出禁のモグラ(2) (モーニングKC)

ねこうさ漫画版
ネタバレ巨大ねこちゃんがかわいい。 ちょっとダークな話がいい。
きさらぎ
ネタバレhontoにて電子版期間限定無料。各キャラクターをちょっとずつ深掘り。猫附親子の除霊業務回は特に情報量が多い!またたびガンギマリのイケブクロさんとかマギー君とか詩魚ちゃんの秘密(?)とか…後半は真木(弟)とその女友達の話。こういう親戚のおじさん、いそうだ。デリカシーない感じの。 巻末おまけの絵本、すごく読みたい。化け猫というか個体識別できる憑き物ってどういうシステムなんだろ。野生のやつ(野良?)をつかまえて手懐けるのか、養殖(?)なのか。
日奈月 侑子
「他人の苦悩に気付かず暮らすのは楽だが罪深い。しかし、気付けば苦悩が感染る。兎角に人の世は住みにくい。」「こいつの人の善さは、時々人っぽくない。」 著者近影がめっちゃリアルで良い~とか思ってたら急に新書や小説めいたページが出て来て吃驚しました。思わず普通に熟読してしまった。「神には向いていない」のフレーズが気になり過ぎる。猫附家ともぐらの因縁の原点、桜史郎とのやり取りのシーン、思わず胃がキュッとなりました。 そして一番最後の人形の話が凄く印象的です。涙腺に来ました。真木兄ともぐらの不器用さは凄く似ている。
日奈月 侑子

「『一人で思いを募らせていく事』は危険な行為だ!要は拗らせる! 誰かと行動したり話したりしていない…狭い世界…この場合は『家族』の中に捕らわれる…」 あまりにも納得しかないし、本当にそうなんだよなあ…と思ったやつです。

chris the bookwalker
ネタバレ期間限定無料。この作者さんの世界観、好き。鋭い視点も好き。真木くんの頭に取り憑いたレッサーパンダ、可愛いだけでなく、意外に役にたつ。
梅吉
★★★★☆[再読(3回目)] (*コメント欄入力:2024/09/27) 【2024_298】
別名七海
ネタバレ新刊出たので再読。ミヤちゃんの話はいろんなことを思わせる名作だと思う。ミヤちゃんが抱えてるものは、たとえお姉ちゃんに会えて、話ができて笑い飛ばせたとしてもすぐには解決しないし、でも最後伯父さんにお母さんのことを相談できるってことは、少し希望だし完全にミヤちゃんが壊れてるわけではない気がしてホッとする。真木兄弟も芯のところでは大丈夫そうだし、江口さんの作品はヤバいことをギャグのように笑い飛ばしてくれたり、かと思えばほっこりさせてくれるので好きだなあ。
まふぃん
ネタバレ前半はレッサーパンダの霊など、ギャグ要素が多く楽しく読めた🎶 後半は死んだ姉の霊や、生き残った妹の葛藤など、なかなか文学的なお話だったので考えさせられる。
月子
犬飼さんおもしろ。
ましたひ
1巻から面白さが跳ね上がった。
ぐりとぐら
再読。レッサーパンダかわいい。
ジャバウォック
以外な所に不思議の世界があり、ほのぼのと進んでいく。
鹿太郎
善人だ。程よく怖く、相当に楽しげで好き
眠る山猫屋
真木くんのバイト先・百均ショップでの怪現象の除霊事案から。元凶でもあった犬飼詩魚ちゃんが本性を現す!まさかの筋肉業界エリート一族だったとは!そしてレッサーパンダの霊マギーも登場、真木くんと合体?八重ちゃんには尊く見えちゃうんだね・・・。後半は真木弟が登場、兄とは真逆な遊び人。弟の彼女には人形に取り憑く姉がいて・・・。拗らせて凶霊と化した姉を、モグラはなんとか出来るのか。真木くんや八重ちゃんが本当に良い子たちなんだよな。そして周りの皆もそれを理解している。そんな真木くんたちに心配されているモグラ。
ユネ
ネタバレ悪霊のお姉ちゃん、妹の事本当に大事にしてるんだなぁ…そして生きてても死んでてもやっぱりいつか問題は噴出しただろうし、今回の件でも妹の悩みは一切解決してないけど、してないけど、それでも彼女はなんとかなるんじゃないだろうかと思える終わり方でした。
白雪
ネタバレ姉妹の話は面白かった。 この時点で性根の腐ったような悪人は登場していないように思うけど この先はどう展開していくんだろう。 面白いなあ。
読書大好き
★★★★★
uni
レッサーパンダずっと頭に乗ってて欲しい… 後半の姉妹の話、いるよねそういう親戚。
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレスケキヨ店舗霊障事件で真木くんが人外に一歩踏み出す。っていうか八重ちゃんが好きなレッサーパンダ、マギー君なんだ……。そして真木は「まぎ」って読むんだ……運命じゃん……。真木くんああ見えて面倒見いいし、適応能力高いし、懐深いし、人柄的には好物件っぽいよね。/そんな真木くんの弟は愛想良くて女の子を割と意図的に勘違いさせてモテて困るタイプのクズだったという……。根っこは似ている気はするけど。例の叔父には何が悪かったのかをきっちり分からせたかった。モグラはこうやってお迎えの時が延期されてきたんだなぁ。
そに鳥
登録忘れ埋め。巻末のおまけマンガ……ゆっくり実況パロとはビックリwww
梅吉
★★★★☆[再読/就寝前読書]最新刊(4巻)を読んで、最初から読み返したくなって (*コメント欄入力:2023/06/30) 【2023_109】
 読書ボンプ トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【妹の】力ずくで成仏させるのがモグラスタイル。 そして本編終了の漫画のゆっくり系って、ゆっくり霊夢とマリサでは?って笑ってしまった。しっかりネタを入れる江口センセーさすが!
ほまれ
ネタバレ前作ではあまり見なかった展開だったのですごく新鮮でワクワクしたお話でした。詩魚ちゃん、かっこええ。猫さんもレッサーパンダもかわいい。先生の動物ってかわいいんだよな〜!あと女の子のキャラデザも天才的にいい。
あきら
ネタバレ八重ちゃんじゃないけど、合法的にレッサーと暮らしたい!
はるる
前作と違って話が続いてて、シリアス要素が多いのにちょっとびっくりした。そして真木くん、「マキ」だと思ってた。「マギ」なのね。弟くん、ちゃんと他人の家で敬語使ってるし、女関係めちゃくちゃ以外はいいこじゃん。すでに昔あってたのかー。そういえば最近屋台のアメ細工屋さん見ないな。客の前で思い切り店員に暴言パワハラしてていい印象がないよくテレビに出てるアメ細工屋なら浅草に店かまえてるみたいだけど。飴のところにからしちゃんのおしりがみえた。レッサーかわいいなー。
ぐりとぐら
ネタバレ真木のバイト先で除霊。犬飼、猫附一族のことなど、ちょっとづつ見えてきて面白い。真木弟がこれまたナイスキャラ。ミヤちゃんとの話はちょっと泣けるね。こじらせているようだけど、根は良い子なだけに、本当に泣ける。人が色々繋がってて、その辺も面白いな~。ちょっとじんわりするシーンもあるけど、基本的には、センスの良い笑いで溢れている。レッサーパンダがかわいい。あと猫も。
金色
猫にレッサーパンダ! 次は何だ!
蓮川蓮
続き。化け猫のイケブクロさんがかわいすぎる大活躍の回。レッサーパンダの霊にとり憑かれるわの動物霊がいっぱい楽しい。 わちゃわちゃいろんなひとが出てきて、楽しい中モグラさんの過去がちらり。なにやっちゃってるんだろう?気になるところです。
かえる
買い損ねていたので、3巻と同時に購入。 まとめて読んだ方が面白いかもしれない。
ムラヤマヒガシ
長らく読んでいなかったが、 読むにつれて、入り込めたストーリー。
わーぷ
コンビニに現れたレッサーパンダの霊の話と、姉の霊が取り憑いた人形の話。前者はほぼほぼコメディですが、後者の話からはホラー要素も描かれだします。モグラは本当に良いやつ。
由里子
前作のロスに浸っていたのですが、遂に購入。モグラの出自が明かされるのはいつになるやら。🥺
サティーシャ
ネタバレスケキヨの店霊障に遭う/命とお祓いと確定申告/狂犬とレッサーパンダの怪/筋肉あるアホの子結局最強説/真木×2/外から見たら完璧な家族の歪な何か/引き金/根底にあるものは/兄弟と姉妹と 業務内容は清掃・片付け・遺品整理請け負いとなっております 要は脳がハッキングされてんだ脳が体が動かないと思い込んでしまう 真木栗顕(兄)梅晴(弟)十中八九霊はその写真の女の子で人形はその子の形見だ 「なんで可愛い姉の方が」 てめぇの一言でミヤは生きてるのに死んだんだ お姉ちゃん伯父さんに文句言いに化けて出てくれたんでしょ
たいやき
ネタバレミヤ、マヤ姉妹の話は特にグッと来たなぁ。親戚同士とか集まるとあるよね、あぁいう悪気の無い無自覚な人を傷つける話。言った本人はポロっと口からこぼれた言葉だから言ったことも忘れて、でも言われた方はずっと刺さってるんだよね。とんでもなく深いトコロにさ
マカ
なんか色々ありすぎてカオスだった。詩魚ちゃんの正体にビックリ!!筋肉一族。梗史郎とお似合いじゃん(笑)人形の話は最初怖っ!って思ったけど、最終的にはいい話?に。モグラはホントにいい人だね。なのになんであの世を出禁になったのか・・・それにしてもイケブクロさん可愛かったな~。
さるぞう
真木の弟が出たり新たにレッサーパンダが仲間に加わったりと、彼もお祓い屋になりそうな方向性に動いてる。本人は嫌だろうけど(笑)霊に対しての見解とか真っ当な綺麗事言ってて、ようは自己啓発的なことの反対をするとあちらに堕ちていくってことかな。HLLSPD!!アンミカ最強!!スーパーでの霊障退治。どこまで経費で落ちるのか。管理職だと残業代つかなそうだし片付けならしんどいね。教授めっちゃ手広く商売してますね。人形を人間のように扱うのは怖い。この絵だから読めるけどなかなかにホラー要素が強くなってて面白い。続きはよ。
冬桐
新刊があったので購入←遅いww もうだんだんとホラーが増していくよww でも、どうしてモグラがそんな罰を受けているのか、元々は神様であったのかなどなど、ほんとうに謎が謎を呼ぶ二巻目。 確かに彼が作中で言うように、見て見ぬ振りができない、という精神はわかるが神様というのは残酷であり平等という精神だからこそ、人から崇拝される。もぐらの正体が気になるのは真木たち同様の読者ですww それにしても、イケブクロさん可愛いよー! わかっててオンライン授業のカメラを邪魔するとかww 藤四郎お父さんもかっこいいし期待大!
ぱんなこった
ネタバレコンビニ霊騒動と人形話の2編がキリ良く収まった巻。各登場人物の出番がしっかり有り安心して楽しめる。真木君が完全体に…!犬飼家のキンニク一族…シャッター破壊が一番被害額高そう…?素材の生かし方でこんなに違う今日の献立レッサー弟!!おまけ漫画は猫附教授!個人的に想定より斜め上に楽しかったので継続して購入決定。
ʅ(´⊙౪⊙`)ʃほわぁ
( •͈ᴗ•͈)頭だけで考えてないタイプは金縛れない。つまり縛る術は効かない。 毎回レンタルするのに除霊が必要な漫画だけあって、ガチっぽい事描くやんけ。 いいやつな!江口夏実☆
かなっち
幽霊の話なのに怖くなくて、2巻も変わらず面白かったです。というか、イケブクロさんやレッサーパンダの霊が可愛くて癒されました。なので、レッサーパンダに憑かれた真木さんが、非常に羨ましかったですね。そんなわけで、怖いのはお祓い料の金額の高さだけという…(ぼったくり?汗)。
あっしゅ
やっぱり面白いな~!そのうち鬼灯と繋がりそうな感じもあるんだよね。レッサーパンダとイケブクロがめちゃめちゃ可愛いww好きw
出禁のモグラ(2) (モーニングKC)評価60感想・レビュー72