものではない。読んだら処分。」は当分、実践できそうにありません。時々、読み直そうかと思います。
まどもあぜる
ひとつひとつ自分に丁寧に。
.。.:*
暮らしの基本と後半には仕事の基本が。「幸せを真似ない」「愛情について」「誠実さ」といったマインドのことから、真似したい身だしなみやエチケットのことまで。松浦弥太郎さんらしい優しく文体でサクッと読めます。 巻末に自分用のワークがついていて、別のノートに書き留めてみた。すると読んだだけでは浮かばなかった自分宛のきほんが出てきて、また新たな発見だった。 つい「自分は運がない」「最近ついてない」なんて思いがちな人にもおすすめです。
たっちゃん
人生のバイブルになり得る本。改めて認識する人としての基本100項目。時々読み返すとよいと思う。
hinotake0117
新発刊のマガジンハウス新書からの過去の100のきほんに10個追加もあったり、しごとのきほん100もついてきたりでお得感。 "いつも"は一人それぞれが大切にしている"きほん"。生活のきほんはやさしめに、しごとのきほんは厳しめに。きほんに忠実に生きる大事さを再確認。 https://t.co/50hbUiLNfZ
松浦修司
敗者になっても弱者になるな
新100のきほん 松浦弥太郎のベーシックノート(マガジンハウス新書)評価66感想・レビュー33