tempo
ネタバレYOASOBIとのコラボ小説。短編4作品でどれも面白く、さくさく読みやすかった。そのなかでもやっぱり辻村深月のユーレイが感動できて、今後発売されるであろう楽曲が楽しみ。ぜひ泣けるバラードにしてもらいたい。
陸玖 @低浮💤

私もです‼️

ゆと
ネタバレ4人の作家による「はじめての」アンソロジー。島本さんは人と暮らしたアンドロイド、辻村さんは不思議な体験をする家出少女、宮部さんは家族の秘密、森さんは恋に悩む少女。島本さんのアンドロイドのお話が切なくて悲しくもあたたかくて好きだった。辻村さんは希望を感じるお話、森さんは青春のときめきとか勢いとかが流石。告白を初めてのものにするためにタイムトラベルするなんて可愛すぎる。
pyon
ネタバレゴージャスな執筆陣。 この4人が一冊の本にまとまっていること自体すごすぎる。 さらにYOASOBIがこの小説に曲をつける。なんて楽しい企画なんだ! 編集者さんめちゃくちゃ楽しいだろうなぁ、この仕事。 島本理生→ミスター。小説も良かったけど、曲とMVがその良さを引き出してたかな。 辻村深月→ユーレイ さすがのクオリティ。曲よりも言葉の力の勝利‼️ 宮部みゆき→並行世界の世界観がこの短さだと描き切れていない残念。 森絵都→久しぶりにど直球の恋愛要素満載。案外これがいちばん好きかも。ラストは読めちゃったけどね。
こーんふらわー
ネタバレYOASOBIとのコラボでも話題、4遍の短編SF?小説、流石の作者たち独自の世界観の作品はどれも面白かったし読みやすかった。 最初の島本さんのお話は切なく、最後の森さんのお話はほっこりで並び順もよかった気はするけど、それぞれもうちょっと読みたいかな。あ、それが成功か。アニメ化にも向いていそう。とりあえずミスターを聴き直そう。
ジョナ
ネタバレ読み応え抜群の4人の作家による個性的な短編集。手紙のやり取りから垣間見えてくる本格SF世界、海で起こる一夜の青春ホラー、パラレルワールドを基盤に魅せる入れ違いミステリー、過去へタイムトラベルして告白を回避するというドタバタ青春ラブコメディ。 YOASOBIとコラボしているようなので、どんな曲に仕上がっているのかも気になります。
のび太郎
ネタバレ私だけの所有者(島本)ユーレイ(辻村)色違いのトランプ(宮部)ヒカリノタネ(森) どれもyoasobiの世界観を感じられる不思議な話だった。 さすがの4人。特に森の結末にほっこり、最後の作品でよかった。
niaomi
ネタバレYOASOBIと女性作家さん4人のコラボ短編集。はじめての、に纏わるお話。どれも少し不思議で。それぞれの色が出ていて面白かった。さてどんな曲が世に放たれるのか。放たれているのか。ロボットとのお話を描いた島本理生さん、なにげに初読み。花火をした相手がユーレイだったのでは?と思った自殺願望の女子中学生のお話の辻村深月さん、二つの世界に分かれた分身?の宮部みゆきさん、4回の告白をなかったものにしようとタイムトラベルする女の子、の森絵都さん。皆さん発想が素敵すぎる。
ぺ
ネタバレ最後の椎太のまっすぐなバカさと由舞ちゃんの何回も好きって伝えたくなっちゃうところがかわいくて大好き!!! 私だけの所有者の手紙だけで進んでいく感じが往復書簡みたいでおもしろかった
nana
ネタバレ「ユーレイ」と「ヒカリノタネ」がすき。どちらもきゅんとなって、ほろりとした。
ゆうや
ネタバレ面白かった。ヒカリノタネ、笑って泣けた。“過去のあんたをなめんな”“思いがあふれる。心があばれる。だまっていられるわけがない。”“もしかして、もしかして—” ☆5
おとぼけ男爵
ネタバレ4人の直木賞作家の短編作品集。作品をイメージしたYOASOBIの楽曲が発表されるようです。 私のお気に入りはヒカリノタネ。 読む人によってお気に入りも違うだろうし、様々に楽しめるのではないでしょうか? ネタバレ、あらすじありの読書感想文はこちら https://note.com/otobokedansyaku/n/nfd91bee07db9
かたばみ
ネタバレYOASOBIと島本辻村宮部森の豪華執筆人とのコラボ短編集。アンドロイドの切ないお話。中学生女子の孤独と出会い、並行世界のミラーワールド、告白した過去を回収するタイムトラベル。どれも読みごたえがあった。さすが。どんな楽曲になるんだろう。
すみ
ネタバレ人気女流作家4人の短編集。どの作家さんも好きなので読むのが楽しかった。島本さん、近未来のアンドロイドと所有者の話。辻村さん、家出少女が知らない海辺の町で不思議な少女過ごす一晩の話。宮部さん、日本、世界の鏡のような平行世界(第二鏡界)ができてしまう話。森絵都さん、4回目の告白をしようとして前の3回の告白を無くしたいためタイムトラベルをする女子高生の話。どれもそれぞれ面白かった。YOASOBIの曲も楽しみ。
かおりっち
ネタバレYOASOBIと直木賞作家のコラボ、とニュースで見て早速読んでみました。錚々たる顔ぶれで期待高まる…4人の作家の「はじめての○○」がテーマの短編集、アンドロイド、ユーレイ、第二鏡界、タイムトラベル。よく言えば斬新、悪く言えば突飛。4つの中でも皆さんと同様、辻村さんと森さんは読みやすくてよかったけど、残り二つは…うーん…なんだかついていけてないのかな、アラフィフにはちょっと辛かった。2022-30
ちえこ
ネタバレ夜遊びとコラボと聞いて買ったが、AIの話しとか私にはなんか理由のわからないものが多かった。強いて言えば最後のタイムトラベルがいい感じだったが、それもまあよくありそうな話ではあった。
たぬき
ネタバレそうそうたるメンバー集結。誰も単純な初体験ストーリーでは終わらない。島本さん、宮部さんは短編にはもったいないほど作り込まれた舞台設定。人生疲れた人は辻村さん、やり直したい人は森絵都読んで前向きに。
キャラメルパフェ
ネタバレここでの他の方々の感想でYOASOBIとのコラボだと初めて知った。といってもYOASOBIをあまり知らないのだが。はじめてをタイトルに島本理生、辻村深月、宮部みゆき、森 絵都の短篇集。どれもファンタジーがベースにあるが読みやすく面白いのは流石。辻村さんはいじめを題材にしたらプロだなって思ったし、森さんのはピュアで可愛い恋物語だった。島本さんと宮部さんのも読みやすかったが、今回は辻村さんと森さんのがほっこりした。
バナナカプチーノ
ネタバレ正直、ちょっと期待外れでした。錚々たる作家さんの競作ですが、面白く読めたのは個人的には最後の森さんのお話だけだったかも...。YOASOBIがこれを曲にするそうですが、なんか話題先行、企画先行なだけで、肝心の本が…という感じ。しょっぱい感想ですみません。
はじめての評価85感想・レビュー18