新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
河本 英夫
ダ・ヴィンチ・システム:来たるべき自然知能のメチエ (ヒューマンフィールドワークス)
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
河本 英夫の関連本
オ-トポイエ-シス: 第三世代システム
哲学、脳を揺さぶる オートポイエーシスの練習問題
登録
飽きる力 (生活人新書 331)
事典・哲学の木
永井 均,小林 康夫,大澤 真幸,山本 ひろ子,中島 隆博,中島 義道,河本 英夫
登録
哲学の練習問題 (講談社学術文庫 2480)
登録
〈わたし〉の哲学 オートポイエーシス入門 (角川選書 541)
臨床するオートポイエーシス 体験的世界の変容と再生
河本英夫
システム現象学―オートポイエーシスの第四領域
登録
この本を読んだ人がよく読む本
永遠でないほうの火 (新鋭短歌シリーズ25)
井上 法子
すべてのひかりのために
井上法子
登録
「黒人」は存在しない。-アイデンティティの釘付けについて (単行本)
タニア・ド・モンテーニュ
吉田 隼人
薄明穹
楠誓英
登録
心臓の風化 (現代歌人シリーズ)
藪内亮輔
全て表示
roughfractus02
花でなく葉の茎へのつき方を見、身体でなく骨や筋肉や腱の動きを見る。鳥の飛翔では翼面の上下の圧力の差を見、水流では流れる方向より流れ同士がぶつかる際に起こる乱流を見る。ダ・ヴィンチの観察は、生きた世界を静止させないように経験そのものを動かすエクササイズであると著者はいう。このエクササイズでは、動きを止める表現媒体である手稿の文字とデッサンも書きつつ/描きつつあるプロセスへと互いに触発し合う。ダ・ヴィンチ・システムは人工知能化する認識の閉鎖性を外部環境に開き、自然知能へとシフトする構想を持つゆえに未完なのだ。
2024/10/07
とろりんとう
ダ・ヴィンチは芸術、科学など様々な分野で突出した才能を発揮した人物であり、その思考方法(ダ・ヴィンチ・システム)が書かれている。ダ・ヴィンチは頭脳明晰というより、自然事象を徹底的に観察し、その動きの意味を考え、そしてデッサン及び断片的な言葉で記述する能力が長けていた。つまり、科学的な探求が図解付きで述べ、視点を二重化している。近代科学がダ・ヴィンチ的科学といくつも重なるため、偉大さが増す。個人的には優れた観察眼と、その動きを裏付ける論理的な空想力の融合がダ・ヴィンチの才能だと思った。
2023/04/15
りー
ダヴィンチの思考がどんな点で革新的であったのかを、草稿から読み解く内容だが、私の読みたいものとは残念ながら違った。べつに著者の価値付けや解釈が読みたいわけではないので。塩野七海さん、書いてくれないかしら…ダヴィンチ。
★24
2022/11/27
ks3265
私の前に13人も読んだ人がいることに敬服。ダ・ヴィンチの広大な素描から自然科学の技法を読み解き、ダ・ヴィンチにとっての科学を論じている。しっかりとした学術書である。只のファンからすると難しい内容ですが、初心者向きに柔らかい言葉で解説している。ダ・ヴィンチにとってのデッサンはただ目の前のものを書いているのではなくて、科学として読み解くために、ある人は関数を使って解析するのを、描くという行為で多方面から研究している。それがデュアルリサーチと表現されている。ウィトルウィウス的人体図もそうやって見ると科学的です
2022/08/17
takao
☆著者はダヴィンチの思考法に関心がある。ダ・ヴィンチは新たな手稿を書くとき、過去の手稿を参照していたのだろうか?気になるな。
2022/08/11
Go Extreme
見果てぬ構想─ダ・ヴィンチ・システム: 同時代的な問いのウイング 思考・作業・経験 ダ・ヴィンチの注意能力は何に向かったか エクササイズとしての経験─探求の方法論的な原理 生成するダ・ヴィンチ─主要草稿(1475~1519年): 『トリヴルツィオ手稿』 『パリ手稿B』 『パリ手稿』 『マドリッド手稿I』 『鳥の飛翔に関する手稿 『パリ手稿F』 『ウィンザー手稿』 『水の研究 『解剖手稿A 『絵画の書』 ダ・ヴィンチ的科学─人類史の不連続点: ダ・ヴィンチ的科学の特質 近代科学の前線 デュアル・リサーチへ
2022/05/23
積読中の読書家
全2件中 新着2件
てると
人の形の薄氷
読みたい本に登録した読書家
全11件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示